Центробанк запретил россиянам использовать виртуальную валюту

Центральный банк РФ предостерег россиян от использования виртуальной валюты. Как говорится в пресс-релизе от 27 января на официальном сайте регулятора, использование финансов этого типа будет рассматриваться как попытка мошенничества.
Банк России выразил обеспокоенность сомнительными денежными операциями в связи с распространением биткоинов за рубежом. Как отмечается в сообщении, по виртуальной валюте отсутствуют обеспечение и юридически обязанные лица, в связи с чем любое использование этих финансов носит потенциально спекулятивный характер.
В частности, ЦБ обратился с предостережением к кредитным и некредитным финансовым организациям, которые теоретически могли бы использовать виртуальную валюту для товарного обмена или перевода денег в иностранную валюту. Согласно статье 27 ФЗ «О Центральном банке РФ», выпуск на территории России денежных суррогатов запрещен.
Как поясняется в пресс-релизе, в связи с анонимным характером распространения биткоинов все люди и учреждения, которые будут вовлечены в виртуальные операции, могут непреднамеренно стать фигурантами противоправной деятельности. Заподозренные в отмывании доходов через Сеть люди также будут рассматриваться как потенциальные спонсоры террористической деятельности.
Несколько дней назад глава «Сбербанка» Герман Греф направил в Центробанк, Минфин и администрацию президента письма с просьбой не ужесточать регулирование платежей через интернет. По его мнению, если ограничения на виртуальную валюту будут приняты, то это приведет к фактическому прекращению электронного бизнеса.
Ранее стало известно, что в начале 2014 года сторонники виртуальной валюты в Лондоне открыли первое хранилище биткоинов. По словам создателей, они гарантируют владельцам монет со всего мира полную сохранность сбережений. Власти США, в свою очередь, отметили, что велика вероятность, что биткоин может стать новой официальной валютой страны, однако многие эксперты опасаются возможного роста финансовой преступности из-за подобных решений.
Биткоин — это программный код, который не регулируется каким-либо банком или государством. Количество виртуальных монет в Сети ограничено и на сегодняшний день составляет приблизительно 12 миллионов. Биткоины можно использовать в качестве оплаты за товары и услуги у обычных продавцов, которые практикуют такую плату. В октябре прошедшего года в Канаде появился первый в мире банкомат, который производит обмен виртуальных монет на наличные и наоборот.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а рублями (баксами) типа нельзя осуществлять оплату чего угодно?
по вашей логике рубль (бакс) уже давно должен быть запрещен.
Проблема для ЦБ состоит в том, что эта "валюта" не обладает официально признанным статусом и обращается на неконтролируемой ЦБ аппаратно - программной платформе. Т.е. признать её легитимность он не может а денежки там реально перечисляются, но не контролируются (а это потенциальная возможность удобного финансирования темных делишек), а этого допустить ЦБ не может никак. Поэтому и весь сыр бор... Инертная контора этот ЦБРФ... Давно бы уже собственный клиринг для реального сектора запустили как альтернативу вашингтонскому консексусу, а то развели обменную деятельность по конвертации внешних займов.
Любое шифрование по стандартному алгоритму читается соответствующими органами. Без этого алгоритм не сертифицируют. Поэтому, если хочешь 100% гарантии конфиденциальности трафика разрабатывай собственный алгоритм, пиши соответствующую программу для шифрования\расшифровывания, ставь на отправителе и получателе и вперед.Но, как только органы не смогут прочесть твой трафик, тебя тут же объявят террористом и пожалуют к тебе в гости за разъяснениями, что ж ты такого секретного передаёшь?!
"Если у тебя нет паранои - это ещё не значит, что за тобой не следят!" ;-)
Нет.
Это электронные кошельки реальных валют.
Вебмани юридически оформляются как безбумажный вексель - купил вексель, получил запись на своем кошельке, далее делаешь с ним что угодно.
Насчет Яндекс-денег - не разбирался. Но скорее всего тоже с юридической точки зрения все законно.
Очередное закручивание гаек для народа. Для криминальных элементов, быть может и создаст помеху, но не критично. Короче, ЦБ расписался в своем бессилии и безграмотности. Да и как они запретят? Анализировать трафик с каждой квартиры? А если VPN с шифрованием?