На Дальнем Востоке обнаружили «корейскую оккупацию» рыболовной отрасли

15:13 23.07.2013

Южнокорейские компании тайно захватили около двух десятков дальневосточных рыболовецких предприятий, имеющих квоты на добычу морепродуктов. Об этом РБК рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По его словам, прежде чем входить в капитал российских компаний, зарубежные бизнесмены должны оформить разрешение правительства, поскольку эта отрасль относится к разряду стратегических. Однако корейские фирмы этого не сделали, получив контроль над рыболовами негласно.

В ближайшее время начнутся активные переговоры с корейской стороной, заверил Артемьев. «Иностранцы могут заниматься переработкой, двери открыты для инвестиций, но ловить будем сами. Как и все страны», — подчеркнул он.

Глава ФАС отметил, что сложившаяся ситуация напоминает скандал с гонконгским производителем филе Pacific Andes. В 2012 году правительственная комиссия признала деятельность этой фирмы по вылову рыбы на Дальнем Востоке незаконной и рекомендовала продать свои активы российским участникам рынка.

Выяснилось, что Pacific Andes вместе с рядом китайских и японских компаний фактически подчинила себе российский рыболовецкий флот с помощью различных тайных соглашений. Всему виной тяжелое положение российских рыболовов в 1990-х, которые вынужденно брали иностранные кредиты, а затем попадали под санкции. В результате большая часть отечественного морского промыслового бизнеса оказалась в руках не российского, а азиатского капитала.

Комментарии читателей
23.07.2013, 18:13
Гость: --- А где же российская власть?..

Где, где, у коровы в ...!
Ну, вы меня поняли.

23.07.2013, 18:11
Гость: Тайно

захватить - это как? Вразумите незнайку.

23.07.2013, 16:49
Гость: ал

Интересно, а кто у нас оккупировал Кремль?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.