А.Вассерман: «Рецепт оздоровления экономики прост: изгнать из власти всех либералов»

16:00 21.08.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Многодетной семьей в России, согласно действующему законодательству, считается семья с тремя

Подробнее

Отмена материнского капитала - подрыв основ нашей страны

Так уж повелось во всем мире, что финансисты не то чтобы бессердечные и законченные циники, но, в общем-то, люди, не склонные к глубоким моральным рефлексиям, когда вопрос стоит о сведении дебета с кредитом. На алтарь решения этой задачи они готовы положить всё, и, быть может, в рамках своей логики они при этом и правы. Они же солдаты на страже бюджета, вот и служат как умеют.

Минфин России тоже силится сводить концы с концами. Опять же как умеет, как научили. И нынешний его глава Антон Силуанов в этом отношении не сильно отличается от своего предшественника Алексея Кудрина: тоже сокрушается, что региональные власти, дескать, только и знают, что деньги просить вместо того, чтобы эффективно задействовать внутренние ресурсы. Да еще и Минэкономики «предательски» подбадривает, убеждает, что деньги нужны на развитие. Относиться к этому скряжничеству можно по-разному. Того же Алексея Кудрина западная пресса, помнится, нарекла «лучшим министром финансов», да и сам Владимир Владимирович вовсе не утратил лояльности к экс-министру и вроде бы настоятельно зовет его поработать, что лично подтвердил в ходе недавней прямой линии. Тогда президент даже назвал уклоняющегося от госслужбы Кудрина «сачком».

Удивительно ли в этом свете, что и нынешняя финансовая власть в России отнюдь не отреклась от генеральной линии уж очень «экономного» премьера? Быть может, Антон Германович даже лелеет надежду переплюнуть своего бывшего шефа, стать «более лучшим», сохранив еще больше денег. И неважно, что деньги при этом спасаются исключительно от народа, от отечественных предприятий, которые в отсутствие удобной альтернативы вынуждены кредитоваться на кабальных условиях. С точки зрения Минфина это все, конечно, грустные, но оправданные издержки. Не все коту масленица, будет повод – еще пожируем, а пока лучше пояса подтянуть.

Щедрая раздача денег молодым мамам, пенсионерам и прочим «незначительным» субъектам экономики в этом свете, конечно, не могла продолжаться вечно. Как и положено всякой красивой сказке, она подошла к концу. Согласно новой концепции, разработанной по поручению президента Минфином совместно с профессорами Высшей школы экономики, материнский капитал не будет выплачиваться на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года.

Параллельно предполагается и повышение пенсионного возраста, хотя пока и с оговорками: мол, это лишь один из вариантов оптимизации пенсионного бюджета. Но где гарантии, что в итоге он не останется единственным как наиболее простой? Вопрос, конечно, в первую очередь политический, но сложно не обратить внимание на то, как уже сегодня власть, по сути, проводит «разъяснительную работу» с гражданами, посредством лояльных СМИ исподволь продвигая мысль, что повышение пенсионного возраста, по всей видимости, неизбежно. Да, в общем, Минфин и не скрывает своей позиции: граждан следует стимулировать к более позднему выходу на пенсию. Как говорится, колхоз – дело добровольное.

К слову, механизм индексации пенсий тоже предполагается пересмотреть – разумеется, в пользу бюджета, а никак не пенсионеров. Предполагается введение новых коэффициентов для работающих пенсионеров (давайте угадаем, повышающих или понижающих?). Также предполагается изменить периодичность индексации базовой фиксированной части – один раз в год вместо двух. Калькуляция уже показала: такой подход позволит добиться к 2020 году экономии в размере 781 миллиарда рублей. Ну как тут устоишь перед такой цифрой?

Но пенсионеры – люди еще по большей части закаленные, не в пример молодым мамам, да и папам, которые, как бы цинично это ни звучало, но все же рожают сегодня в том числе и благодаря не таким уж малым выплатам. Неужели эта политика себя не оправдала, раз ее предполагается свернуть? Но, если верить министру труда и социального развития, прямая связь между внедрением практики материнских выплат и рождаемостью есть, и довольно впечатляющая – ее рост составил 30%. Быть может, Минфин и ученых из «вышки» этот рост встревожил, а то и вверг в депрессию?

Но есть ли среди разработанных министерством и учеными предложений те, которые не задевают наименее защищенные социальные слои? Как-никак мы же социальное государство, если верить Конституции. Но, увы, тот же сценарий введения прогрессивной шкалы налогообложения не рассматривается даже с критических позиций. О нем, видимо, предполагается вообще не вспоминать. Наверное, это слишком уж простое решение для таких умных и сложных людей.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман критически отнесся к рецептам Минфина по спасению бюджета:

– Решение всех проблем российского бюджета очень простое и давно известно. Это полное изгнание из всех структур, связанных как бы то ни было с правительством, тех, кто исповедует либертарианство – веру в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество. В частности, именно так надлежит поступить со всеми, кто когда-либо после 1991 года занимал посты министров финансов, экономики, председателей Центрального банка. Даже притом, что среди этих людей есть и сравнительно малоопасные для общества.

Дополнительным диагностическим признаком, по которому нужно чистить государственный аппарат от таких людей, может быть еще и их обращение за консультациями по какому бы то ни было поводу к сотрудникам Высшей школы экономики, Российской экономической школы и Академии государственной службы и народного хозяйства, не считая обращений к тем, кто преподает в этих учебных заведениях точные науки и иностранные языки. То есть к тем, кто, по счастью, никакого отношения к экономике там не имеет. У них лишь и можно консультироваться с пользой для дела.

Что же касается конкретно материнского капитала, то его отмена в сложившихся в нашей стране условиях приведет к резкому сокращению населения, поскольку даже при его наличии России удалось лишь еле-еле затормозить демографический спад. Таким образом, можно считать, что лица, предлагающие отмену материнского капитала, прямым и непосредственным образом подрывают саму основу нашей страны и способствуют уничтожению народа.

Какие именно статьи Уголовного кодекса карают за соответствующие деяния, я навскидку вспомнить не могу, но у нас глава государства и даже глава правительства учились на юридическом факультете, и, надеюсь, они не вполне забыли тот Уголовный кодекс, который действовал в период их обучения.

Комментарии читателей
23.08.2013, 19:22
простой

Вы только что проснулись, Влас? Еще в середине 80-ых шли разговоры о том, что к власти придут блатные, и всех ментов под себя подомнут, я тогда к этим сплетням особого значения не придавал, считал это несерьезным, а вышло то как...

23.08.2013, 15:41
Стас Григорию

Полностью согласен,не хотел бы что бы меня мать родила,что бы поправить материальное положение,просто люди не чувствуют что они живут в своей стране.

23.08.2013, 15:32
Стас опять Татьяне

Зайдите на этом сайте "БЕЗ КУПЮР" 15 или 16 страница в архивах....

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.