Побег из Федрезерва: Россия выводит активы с Запада

11:06 17.03.2014 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Банк России заподозрили в аварийном выводе его американских бумаг из хранилищ ФРС США

Федрезерв США, инвентаризируя богатства, которыми он обладает или принимает на хранение от других центробанков, зафиксировал на днях небывалую недостачу. С его международных счетов кто-то вывел американские облигации на сумму свыше 104 миллиардов долларов. Вывели их молниеносно, с 5 по 12 марта. Недельный рекорд за столетнюю историю ФРС.

Кому понадобились эти громадные ресурсы, да еще и так внезапно? Многие развивающиеся экономики с тонущими валютами сейчас нуждаются в ликвидности. Но аналитики, опрошенные разнюхавшим эту историю агентством «Блумберг», дружно указали на Россию, по принципу «больше некому». На начало года Банк России держал в американских долгах примерно треть международных резервов – почти 139 миллиардов долларов. От комментариев прессе он воздержался, сославшись на закон: если такие операции осуществляются, сообщать о них можно лишь через полгода.

Но если это был он, то, скорее всего, деньги пошли на укрепление рубля. За февраль золотовалютные резервы России похудели на 5,6 миллиарда долларов, а в марте сокращались втрое быстрее. И, видимо, теперь ЦБ «разбил копилку». «Есть два соображения. Первое: Центральный банк проводит в последние дни довольно-таки большие интервенции. С начала марта он потратил только на валютном рынке около 20 миллиардов долларов, чтобы поддерживать рубль. Конечно, это предполагает, что происходили продажи какой-то части портфеля казначейских облигаций США. И, видимо, эта валюта была использована на российском рынке. В принципе, еще нельзя исключать, что средства могли быть переведены в какие-то европейские бумаги. Это тоже предполагает, что средства из доллара переходили в евро. В принципе, это сочетается с укреплением евро, которое мы видели в последние недели», – заявила РБК главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Другие эксперты тоже считают, что массированного сброса американских бумаг пока не было. Скорее, их перевели в другие юрисдикции, так как доходность по ним в последнее время стабильно снижалась. Это, кстати, подрывает популярную гипотезу, по которой наш ЦБ выполнял указания Кремля – вывести из равновесия рынок американского долга и намекнуть Вашингтону, что он уязвим. Доля России на этом рынке слишком скромна, чтобы эффект получился серьезным: в списке кредиторов США Россия держится в конце первой десятки, и ей далеко до Китая и Японии. Правда ли отечественный ЦБ или кто-то еще решил встряхнуть рынок, станет понятно на этой неделе: доходность американских десятилетних казначейских бумаг в этом случае резко пойдет вверх.

Еще «побег из Федрезерва» может быть знаком того, что регулятор меняет структуру своих международных резервов, делая их ликвиднее и сокращая портфель американских бумаг. Иностранные центробанки неслучайно доверяют такие активы самим же американцам. Это не только упрощает покупку и продажу облигаций США, но и делает такие операции дешевле. Видимо, ЦБ эти выгоды больше не нужны.

Есть и версия о том, что Москва аварийно выводила активы на случай ареста: вдруг янки возьмут с места в карьер и заморозят российскую собственность? Смысла в такой предосторожности, однако, немного. Никто никогда не захватывает имущество центробанков тех государств, с которыми поддерживает торговые и дипломатические отношения. Чтобы подвергнуться таким санкциям, сейчас надо бросить танковые дивизии на Киев или стать вторым Ираном.

А вот крупные российские компании, в первую очередь с госучастием, предпочли перестраховаться. Например, «Сбербанк», ВТБ и ЛУКОЙЛ сейчас оперативно выводят из западных банков миллиарды долларов, узнала «Файнэншл Таймс» от источников в Москве. ВТБ, кроме того, отменил в Америке инвестиционный саммит, запланированный на апрель.

Можно было бы только радоваться движению российских капиталов по столь нехарактерному маршруту – с Запада домой, – если бы у ведомства г-жи Набиуллиной не возникало нужды бросать десятки миллиардов долларов на поддержку рубля. И если бы все это не сигнализировало о том, что Россия и Запад всерьез готовятся к самому острому противостоянию за всю постсоветскую историю.

Комментарии читателей
23.09.2014, 14:14
prokopa

Может пора внести деньги в развитие_ модернизацию предприятий, охраны здоровья , окружающей среды(переработка мусора) ,чистка рек ,строительство дорог (подземных переходов ).Технологий море имеем институты ,но мы до сих пор идём пешком в кандолах.Надо более современного подхода к подьему региона .

15.09.2014, 12:05
Неспокойное чмо

Владимир Елкин

Наше правительство бросает миллиарды долларов на поддержку рубля, возвращая америкоСОСам их деньги, на которые те УЖЕ ПРИОБРЕЛИ богатства нашего народа! Нужно ли поддерживать рубль таким способом? Не лучше ли его покупательную способность приравнять к стоимости золота (себестоимость+ (25-30) процентов
==================
Россия не является связаной Беретон-Вудским договором, поэтому все что ты здесь вякаешь относится к правительствам германии, италии, Франции, канады. Дурачек это единственный повод по которому об этом можно вякать.

15.09.2014, 12:03
Ха Ха

Василий

Да нет там никакой стены, разбежались "воины-герои-ополчеченцы", как куропатки.
===============
Это всявязи с чем? с военным поражением укропских предателей(карателей), так теперь по международным законам, сидящие в куеве это чистая вата, а Ополченцы Герои, только не купленной с потрохами уркаины, которая наконец исстребила себя сама.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.