Полуостров невезения: почему Крым не станет самостоятельной экономикой

Если у кого-то остались сомнения в том, что Автономная Республика Крым де-факто стала независимым от Украины государством – с собственным правительством, силовыми структурами и прочими атрибутами, то стремительное ускорение «развода по-крымски» должно убить все сомнения. Вот новые правители Украины велят задержать премьера АКР Сергея Аксенова по подозрению в захвате государственной власти, даром что сделать это они не могут. А вот в Севастополе решили воздержаться от участия в выборах президента Украины, как от навязанных нелегитимной властью. Как будто это на что-то повлияет.
К 25 мая, когда украинцы должны получить нового президента, в Крыму пройдет его собственный референдум о государственной самостоятельности в составе Украины. Речь идет о свободной конфедерации, на которую крымчане, видимо, согласятся. Но как сообщают, может быть поставлен и вопрос о присоединении к России. Осталось выяснить, кто выиграет, а кто потеряет от такого союза, и состоится ли молодое крымское квазигосударство в экономическом отношении.
Население Крыма, составляющее вместе с Севастополем почти 5% от населения Украины, вносит в общенациональный ВВП непропорционально скромный вклад в 3% - это порядка 4.3 миллиарда долларов. Основа его депрессивной экономики – не туризм, как иногда думают: на долю этой отрасли в разное время приходилось 6-10% бюджетных поступлений. (В этом году туристический сезон, кстати, под вопросом, и десятки миллионов долларов правительство Аксенова недополучит). Крым кормит сельское хозяйство, а также промышленность, в основном химическая и перерабатывающая. Это около 500 предприятий, обычно с безнадежно устаревшей техникой времен СССР.
Самые прибыльные и полезные для бюджета компании – это «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» (выручка в 2012 году – порядка 440 и 185 миллионов долларов соответственно.) Принадлежат они небезызвестному Дмитрию Фирташу. Сельское хозяйство позволяет Крыму свести поставки продовольствия к минимуму, и обеспечивает примерно десятую часть его собственных бюджетных доходов. Здесь уязвимость номер один – связи с Украиной и Евросоюзом. Сотрудничество с независимой АКР Киев наверняка пересмотрит. А свыше трети химической и минеральной продукции полуострова вывозится в Европу, и Брюсселю не составит труда закрыть ввоз крымских товаров, приносящий автономии порядка 83 миллионов долларов в год.
Но главная бомба под самоокупаемость Крыма – его архаичная инфраструктура, к тому же накрепко привязанная к Украине. Захоти Киев отрезать премьера Аксенова от внешнего мира, полуостров Крым быстро станет островом – темным, жаждущим и голодным. Около 80% пресной воды Крым получает с «большой земли» по Северо-Крымскому каналу. Всякий, кто отдыхал на полуострове, знает, что вода там порой включается по часам. А вода – это не только туристам помыться: это еще и сельское хозяйство Крыма, включая его «стратегическое» виноделие.
Свыше 80% электроэнергии на полуостров тоже поставляет Украина, а именно Каховская ГЭС и Запорожская АЭС. В Крыму когда-то тоже пытались соорудить собственную АЭС, но сейчас возрождать ее – все равно что строить новую; энергодефицит вынуждает АКР полагаться на такие ненадежные источники электричества, как ветряки и фотобатареи. Независимому Крыму Киев будет продавать электричество явно по более высокой цене, и для местной промышленности с ее условной конкурентоспособностью это обстоятельство окажется роковым.
С материка крымчан полностью обеспечивают телефонной связью, включая сотовую, а также высокоскоростным Интернетом. Вряд ли «Укртелеком» отрежет независимый Крым от своих сетей, но опять-таки, наверняка придумает ему повышенные «конфедеративные» тарифы. Газом Украина снабжает Крым на 66%: ведает этим местный «Черноморнефтегаз», но он полностью принадлежит «Нафтогазу Украины». Бензин и дизельное топливо тоже поставляют «с материка».
Бюджет Крыма примерно наполовину формируется за счет субсидий правительства Украины: в 2012 году оно перечислило Симферополю 534 миллиона долларов. В том году АКР сообщила о росте налогов на 18%, но на столько же выросли и дотации, причем по этому показателю Крым опережал все прочие украинские регионы.
В 2013 году Киев отвалил Крыму уже почти 700 миллионов долларов, получив от него в виде налогов втрое меньшую сумму (по официальным украинским данным.) Справедливости ради отметим, что право Крыма распоряжаться налогами центральное правительство никогда не признавало.
Особняком стоят 100 миллионов долларов в год, которые получает Севастополь как база Черноморского флота РФ. Этих денег Крым не видит: они полностью уходят в Киев. Новые власти АКР, безусловно, на них рассчитывают, хотя никто не возьмется предсказать судьбу Харьковских соглашений: «правительство Майдана» подумывает отказать Москве в аренде базы, но в России это решение вряд ли признают. Все же нет сомнений, что квазисуверенному Крыму, обреченному стать российским сателлитом, Кремль предложит за аренду флотской базы уже меньшую сумму.
С полунезависимым Крымом Украина сможет поиграть в беспроигрышную игру с перекрыванием товарных, топливных и денежных потоков, в которую с ней самой играет Россия. Симферополю, если он действительно хочет оторваться от Незалежной, придется готовиться к взрывному росту тарифов и экономическому шоку. Но оптимизм Сергея Аксенова относительно будущности Крыма доказывает: он уверен, что кто-то возьмет его государство на баланс.
Кто? Тот, кто решил построить через Керченский пролив мост, на который еще до составления сметы приклеили ценник в полтора миллиарда долларов. Тот, кто будет вынужден годами тратить десятки миллиардов на подведение к полуострову новых коммуникаций, открывать свой рынок для крымских товаров, инвестировать в допотопную инфраструктуру АКР, и постоянно выделять его властям топливо, деньги и прочие ресурсы. Крым рискует превратиться для России в эпический сундук без ручки, каким он до сих пор был для Украины. И его лидерам лучше бы включить в правительство пару-тройку лауреатов Нобелевской премии по экономике. На случай, если щедрость или хозяйственные успехи России вдруг не оправдают ожиданий крымчан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ведь в статье дело говорится...
Но для людей не имеющих экономического образования, и тем более не проживающих в Крыму, понять это Непосильная задача.
А верить сказкам, про прокладку коммуникаций "В сжатые сроки" - ну это просто смешно.
Сталина уже нет, вы еще царя вспомните. Имеющиеся сегодня технологии помогут в сложившейся ситуации, но к сожалению придется потерпеть населению,как минимум месяца три.
через керчинский пролив...мдаа.. гага жжешь. даже сталин у которого ресурсов было раз в 100 больше отказался этих идей. России надо будет миллиардов 50 -70 чтоб все комуникации подтянуть. уготована крыму доля приднестровья и абхазии - медленно умирать.
через керченский пролив все комуникации за неделю!!! поэтому киев не пойдет на санкции, т.к. эту лжевласть возненавидят еще больше и она станет "терять" регион за регионом :) Ведь референдум и самоопределение вещь заразительная, и тут входить в состав России не обязательно как для Крыма например.
Вовик зачем ты напрегаешь мозг.Слишком много эстрогена.Ау, ты где приятель?