Почему русский в 83 раза беднее швейцарца?

Самые суровые годы кризиса миновали, но нелегкие времена еще не прошли. Рынки по-прежнему волатильны, поддержка экономики США скоро будет свернута, а в ЕС процентные ставки стабильно низки. Инвестировать в таких условиях непросто, и тем важнее сохранять и приумножать финансовые активы, которые мы уже имеем. Такими вот мыслями открывается ежегодный «Доклад о глобальном благосостоянии», который выпустила на этой неделе немецкая страховая группа Allianz SE. Ее эксперты выяснили, как и за счет чего прирастали мировые финансовые активы, и расположили страны и регионы по уровню благосостояния граждан.
В глобальном масштабе Allianz обнаружила неожиданный рекорд: достояние домохозяйств всего мира в прошлом году вышло на исторический максимум, подскочив на 8,1% и превысив 111 триллионов евро. То есть с задачей накопления богатств, поставленной в начале доклада, земляне справляются неплохо. Более того, в прошлом году к докризисному уровню накоплений впервые вернулись все регионы мира.
Лучше всего дела шли у тех, кто вложился в финансовые инструменты: мировой фондовый рынок увеличил их вложения почти на 11%. Доходы, полученные через страховые компании и пенсионные фонды, оказались скромнее (7,4%), ну а медленнее всех богатели те, кто доверился банкам с их медленно растущими процентами (6,7%). Долги домохозяйств прибавили всего 3% и превышают сейчас 32 триллиона евро.
Громадный зазор между благосостоянием регионов мира никуда не делся и нарастает. Почти 46% мировых финансовых активов домохозяйств принадлежат странам Северной Америки, почти 27% – странам Западной Европы, тогда как восточноевропейцы владеют всего 1,7%. Однако Восточная Европа быстро догоняет конкурентов. В прошлом году она богатела быстрее всех (к России это, увы, не относится), выдавая почти 15% прироста благосостояния в год. Следом идут Латинская Америка и Азия, за исключением Японии.
Затем аналитики Allianz распределили государства по уровню благосостояния – высокому (чистые финансовые активы свыше 29 200 евро на душу населения), среднему (4900 – 29 200 евро), и низкому (менее 4900 евро). Вот как выглядит двадцатка лидеров, возглавляемая Швейцарией, США и Японией:
Источник: Allianz SE
России в первой двадцатке нет, во второй – тоже. Мы появляемся лишь в третьей, на 44-м месте из 50 возможных, позади всех участников так называемой БРИКС, не считая Индии (кстати, из этой группы одна только ЮАР сумела пробиться в «середняки»). С показателем чистых финансовых активов в 1705 евро на душу населения наша страна обретается в списке «бедняков», который замыкает Казахстан; мы находимся между Перу и Турцией. Вердикт экспертов Allianz таков: Россия прогрессирует, но довольно медленно и неровно. Достояние нашего гражданина заметно больше, чем в любой из стран Таможенного союза. Однако оно в 83 раза меньше, чем у среднестатистического швейцарца, и в 60 раз меньше, чем у американца. Удивляет здесь, конечно, не сам факт, а огромный разрыв.
Отчасти, по мнению Allianz, разрыв этот дутый: уровень благосостояния западноевропейских стран и США иногда показывает не реальное богатство граждан, а привлекательность страны для иностранных богачей и профессионалов высокого класса (здесь доклад особо отмечает «российских бизнесменов»!). Но дело не только в этом. Наши доходы стали расти медленнее: в прошлом году финансовые активы домохозяйств России, Украины, Казахстана и Турции прибавили в среднем 14%, тогда как до кризиса нормой был рост в 25%. В нашей стране этот показатель вплотную приблизился к 18% (здесь было бы интересно посмотреть, у кого именно). При этом долги и прочие обязательства у семей России, Украины, Казахстана и Турции растут еще быстрее – на стабильные 45% в год.
Сказываются, видимо, и низкая финансовая грамотность российских граждан, и наш слабый интерес к самым доходным средствам обогащения – фондовому рынку, страховым и пенсионным инструментам. Большинство россиян по-прежнему предпочитают довериться банку и не мудрствовать лукаво. Надежда на улучшение есть: доклад отмечает, что с 2000 года миллионы наших сограждан перешагнули в средний класс. А активы домохозяйств России и трех вышеуказанных стран в прошлом году составили 43% от активов восточноевропейских стран, не входящих в ЕС. Еще десять лет назад этот показатель достигал лишь 26%. Вместе с тем даже до сугубо условной и спорной границы в 4900 евро на душу населения, которая, по мнению Allianz, отделяет «бедняков» от «середняков», нам осталось пройти еще две трети пути.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что в России,кто работает плохо живет? Это ведь на Западе придумали такую хитрую ловушку для убогих ха-ха-ха. Живи в долг, если можешь и хватает расплатиться. Объяснить то ведь не только себе, но и другим не можете, Откуда деньги берутся на выдачу всем кредитов, если все живут в кредит. Извилин не хватает?
Этот 25-летний аноним как раз из тех, кто утром встал и уже устал.Это в СССР таких как он с детства учили, что старших нужно уважать,уступать место в обществ. транспорте беременным,детям,старикам.Сейчас их ничему не учат.Они предпочитают сидеть, уткнувшись головой в грудь,с закрытыми глазами,курят на остановках, кидают непотушенные сигареты под подошедшие автобусы, пьют с наташками из горла пиво рядом с помойками и под чужими окнами,где попало трахаются,рожают больных детей,в чем потом виновато,почему-то, все общество и т.д. От соблазнов силы воли не хватает защититься. Зато все менеджеры по продажам отстойного товара из Китая. Инженеры исчезли.Грабят под всякими схемами мошенническими стариков и слабых.Только никогда не помнят, что на любую силу есть другая сила.И откуда у таких столько злобы.Не хватает денег, пойди поработай дворником на подработке,разгрузи вагоны.Наташки им виноваты.
Молодцы швейцарцы. Зарплата среднестатистического швейцарца 4 тысячи долларов. А что ценится швейцарского ? Швейцарские часы, швейцарский сыр , швейцарские банки. Вот у кого надо учится хорошей жизни. Пока русские по-прежнему развиваются экстенсивно за счет расширения земель мечтая восстановить Россию в границах СССР и Российской империи не заботясь о землях Дальнего Востока не развивая лишь стремясь расширить свои территории. Швейцарцы занимаются не расширением,а развитием своих территорий. А рейтинги вещь субъективная. В одном рейтинге оказалось что в столице Венесуэлы живут лучше чем в Москве. Сомневаюсь что в обнищавших США чуть похуже живут чем очень высокоразвитой Швейцарии. В Великобритании и то лучше живут чем В США. В Европе люди живут лучше чем в США тем более сейчас во время кризиса в США. Не даром никогда американские товары не были конкурентоспособными по равнению с европейскими за исключением лишь доллара.
По двум основным причинам: нет возможности прибыльно вложить сэкономленное и власть, которая своими законами и действиями постоянно сталкивает нас в натуральное хозяйство. Даже заводы свои электростанции строят, каждый пытается что-то своё сделать, вместо разумной кооперации. Страшно объединяться с кем-то: обманет и обворует. Больше скандалов будет, чем работы. А причина - в нежелании власти понять, что разделение труда и разумную кооперацию надо охранять и защищать. Да и сама власть паразитирует и душит разделение труда так же, как как раньше коммунисты паразитировали на товарно-денежных отношениях. Боюсь, что вы ничего не поняли. А всё остальное: бегство капитала, компрадорство, неверие в силы страны, призыв к иностранным инвесторам(читай - к немцам-управляющим от глупого барина) - это всё вторично.
Это потому что такие как вы их поддерживаете. Правда никогда не думали,почему они так не хотят пускать нас к себе без виз. Мы единственные,кто для них являются самыми большими конкурентами. И это дело их совести втюхивать таким как вы сказку про демократию, закон, свободу и плохих русских с медведями и шапками ушанками. Не думали, почему они опять взялись за старую песню о бойкоте зимних игр в Сочи, да еще и по такой причине, как притеснение геев. Очень боятся, что просто лопнут от зависти к нам в Сочи. И сложнее будет врать своим гражданам о медведях и ушанках. Им бы как в США таких морозов как у нас. Я бы посмотрела как они себя вели и во что бы одевались. И вообще, какое кому дело, что мы носим?