«Национальное достояние» прилично увеличило состояние своих руководителей

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

ОАО «Газпром» – российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой,

Подробнее

Члены правления «Газпрома» получат почти два миллиарда рублей

В конце зимы – начале весны традиционно становится известно, сколько заработали топ-менеджеры госкомпаний за прошлый год. Вот и сегодня страна обсуждает вызвавшую противоречивые отзывы новость о том, что члены правления «Газпрома» за 2013 год получат всем своим коллективом (17 человек) ни много ни мало 1,78 миллиарда рублей. В пересчете на одного это выходит в среднем почти по 105 миллионов рублей.

Впечатляет, впрочем, не только абсолютная цифра, но и то, что она выросла на 67% по сравнению с предыдущим периодом. Большую часть выплат составила заработная плата, которая суммарно увеличилась с 473 миллионов до 814,478 миллиона рублей (на 72%), и сумма премий, выросшая с 423 миллионов до 715,535 миллиона рублей (на 69%). Остальное – вознаграждения за участие в работе правления и льготы.

В правление «Газпрома» входят 17 человек: Алексей Миллер (председатель), Елена Васильева, Валерий Голубев, Николай Дубик, Александр Козлов, Андрей Круглов, Виталий Маркелов, Александр Медведев, Сергей Хомяков, Олег Аксютин, Ярослав Голко, Дмитрий Люгай, Владимир Марков, Елена Михайлова, Кирилл Селезнев, Игорь Федоров и Всеволод Черепанов, перечисляет «Газета.ру».

Логично было бы предположить: подобный рост выплат свидетельствует о том, что прибыль компании выросла на такую же величину. Увы, нет: показатели там гораздо скромнее.

Скромнее и выплаты совету директоров. Они составляют только 275,69 миллиона рублей, причем здесь основная часть приходится не на зарплату и премии, а на вознаграждения за участие в работе совета (173 миллиона рублей). Общая сумма выплат по сравнению с предшествующим периодом сократилась на 24% (в 2012 году было выплачено 362,85 миллиона рублей).

Положение о вознаграждении членов совета директоров «Газпрома» предусматривает две части выплат – базовую и дополнительную, которая учитывает уровень достижения результативности по общекорпоративным показателям деятельности компании. В зависимости от сложившейся экономической конъюнктуры совет директоров может рекомендовать общему собранию акционеров выплатить членам совета суммы меньше величины, рассчитанной на основе положения.

Эксперты отмечают, что сокращение выплат совету директоров могло быть связано с общей политикой уменьшения вознаграждений для этого органа. Причина, видимо, кроется в том, что в совет входят и люди, не работающие в «Газпроме».

По международным стандартам (МСФО) «Газпром» еще не отчитался за прошлый год, но есть результаты за девять месяцев 2013 года. Выручка компании в этот период составила 3,77 триллиона рублей, что на 12% выше показателей аналогичного периода 2012 года. Показатель EBITDA (прибыль до учета налоговых выплат и амортизации) вырос на 3,7%, составив 1,096 триллиона рублей, а чистая прибыль составила 866,33 миллиарда рублей (+3,5%).

Таким образом, тенденция ясна: выплаты членам правления «Газпрома» росли в 20 раз быстрее прибыли. Впрочем, компания в этом вопросе к прибыли не привязывается.

«При расчете выплат правлению «Газпром» больше ориентируется на собственные внутренние планы, – говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. – Так, изначально планы компании по экспорту были ниже, чем показали годовые результаты, то есть план был перевыполнен».

Выходит, это вознаграждения за перевыполнение плана по экспорту? Эксперт допускает, что здесь не все однозначно. «План можно составить какой угодно, потом перевыполнить его и начислить себе за это бонусы», – считает Крюков.

Но «Газпром» еще что! Вот в банке ВТБ-24 выплаты топ-менеджерам выросли сразу более чем в четыре раза – до 1,71 миллиарда рублей, сравнявшись с газпромовскими. В эту сумму входят и зарплаты, и премии для девяти членов правления. И это притом, что, как сообщает «Интерфакс», чистая прибыль ВТБ-24 за прошлый год сократилась почти на 40% и составила 22,2 миллиарда рублей. Банк входит в группу ВТБ, в которой доля государственного участия составляет почти 61%.

Выходит, как в той поговорке: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть если прибыль падает, а очень хочется увеличить выплаты руководителям, то вполне можно это сделать.

Еще один госбанк, «Сбербанк», на этом фоне выглядит скромнее, но только в относительных показателях, не в абсолютных. За прошлый год он увеличил выплаты правлению, в которое входят 14 человек, на 21% – до 2,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль «Сбербанка» – по российским стандартам бухгалтерской отчетности – выросла в 2013 году на 13,4% к 2012 году и составила почти 393 миллиарда рублей. Основной акционер и учредитель «Сбербанка» – Центробанк, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией.

Получается, члены правления в госкомпаниях назначают друг другу вознаграждения безотносительно к результатам работы, а исходя из каких-то других, неясных для широкой публики соображений. Если выплаты членам правления «Газпрома» будут расти на две трети каждый год, то через десять лет на человека там будет приходиться по 16,7 миллиарда рублей. Это, конечно, фантастика, но опыт показывает, что рост уровня жизни топ-менеджеров не остановить.

Примечательно, что правительство, усиленно скребущее по сусекам, чтобы закрыть бюджетный дефицит (вспомним энергопайки и пенсионную реформу), никак не ограничивает рост доходов топ-менеджеров в госкомпаниях. Конечно, они выполняют неподъемно-титанический труд, но на их месте точно такой же труд выполнил бы каждый. Может, стоит поискать более дешевые кадры? Ведь сотни кандидатов с такой же квалификацией или даже лучше наверняка найдутся, стоит только клич пустить. Невелика мудрость делать бизнес под крылом у государства.

Но клича нет, как нет и конкурсов: все решается келейно, на уровне личной преданности. Даже ограничение «золотых парашютов» – баснословных пособий по увольнению – пока только обсуждается. В конце января Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий их шестикратным ежемесячным заработком. Может, размер будет и меньше.

На прошлой неделе, выступая на правительственном заседании, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила: «Предлагается установить такое ограничение, чтобы «золотой парашют» не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений». Но это если законопроект будет принят. А ведь его могут и «зарубить» по пути.

Бонусы государственным бизнесменам между тем касаются каждого. Чем больше госкомпании потратят на оплату труда топ-менеджеров, тем меньше в итоге они распределят средств между акционерами, крупнейшим из которых является государство. Это не говоря уже о негативном эмоциональном фоне.

Как замечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, «государство уже должно фиксировать предельную величину подобных выплат в госкомпаниях». Иначе это похоже на административный экстремизм: сам факт столь высоких вознаграждений топ-менеджерам, сама публикация таких сводок по зарплатам и бонусам разжигают социальную ненависть, говорит эксперт, слова которого приводит «Независимая газета».

«Бонусы уже давно превратились в способ перекачки прибылей в карманы руководителей компаний», – резюмирует Делягин.  

Комментарии читателей
18.02.2014, 13:21
Гость: Геннадий

Такие "заоблачные" зарплаты и бонусы топ менеджерам, плевок в лицо реально работающим и приносящим пользу людям, это продолжаться не может долго, рано или поздно народ снова поднимет бунт, и снова буржуи будут плакаться что их расстреливают и отбирают "кровно заработанное" ведь всё по закону, вот только кто эти законы пишет.

18.02.2014, 09:22
Гость: Роман

Всяк по себе судит...
Это насчет глупости и жадности....

18.02.2014, 09:20
Гость: Роман

Хоть раз дождь или ухо высказалось против таких бонусов?
Пару месяцев назад включил дождь - очередная бешенная баба кричала о том, что труд топ-менеджера должен адекватно оплачиваться и любые ограничения - "призрак совка"...
Особенность Дождя в том, что он против этих госмонополий, кричит об их неэффективности и защищает все бонусы и многомиллионные зарплаты...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.