Политэкономия тряпки: Украина отказалась от денег России

14:24 21.02.2014 , Владимир Панов
Виктор Янукович. Коллаж © KM.RU
Виктор Янукович. Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Еврооблигация – международная ценная бумага на предъявителя, представляющая собой долговое обязательство заемщика, получившего долгосрочный (от 5 до 15 лет) заем в какой-либо из евровалют.

Подробнее

Финансовое самоубийство Виктора Януковича после политического выглядит совершенно естественным

Российско-украинское кредитное танго на 15 миллиардов, так неуклюже станцованное партнерами под отблески киевских пожарищ, достигло своего закономерного финала. Украина отказалась размещать на Ирландской фондовой бирже транш двухлетних еврооблигаций на 2 миллиарда долларов под 5% годовых, которые Россия собиралась выкупить по декабрьским договоренностям. Российские деньги, которых официальный Киев еще недавно ждал как манны небесной, останутся в сундуках отечественного центробанка до лучших времен.

Решение это неожиданно только на первый взгляд. Деньги Украине нужны по-прежнему, однако параметры властных институтов, которым Кремль готов был выделить деньги, в считаные часы изменились навсегда. Финансово-политическая механика контактов Москвы и Киева сейчас – темна вода во облацех, а ситуация меняется так быстро, что оценки устаревают быстрее, чем попадают в печать. И все же рискнем сделать пару предположений.

Острейшая нужда в деньгах украинской экономики, очевидно, никуда не исчезла. Напротив, она обречена только усиливаться. И если Минфин Украины отказался эмитировать бумаги по своей воле, означать это может только одно: Виктор Янукович перестал бороться за свою политическую будущность и готов капитулировать. Какая бы Конституция ни вернулась вместо нынешней по итогам соглашения, которое Янукович заключил с оппозицией, на выходе так или иначе получится государство, где места нынешнему президенту уже не будет.

Вероятно и другое. Задержка поступления российской помощи – не следствие, а причина капитуляции Януковича. Вчерашний призыв Дмитрия Медведева к главе Украины не уподобляться мягкому гигиеническому орудию логично дополняет заявления Кремля о том, что двухмиллиардный транш хоть и гарантирован, но может быть отсрочен вплоть до стабилизации обстановки.

Посыл ясен: или будет порядок, наведенный единственно возможными жесткими методами, или не будет денег. Судя по тому, что Янукович отказался от силового варианта и готов вернуть армию и «Беркут» в казармы, а затем изменить Конституцию и провести досрочные выборы, российские деньги его уже не интересуют и не касаются. Эту помощь будет получать в лучшем случае другая администрация и на других условиях.

Наконец, можно предположить, что Россия попросту отказалась кредитовать власть, которая и властью-то уже не является. Мы пока не знаем, каким будет новое украинское правительство и как местные политические круги и кланы договорятся о разделе полномочий. Но для Москвы очевидно одно: возвращать ей кредит будет совсем не то правительство, которому он был обещан. И вполне возможно, что новым, проевропейским властям Украины в России приготовят уже не двухмиллиардный пряник, а газово-санкционный кнут. Вроде того, который Москва показала Киеву осенью, спровоцировав тем самым судьбоносный разворот в украинской политике – разворот от Европы даже не к России, а в бездну и неизвестность, как теперь выяснилось.

Что же касается самой России, то ее можно только поздравить с экономией: Фонд национального благосостояния, от которого планировалось отрезать кусок для Украины, будет целее. «Кредитор Украины» сейчас не самое выгодное звание. Американский инвестфонд «Франклин Темплтон», который держит до 40% украинских обязательств на 6,4 миллиарда долларов, несет в эти самые минуты многомиллионные потери по этим позициям, сообщает «Файнэншл Таймс». Доходность по украинским бумагам уже прямо дефолтная: 42% по облигациям на миллиард долларов, «созревающим» в июне. Абсолютный украинский антирекорд. А десятилетние бумаги с погашением в 2023 году зашкалили за 11% – куда там Греции!

А агентство S&P сегодня второй раз за месяц понизило кредитный рейтинг Украины, на сей раз до преддефолтного, и прямо указало, что Незалежная в шаге от разорения. Какой уж тут выпуск евробондов... Правда, рейтинговое агентство сослалось при этом на «неопределенность с российской помощью», хотя вряд ли сейчас можно сказать, где тут причина, а где следствие.

«Украина, какой мы ее знали, подходит к концу», – сказал бы классик. Российские деньги остаются дома, ну а украинская экономика остается тем самым разбитым корытом, которому в Киеве сейчас подыскивают хозяев и управленцев. Вполне возможно, что лучшие времена, которых дожидаются адресованные украинцам российские миллиарды, однажды наступят. Потому что худших, кажется, никогда еще не было.

Комментарии читателей
24.02.2014, 13:45
Геннадий Маркович,

а Вы не страдаете такой болезнью, как раздвоение личности? Ведь ваша кровь расово-неблагополучна. И люди с такой наследственностью, по законам биологии, обречены на вырождение.

24.02.2014, 13:27
Аркадий Кацнельсон, щiрий украинец

Як, хто!? Кляты москали!!! Надовали грошей в долг, напускали газу за дурно, и потим запросили разроховатися!!!
Поубивав бы!

24.02.2014, 12:26
Кузьма

Моесубъективное мнение. Украина с 2007 г. готовила документы для подписания об интеграции с ЕС. Документы разные, что-то к 2013 году было подписано. Вся Украина о намерении тесного сотрудничества с ЕС знала. И все было тихо и спокойно: никто не выходил на Майдан протестовать, никто не громил памятники Ленину, советским воинам. Все было тихо и спокойно, всех все устраивало. Но в самый последний момент наша страна предъявила Украине ультиматум: или Украина отказывается подписывать подготовленные документы с ЕС, или с нее взыскиваются долги и пересматриваются соглашения по газу, а их много - и по цене, и по транзиту, и по поставкам для нужд страны. Понятно, что Украина не смогла бы выплатить России свои долги, не готова была к таким жестким требованиям со стороны России. Естественно, наши политики прекрасно понимали, что Украина крайне зависима от газовых соглашений и вынуждена будет принимать иное решение по ЕС. Чтобы подсластить пилюлю, предложили кредит,(не углубляюсь, из каких средств кредит и как кредит был бы предоставлен), в обмен на отказ от подписания соглашения с ЕС. Вот это, на мой взгляд, и стало катализатором тех событий, что сейчас происходят в Украине. Многие жили мечтой о ЕС, а им сказали: нет, нам другие посулили конфетку, потому в ЕС не пойдем, возьмем конфетку. Такого поворота никто не ждал. Обещали-то ЕС! Янукович просто плюнул на свои обещания и ожидания украинцев, а Россия помогла. Вот и результат: Майдан,крушение памятников... Так кто же виноват?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.