Чубайс отказывается от ответственности

10:02 21.01.2014 , Игорь Петров
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Анатолий Борисович Чубайс – российский государственный и политический деятель, экономист, один из идеологов и руководителей либеральных реформ в России начала 1990-х годов.

Подробнее

«Роснано» переходит на новую форму управления, которая позволит практически бесконтрольно расходовать миллиарды рублей

Несколько лет назад по российским каналам показывали телевизионный сюжет о том, как великий иллюзионист Дэвид Копперфильд проходит сквозь Великую Китайскую стену. Вроде бы все снято одним куском, без монтажа и мультипликации. Только что он был здесь – и вот уже на другой стороне. Не оставляет ощущение нереальности происходящего. Вот он повторяет свой трюк медленно, для невнимательных... И все равно ничего не понятно. Как он это делает?..

В мире российских финансов Дэвиду Копперфильду подобен нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Как он умудряется больше 20 лет оставаться на плаву и при больших деньгах – совершенная загадка и для современников, и, наверное, для историков. Те, кто будет писать диссертации по становлению рыночной экономики в России, изрядно поломают голову над тем, чем же он был так угоден всем российским президентам и почему сумел стать политическим долгожителем, пересидев в различных руководящих креслах своих могущественных врагов.

О новом повороте в судьбе Анатолия Борисовича известила пресс-служба корпорации «Роснано».

«На заседании совета директоров 28 января 2014 года будут рассмотрены вопросы, связанные с реализацией новой стратегии «Роснано», которая предполагает разделение функций владения активами и их управления, – говорится в сообщении. – В декабре 2013 года было создано общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано», которое возьмет на себя функцию управления активами. Совет директоров ОАО «Роснано» рассмотрит вопрос о передаче полномочий председателя правления ОАО «Роснано» «Управляющей компании «Роснано», в которой Анатолий Чубайс займет пост председателя правления. Соответственно, полномочия Анатолия Чубайса в качестве председателя правления ОАО «Роснано» будут прекращены. В течение первого квартала 2014 года в штат новой структуры будут переведены и другие сотрудники ОАО «Роснано».

Для непосвященного человека – полная бессмыслица. Перевес порток на другой гвоздок. Зачем Чубайсу вместе с полномочиями и соратниками по разработке нанотехнологий переходить в другую компанию? Но в этом как раз и кроется суть.

«Управляющая компания «Роснано» создается в организационно-правовой форме ООО – общества с ограниченной ответственностью. По закону уставной капитал ООО делится на доли и участники общества не отвечают по его обязательствам, а рискуют лишь в пределах стоимости принадлежащих им долей, тогда как форма ОАО (открытое акционерное общество) предполагает ответственность по всем обязательствам.

Уставный капитал «Управляющей компании «Роснано» был определен в 990 000 рублей. Даже до миллиона не дотянули, а лично Анатолию Борисовичу будет принадлежать пакет в 1% от этой суммы, то есть 10 000 рублей.

Предполагается, что «Управляющая компания «Роснано» продолжит руководить полностью государственной ОАО «Роснано» и управлять финансовыми средствами, которые по-прежнему будут выделяться из бюджета. На том же заседании совета директоров 28 января планируется рассмотреть бизнес-план компании до 2020 года.

Представляете, какая создана идеальная форма? Можно практически бесконтрольно распоряжаться финансовыми потоками в сотни миллиардов рублей, а личной ответственности – всего на 10 000. И все это происходит на глазах у изумленной публики. Знал бы Копперфильд все детали этой истории – умер бы от зависти!

Анатолий Чубайс явно обладает каким-то магическим влиянием на российских президентов и премьеров. Неделю назад он встречался с Дмитрием Медведевым и бодро отрапортовал, что в 2013 году производство нанопродукции выросло в два раза, до 50 миллиардов рублей. А к 2015 году эта цифра возрастет до 300 миллиардов рублей. Глава правительства завороженно внимал этим фантастическим цифрам, как будто не был знаком с основными положениями доклада Счетной палаты, в мае 2013 года закончившей проверку деятельности «Роснано» за последние пять лет. Там черным по белому говорится о том, что фактическое исполнение программы развития наноиндустрии за последние три года имеет тенденции к снижению, а 2012 год корпорация закончила не с прибылью, а с убытком в 24,369 миллиарда рублей. Приводятся и факты вывода за границу огромных сумм под очень сомнительные проекты.

Откуда могли взяться 50 миллиардов рублей по итогам 2013 года, если в середине августа был опубликован отчет «Роснано» за I полугодие по РСБУ, в котором значилось, что чистый убыток корпорации составил 1,32 миллиарда рублей, тогда как в 2012 году убыток за первые 6 месяцев был всего 440 миллионов рублей?

В июне 2013 года, представляя новую стратегию развития «Роснано», Анатолий Чубайс заявил, что считает бессмысленным проведение IPO акций корпорации и продажу пакета в рамках приватизации.

«Акционирование «Роснано» стратегически является тупиковым путем, – подчеркнул Чубайс. – Когда мы провели десятки переговоров с инвесторами, которых интересует направление нанотехнологий в целом и даже Россия интересует, мы поняли, что организационно-правовая форма АО для них неадекватна».

К 2020 году Анатолий Борисович планирует с помощью «Роснано» запустить в России 100 новых производств и довести объем продаж продукции наноиндустрии до 500 миллиардов долларов... Нет, все-таки так мастерски жонглировать цифрами, манипулировать массами и создавать иллюзию своей важности и полезности никто не умеет.

Комментарии читателей
23.01.2014, 19:33
павел лисин

никакого секрета нет в долгожительстве чубайса во влстных структурах -- имеет место быть круговая порука . В конце 90 х чубайс спас Путина от уголовного преследования

21.01.2014, 19:29
Лорло

Ребята- женщины устают не от любви, а от безденежья!- И они просто не лезут в его дела, а в его карманы!

21.01.2014, 19:28
лорло

Я не могу, Человек внесший больший вклад! Чьё нес? Уж не моё ли с вами?А в 2010 году, какой Президент его наградил?-За Заслуги перед Отечеством! - Правильно!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.