БРИКС в преддверии нового кризиса: Бразилия бросит $60 млрд на спасение своей валюты

13:51 26.08.2013 , Владимир Панов
Дилма Руссефф. Коллаж © KM.RU
Дилма Руссефф. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Стабильность в экономике Бразилии зависит от сырьевого сектора, который дал положительное

Подробнее

Бразильцы успокаивают деловой мир, который боится краха молодых экономик

Банк Бразилии начал одну из крупнейших интервенций в своей истории: ничего подобного он не делал уже больше десяти лет. Регулятор запустил программу поддержки национальной валюты объемом примерно в 60 миллиардов долларов. Отныне с понедельника по четверг бразильский ЦБ будет скупать реалы на 500 миллионов долларов в день, а по пятницам – вбрасывать сразу по миллиарду.

Первый пятничный аукцион по продаже американской валюты прошел 24 августа, и довольно успешно. А 500-миллионные вливания будут иметь вид валютных свопов. Проще говоря, Банк Бразилии будет вываливать игрокам доллары с обязательством скупать их по любой цене через фиксированные промежутки времени. Он ставит на то, что американская валюта перестанет расти в цене, и пытается успокоить рынок: долларов в Бразилии будет хватать всегда.

Учитывая, что на спасение дрябловатого реала бразильцы уже потратили 45 миллиардов долларов, общая сумма на его подпорку до конца года зашкалит за 100 миллиардов, а это четверть золотовалютных запасов страны. Повод для вмешательства веский. Инфляция барражирует у верхней границы коридора бразильского ЦБ (4,5-6,5%): в июле она составила 6,27% год к году. А реал уже достиг четырехлетнего минимума, обесценившись на 13% за три месяца.

Валюты сразу нескольких развивающихся стран начали рушиться с удвоенной энергией, когда на прошлой неделе Комитет по открытым рынкам Федрезерва США подтвердил курс на сворачивание политики дешевых денег. Инвесторы тут же кинулись сбрасывать активы в валютах развивающихся стран. Пока Вашингтон вливал в экономику триллионы, на молодых рынках водились прибыли, которые на биржах США и не снились, но теперь ситуация меняется. Как видим, даже вероятное прекращение притока средств в экономики БРИКС и компании заставило «молодежь» затрепетать. Что же будет, когда ФРС перейдет от слов к делу?

Программа по спасению реала стала самой масштабной из мер, к которым в последнее время прибегали молодые экономики. Можно предположить, что почин Бразилии не останется незамеченным: Индонезия и Турция уже объявили о намерении строить подпорки для своих валют. А в Перу неделю назад вывалили на поддержку соля рекордные 600 миллионов долларов, обещав продолжать в том же духе. К подобным мерам готовы и в ЮАР, но пока сомневаются – не рано ли? Российский рубль, как считается, держится лишь за счет нефтяных цен, хотя и его приходится поддерживать. В августе евро вновь освежил исторический максимум в 44 рубля. А по подсчетам Bloomberg, с начала года международные резервы России похудели почти на 6%, до 507 миллиардов долларов. Самым впечатляющим, однако, стал обвал индийской рупии, которая в конце августа просела до исторического дна – отметки в 64,13 за доллар. В итоге Индия застряла в порочном круге: укрепить рупию можно только за счет и без того не блестящего экономического роста, который пострадает от замедления печатного станка и подорожавшего кредита.

Наметившееся свободное падение валют развивающихся стран – в первую очередь Индии и Бразилии – намекает на то, что в мире нарастает новый валютный кризис. Financial Times прямо именует его «кризисом развивающихся рынков», не исключая, что у него хватит силенок пустить под откос выздоровление глобальной экономики. С начала года, по подсчетам газеты, фондовые активы развивающихся стран потеряли в цене 12,2%: только за лето оттуда утекло почти 47 миллиардов долларов. В то же время активы развитых стран подорожали на 11,2% – почти на столько же.

Но пусть у вас не возникает ощущения, будто государства БРИКС и к ним приравненные страдают только от игрищ валютных спекулянтов, а на самом деле они прочны и блестящи, как алмазы. Отнюдь. У каждой молодой экономики сейчас обостряется как минимум одна серьезная проблема, которая начинает ее топить в самый невыгодный момент. В России, Бразилии и Индии серьезно замедляется экономический рост, причем везде – на фоне зреющей политической нестабильности и быстро растущего госдолга. В Китае и юань в относительном порядке, и рост пока «на уровне», но там буксует новая модель экономики, а демографические и финансовые слабости мало-помалу дают о себе знать. Да и ЮАР на прошлой неделе признала, что ее ВВП почти перестал расти и что выздоровление мировой экономики уже никак стране не помогает.

Опять слишком много неприятностей одновременно. «Насколько можно судить, многие развивающиеся рынки движутся сейчас к новому «идеальному экономическому шторму». Неожиданное сворачивание программы количественного смягчения Федрезервом США, замедление потребительского спроса в Европе и Америке, замедление роста в Китае, обвал сырьевых цен, застойные явления в политике Индии – вот факторы, которые обеспечат большую бурю. Пошатнутся многие молодые экономики, включая Индию и Индонезию, Бразилию и ЮАР», – заявил ветеран сингапурской политики и дипломатии Кишоре Махбубани на дебатах, устроенных Economist.

В годы глобального кризиса все мы наслушались самых черных прогнозов, вплоть до откровенно кликушеских. К ним у нас даже развился своего рода иммунитет, тем более что настоящие катастрофы обычно зреют долго и исподволь. Да и что такое бразильский реал и индийская рупия? Не евро, чай. Впрочем, знаменитый азиатский финансовый кризис 1997 года начинался, по большому счету, вообще с ерунды – с обвала тайского бата, который за год обесценился вдвое, по сути, оставив королевство банкротом. Кто тогда знал про тайский бат и кому было до него дело?..

Комментарии читателей
27.08.2013, 13:39
Гость: макар

индия при том что речь о БРИКС. кроме разглядывния теток иногда полезно прочитать хотя бы заголовок

27.08.2013, 12:39
Гость: Полоний Таврических

Бразильская тётка Бразилию утопит и глазом не моргнёт, и скажет мол "она утонула". Когда надо откровенно сливать, часто тёток на это дело выдвигают.
А вот при чём тут Индия, я так и не понял - Индия вроде не на ручном управлении гринспенов, чего с ею станется-то...

27.08.2013, 08:51
Гость: Stepnyak

Гринспен - слуга международной финолигархии, лет 5 он был директором в CFR - мондиалистской организации "Совет по международным отношениям" Он - исполнитель, а не самостоятельный игрок. Из этого и следует исходить

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.