Чисто английский апокалипсис: Великобританию разоряет супернаводнение

Несть числа выгодам, которые Британия веками получала от своего уединенного островного положения. Но иногда провидение выставляет британцам счет за размещение в занимаемом ими углу Атлантики. Соединенное Королевство во власти едва ли не самого страшного в своей истории наводнения. Шторма у берегов Англии и Уэльса закачивают воду обратно в британские реки, и те дружно выходят из берегов. А дожди идут такие, каких веками не видели. В Англии уровень январских осадков побил рекорд 1766 года. Сразу в 16 районах паводок признан «серьезным», а еще две с лишним сотни местностей спасатели призывают готовиться к тому же.
Наводнение обещает стать самым дорогостоящим бедствием в новейшей истории страны. Застрахованные убытки уже достигли миллиарда фунтов стерлингов (1,6 миллиарда долларов), и это явно не предел. Убытки же незастрахованные могут оказаться вдвое выше, а суммарные потери экономики правительство оценило в 14 миллиардов фунтов: тут и стоимость разрушенного имущества, и потери бизнеса, и ущерб от замедлившегося роста ВВП. В общей сложности Великобритания потеряет вчетверо больше, чем США от недавней волны холодов.
Небывалое бедствие – нестандартный ответ. Пожарные и спасательные службы королевства мобилизовали 70% своего персонала, чего не было со времен Второй мировой. Строителям временных дамб приданы на усиление целых два принца, Уильям и Гарри, – в качестве подносчиков мешков с песком (вот тут можно посмотреть на них в деле).
Электрическим компаниям рекомендовано (заставить их правительство не может) снизить тарифы в пострадавших районах. Бизнесу предоставлены налоговые каникулы на срок до трех месяцев, а некоторые банки любезно согласились дать пострадавшим от стихии клиентам отсрочки по кредиту. Поскольку с транспортом тоже беда, то по дешевым железнодорожным билетам временно разрешат ездить в первом классе. Идут переговоры со страховыми компаниями: правительство ломает голову, как заставить их не взвинчивать ставки и не сокращать премии. Премьер-министр Дэвид Кэмерон между тем объявил, что никаких денег для пострадавших сограждан ему не жалко и каждый из них получит 5000 фунтов на ремонт жилища или офиса.
Но на все это уже сейчас нужны сотни миллионов, а их, как выяснилось, про запас не отложено. Бури и ураганы не переставая треплют север Европы с осени, и все резервы давно потрачены.
Немало за последние десятилетия было в Британии паводков, но, пожалуй, впервые у такого бедствия будут серьезные политические последствия. Если у Лондона еще остались намерения покинуть ЕС, то стихия ударит по ним больнее, чем любая Еврокомиссия. Все идет к тому, что Великобритании придется просить у Евросоюза денег. Как узнала «Файнэншл Таймс», члены кабинета принуждают премьера Дэвида Кэмерона отправиться в Брюссель с шапкой и выхлопотать пару сотен миллионов из Фонда солидарности ЕС.
Не так уж это и много по сравнению с миллиардами, которые отписывают оттуда Греции и прочим на тушение лесных пожаров, считают министры. Да и не впервой протягивать руку: семь лет назад Лондон попросил (и получил) на борьбу с наводнением 127 миллионов фунтов. А что Кэмерон как раз сейчас продавливает референдум о выходе из ЕС и вот уже пару лет публично ссорится с евробоссами... Ну так что ж, от премьера не убудет, проглотит как-нибудь свою гордость. Как говорится, закрой глаза и думай об Англии.
А тут и главный британский евроскептик, лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж отвесил сам себе мощную оплеуху. Он вспомнил старинную английскую поговорку о том, что благотворительность начинается дома, и предложил направить на борьбу с наводнением громадные суммы помощи, которые Великобритания перечисляет иностранным правительствам. Это, между прочим, 11 миллиардов фунтов стерлингов в год, чуть менее 1% ВВП страны. Тем более что недавно выяснилось: ежегодно полмиллиарда британских ассигнований исчезает в 10 самых коррумпированных государствах мира.
За такую алчность и зверскую жестокость к проворовавшимся пожизненным президентам Африки Фарадж, конечно же, подвергся у себя дома форменной либерально-газетной травле, что вполне может отразиться на шансах его партии прорваться в мае в Европарламент. Видимо, поняв, что терять уже нечего, Партия независимости неожиданно поддержала идею поклянчить помощи у ЕС. «В конце концов, это и наши деньги», – объявил Фарадж.
Референдум о разводе с Брюсселем – это ведь «когда-то там», в лучшем случае – в 2015 году. А деньги остро необходимы вот уже несколько недель, и все это время гордых консерваторов Кэмерона пилят и пилят либерал-демократические партнеры по коалиции, члены Европарламента и общество. Дескать, если бы вы не ломались, помощь давно бы уже поступила в Англию. Если тори все же поддадутся, то с независимостью от ЕС им придется повременить, пока острова не просохнут как следует.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мне друг позвонил из Лондона. Англичане не справились с наводнением и наняли голландцев, имеющих многовековой опыт борьбы с водой и работы с дамбами/шлюзами. Они как то рассчитывают приливы-отливы в море, запирающие воду в Темзе и других реках, и спускают помаленьку воду через плотины-шлюзы в реках Англии.
Раньше рассказывал любопытные вещи, имеющие отношение к гейропейской толерантности, доходящей до идиотизма. Ему жаловались знакомые, он мне привел пример одного англичанина, работающего на тяжелой стройке и получающего за это, по-моему, до 2 тыс. фунтов в месяц. После вычета налогов и квартирных расходов у него на жизнь семьи остается 700 фунтов. А рядом живут семьи арабов и прочих мусульман, как один "пострадавших" от чего-нибудь (чехов и других бывших "наших из СССР" там тоже хватает) и принятых сердобольной английской королевой под свое крыло. Так мордатые главы этих семеек получают те же 700 фунтов, бесплатное жилье и медстраховку, ниxpена целый день не делают, воруют да мошенничают. Человек спрашивает, а зачем работать, тратить свое время, силы и здоровье, платить налоги на прокорм ЭТИХ, когда результат тот же?! Правда, среди нормальных людей там НЕ ПРИНЯТО не работать, не прилично, а ЭТИ паразиты таких вещей не понимают, считают работающих лохами. Кстати, у него квартиру в центре Лондона обокрал тоже Hегp, или помесь. И ничего, условный срок и выплата компенсации из пособия по безработице, лет за триста выплатит…
По вежливее можно. Признаю и извиняюсь. Насчет первоисточника. Сам себе первоисточник. Цены, дешевле чем во многих странах Европы. Знаю что в Австралию уезжают, но не в Хорватию. Для англиков работа всегда наидется и толковая. Молдаван и украинцев там нет, там русских из России недосвищешся. А отношение к русским, как и к литовцам, или тем же румынам, или еще кому, совершенно ровное.
«Многих несчастий не произошло бы» - каких, например?
К октябрю 1917 Керенский уже развалил Россию и русскую армию, угробил ее финансы и промышленность, ликвидировал полицию и т.п. и т.д. Единственный символ, который оставил после себя Александр Федорович, это слово «керенки». Поэтому после революции для защиты Временного правительства не нашлось даже батальона. Кто бы собрал Россию заново, если бы не Ленин?
«миллионы русских могли уцелеть» - ржунемогу! Вы наивный как пробка или из графьев?
Интервенты (причем Англия в первых рядах) и их пособники белогвардейцы уничтожили 8 млн. населения в гражданскую. Именно Англия и США взлелеяли и натравили на СССР Гитлера. Это дало нам еще минус 26 млн. О сохранении каких миллионов вы говорите? Власовцев и белогвардейцев столько не набирается!
Только не надо сказок о том, что если бы не свергли Керенского, то не было бы интервенции и Великой Отечественной войны. До 1907 Британия открыто враждовала с Россией. В 1907 Англия заключила союз с Ник2, а уже летом 1914 совместно с Канадой высадила десант на о. Врангеля и объявила его своим. От неизбежной после этого войны с мелкобританией нас спасла только 1МВ. Не сомнения, что после победы в 1МВ война с бывшими «союзниками» по Антанте была бы нам гарантирована.
В 1991 свергли Советскую власть. Ну и в чем после этого проявилась любовь мелкобританцев и США к России? В том, что они финансируют у нас террористов? Не подскажете, где прячется Закаев и его сотоварищи?
Можно повежливее и без "тыканья"? "Культура" чувствуется. Жена моего друга, англичанка естественно, вынуждена была оставить работу преподавателя истории (заработки мизерные) в местном университете и устроится в опять же местное отделение полиции диспетчером на телефоне (нравится?). Так вот лет эдак восемь назад ВСЕХ сотрудников их отделения (также как и других) заставили учить польский язык. На мой вопрос как ей подобные знания и что она успела выучить, последовал ответ: Выучила "ТАК", что значит "ДА" и больше никакого желания учить польский далее. Отношение к польским мафиози негативное. Слишком много жульничества и криминала со стороны чересчур активных "членов семьи еУропейских народов". Так что, "Технический никнэйм", представление о жизни в Великобритании я имею из первоисточника. Страна постепенно катится к закату. Делать там (кроме украинцев и отчасти молдаван)нечего. Ни работы приличной, ни подработки толковой. Цены бешеные. Каждый четвёртый хочет уехать (официальные опросы). Уезжают, кто побогаче, в основном в Хорватию, покупают дома по средствам и существуют. Так что видать с молдаванами или украинцами (может с пакистанцами или албанцами?)там лихо наобщались. Чувствуется. А в целом, повторюсь, народ неплохой. Врагами являются "руководители" стран, а не простые, нормальные люди. Англичанам и русским делить нечего. В трудные времена истории наши страны всегда были вместе.
О да, сериал Корабль как раз про это.