От Центробанка требуют объяснений

Перечитывая заявление Банка России от 13 января 2014 года о том, что рубль отправляется в свободное плавание и регулятор больше не будет ежедневно выделять на его поддержку по 60 миллионов долларов, диву даешься! Ведь все это было написано каких-то три недели назад. А мы уже живем словно в другой стране, где рубль в своем падении практически ежедневно обновляет очередной печальный рекорд. С начала года российская валюта «похудела» по отношению к доллару на 7,2%, к евро – на 5,1%.
Ответственные лица Центробанка уже не делают никаких заявлений, а молча раздвигают границы валютного коридора (за январь это было сделано 24 раза) и проводят массированные интервенции. В прессу просачивается информация о том, что 28 января на поддержание курса было потрачено 13,84 миллиарда рублей, 29 января – 58,11 миллиарда рублей, 30 января – 64,27 миллиарда рублей. Тоже очередной рекорд, и, скорее всего, не последний. А ведь 64 миллиарда рублей – это намного больше, чем 60 миллионов долларов.
Можно только гадать, на каком уровне хотели зафиксировать рубль Эльвира Набиуллина и ее команда, почему искушенные в финансовой политике люди не смогли просчитать панические настроения населения и штурм обменников. Почему, наконец, эксперименты с национальной валютой решено было проводить вместе с банковской зачисткой...
Но самое интересное нас ждет впереди. В скором времени начнут меняться ценники в магазинах – разумеется, в сторону повышения. Неминуемо будут сокращаться объемы продаж по разным видам товаров. И тогда регулятору не удастся отмолчаться. Надо будет давать какие-то вразумительные пояснения.
Пока же чиновники и эксперты наперебой рассуждают, что же принесет российской экономике начавшаяся девальвация рубля.
Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин настроен решительно. «Есть два вопроса, ответов на которые нет. Вопрос первый: какая в нашей стране экономическая политика? Вопрос второй: нужно ли в рамках этой политики проводить девальвацию? Нужно отдать должное нашему правительству и ЦБ. Они ухитрились сделать так, что ответ на ключевой вопрос – можно или нельзя – дать нельзя, – говорит эксперт. – Я не знаю, какая у нас сегодня экономическая политика: ни у правительства, ни у Центрального банка нет никакой внятно объясненной политики. Соответственно, если нет направления движения, невозможно сказать, правильно ли поставлен конкретный парус».
С Михаилом Хазиным нельзя не согласиться. Объяснения нужны, но кто их даст? Нельзя же всерьез воспринимать рассуждения замминистра экономического развития Андрея Клепача, который говорит, что резкие колебания курса вредны для экономического роста и инфляции. Да, это известно, но как планируется этого избежать сейчас и в ближайшие дни? А кроме Клепача, никто ничего не разъясняет...
«Политика ЦБ вызывает недоумение, но сказать, правильная она или неправильная, невозможно в связи с тем, что мы не знаем, какие стратегические задачи перед собой ставят правительство и ЦБ, – продолжает Хазин. – Не исключаю, что у правительства и ЦБ задачи, которые они перед собой ставят, противоположные по смыслу. Не исключаю, что задачи у правительства и ЦБ противоположны задачам президента. Не исключаю, что все эти три задачи, которые никак не сформулированы, противоречат интересам народонаселения».
Директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев призывает население не поддаваться панике и не покупать иностранную валюту по той цене, по которой ее предлагают в меняльных конторах: «Курс в обменниках – абсолютно точно стимулирующий на продажу: курс покупки очень далек от курса ЦБ, а продажи – практически рядом. Населению впихивают побольше валюты. Это чревато потерями: купив евро по 48 рублей, продавать его придется по 43-44 рубля».
Как и Михаил Хазин, Алексей Ведев требует от регулятора объяснений своей политики: «ЦБ должен ситуацию разруливать: объективно евро не стоит 48 рублей, а доллар – 35 рублей. Сейчас не время настаивать на свободном плавании и инфляционном таргетировании. Надо каким-то образом стабилизировать ситуацию. Нам не нужна такая плата за свободный обменный курс. Валютная нестабильность усиливается неразберихой в банковском секторе: то ли у нас идет оздоровление банковской системы, то ли ее зачистка».
А сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин считает, что в сложившейся в России экономической ситуации девальвация – единственный разумный выход.
«Мы видим, что экономика проседает, многотысячные увольнения происходят на разных заводах, трудности во многих отраслях, например, в такой сырьевой отрасли, как производство металлов. Естественно, люди в стране, которая ничего не производит и отстает от других стран, должны иметь меньшую покупательскую способность, ценность этой страны снижается. Поэтому и происходит девальвация», – говорит Бабкин.
По его мнению, падение курса национальной валюты несет в себе оздоровительный эффект, заставляя людей держаться за свою работу, а значит, лучше трудиться.
«Да, страдают потребители, люди начинают меньше получать денег в сравнении с международными валютами, но стоимость труда снижается; соответственно, дешевеют товары, производимые в нашей стране. Это помогает образумиться стране и поднять конкурентоспособность товаров», – утверждает Бабкин.
Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что девальвация – не самая большая опасность, с которой могут столкнуться отечественная экономика и финансовая система.
«Не нужно бороться с ослаблением или укреплением рубля. ЦБ может влиять на курс только краткосрочно. Главное внимание – отток капитала. С ним невозможно бороться валютными интервенциями: это все равно, что в топку бросать угля. Можно повышать процентные ставки, но в других странах это пока результата не дало, – говорит Гурвич. – Гораздо серьезнее для экономического роста будут не последствия ослабления рубля и отток капитала, а заморозят или нет инвестиционные программы монополии в инфраструктурных отраслях в связи с отказом от индексации тарифов».
По мнению эксперта, тяжелую ситуацию в экономике невозможно изменить без проведения радикальных реформ, снижения уровня государственного регулирования и силового давления на бизнес.
Разговоры об экономических реформах идут не первый год, но мало-мальски грамотному человеку понятно, что они невозможны без реформ политических. А власть не будет рубить сук, на котором сидит... Поэтому поплывем дальше без руля и без ветрил.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ставка рефинансирования равна инфляции... или она и есть инфляция. Я уже и не знаю.
Хазина я читаю всегда с превеликим удовольствием, равно как и Делягина. Это два экономиста, взгляды которых наиболее мне близки по духу.
Глаза же у меня давным давно открыты и гораздо шире, чем Вы себе можете это представить. А о том, что нас (весь мир) ждет новая Великая депрессия в духе 30-х годов прошлого века, лично я понял еще в 2006 году. Тогда я сам себе еще боялся в этом признаться. Год спустя я стал об этом говорить со своими друзьями-знакомыми, так они на меня смотрели тогда еще как на идиота и крутили пальцем у виска (2007 год был годом, когда кредитный пузырь был в максимальной своей "красе" и когда самая задрипанная двухкомнатная хрущевка в центре Перми, где я живу, стоила никак ни меньше 200.000, а то и 300.000 долларов. И продавалась при этом в "лёт".) Поэтому все мои собеседники тогда недоумевали: им казалось, что рост рынков будет происходить до бесконечности.
А вот то, что до недавнего времени делал наш ЦБ РФ (или наоборот, все там делали вид, что в экономике "ничего не происходит") - тут я с Вами полностью согласен. Это **** еще те, которые ведут абсолютно антинародную политику. Ладно хоть сейчас этим обеспокоились. Но на мой взгляд всё их это беспокойство пошло оттого, что под ними очень силько зашатались стулья. Более того, на Украине, похоже началась настоящая революция, вот и наши "верховные" финансисты, глядя на это, лихорадочно начали предпринимать какие-то действия. Хотя всё можно было сделать заранее и в более спокойной, а не в авральной обстановке.
Директор Центра структурных исследований Института Гайдара
Уже смешно.
"Ответственные лица Центробанка уже не делают никаких заявлений, а молча раздвигают"
И этот рубль хотят сделать региональной валютой (раньше хотели резервной)? С такими прыжками за него действительно скоро начнут давать в морду!