Как санкции стали политическим «Оскаром»

Свершилось! Республика Крым и город Севастополь вернулись в состав России. Обращение президента Путина к Федеральному Собранию транслировали по всему миру, который ждал и до последнего момента сомневался, решится ли российский лидер вступить в жесткое политическое противоборство с США и Евросоюзом.
Путин свое слово сказал. И в Георгиевском зале Кремля, и чуть позже, на многотысячном митинге: «После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань – в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки. Мы очень переживали за граждан Крыма. Россия ответила им теплом, повернулась к ним и открыла все свое сердце, всю свою душу. Еще раз хочу поблагодарить за мужество и последовательность крымчан, севастопольцев, за то, что они не предали память своих героических предков, за то, что они через годы, через десятилетия пронесли любовь к нашей Родине – России».
Сдержали свое обещание ввести санкции и наши сегодняшние идеологические противники – американский Госдепартамент и Евросоюз. Обнародован список из 21 российского и украинского чиновника, которым «век визы не видать» и чьи активы в США и ЕС будут заморожены. Но – странное дело – на волне эйфории и патриотического подъема от возвращения Крыма попасть в этот список оказалось чуть ли не честью и особой заслугой.
Барак Обама распорядился внести в данный перечень председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенатора Андрея Клишаса, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента РФ Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева, депутатов Госдумы Леонида Слуцкого и Елену Мизулину, работавших над законом о присоединении Крыма. Теперь уже совсем наши спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава республиканского правительства Сергей Аксенов тоже отмечены американским президентом. Европейцы добавили некоторых российских военных, включая командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко.
Рогозин в своем Твиттере поблагодарил администрацию США за «настоящее мировое признание». Андрей Клишас сказал: «Список лиц, среди которых я оказался, меня вполне устраивает». «Я считаю, что это своего рода такой политический «Оскар» от Америки в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», – посмеялся Сурков.
Однако редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что это – лишь первая волна санкций. Весьма серьезное давление со стороны Запада может быть оказано не только на отдельные персоналии, но и на крупные российские компании.
По этому поводу весьма резко высказался глава «Роснефти» Игорь Сечин: «Начнем с того, что не привык обсуждать позиции государственных деятелей, но если уж меня это затронуло лично, могу обозначить свое личное мнение. Все, что мы до сих пор слышим, – это перенос вопросов серьезной политики из области собственно политической на область личностную, – заявил он. – Угрозы, шантаж, персональное пакостничество – это свидетельство бессилия, что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран. Если в связи с ситуацией на Украине страны Запада введут жесткие экономические санкции, то российский бизнес просто перенесет из них свою деятельность в другие государства».
Сечин считает, что сейчас, перед угрозой введения широких санкций, самое время заняться бизнесом и приобрести дополнительный пакет бумаг «Роснефти». Где найти для этого деньги – ему тоже хорошо известно.
«Как всегда, за счет личных и заемных средств с российских счетов – других не имеется. Как говорится в известном популярном фильме, «кто нам мешает, тот нам и поможет». Спасибо большое!» – съехидничал Сечин.
Впрочем, некоторые эксперты уверены, что главу «Роснефти», а также «Газпрома» и других отечественных нефтегазовых гигантов никакие экономические санкции не коснутся хотя бы потому, что они являются партнерами многих западных концернов и реализуют совместные проекты стоимостью в десятки миллиардов долларов. У «Роснефти», например, среди крупнейших акционеров – британская ВР, владеющая 19,5% российской компании. А своих «мочить» никто не хочет, да и не позволят.
Кстати, Игорь Сечин является миноритарием руководимой компании. В августе прошлого года он приобрел пакет акций стоимостью 189,5 миллиона рублей, затем купил еще на 1,87 миллиарда рублей. Теперь он владеет бумагами «Роснефти» на сумму чуть более 2 миллиардов рублей и хорошо на этом зарабатывает.
После выступления Путина и на новостях о возвращении Крыма российский рынок акций вырос более чем на 4%, а бумаги «Роснефти» поднялись на 2,2%.
Сечин обращает внимание Запада на то, что перед лицом внешней угрозы элиты, как правило, забывают о внутренних разногласиях и сплачиваются для общего отпора. «Такого рода действия, в принципе, эффективны в отношении к собственной агентуре влияния. Что касается лояльной стране элиты – всегда и везде санкции приводили к консолидации, концентрации сил на противодействие давлению извне», – подчеркнул он.
Сечин уверен, что Россия не окажется в окружении врагов и сможет прорвать блокаду: «С точки зрения бизнеса у российских компаний есть куда переносить свою деятельность. Есть глобальная экономика, большой мир, в котором Европа или Америка уже давно не хозяева. И сама истеричность и суетливость вокруг этих санкций – очевидное тому свидетельство».
Кстати, в европейских странах нет единства по поводу необходимости введения санкций. Так, президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер заявил, что его страна будет «вдвойне беспристрастной» и не намерена автоматически повторять действия США и Евросоюза. А министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис считает, что ситуация с присоединением Крыма – не повод для введения жестких мер по отношению к России. Если же страны ЕС все же примут решение о дополнительных санкциях, Кипр будет настаивать о введении компенсационных мер, пригрозил министр.
Владимир Путин в своей речи в Кремле сказал: «У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня». Да, похоже, так оно и есть. Теперь для России важно с достоинством выйти из этой ситуации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
может вам лучше нападать не на своих, а на еесовцев.Что же это они все примазываются к нашим углеводородам, да еще из-за спины, как всегда. Вот и трубу укров решил приобрести тайком шелл. А еще еэсовский третий пакет, по которому Россия не может транспортировать газ, а иеет право только его добывать. И даже северную трубу должна заполнять своим газом только на 50%. Это у них такая конкуренция. О том прошла сочинская олимпиада все знают. Успехи на лицо. А где же вы видели, что в процессе работы не бывает недостатков. У вас психология дворника, который не видит дальше своей метлы. По-видимому никогда не занимались сложнолй работой.
Мир из однополярного снова становится двуполярным. Ну, потеснят российские компании с рынков стран НАТО - их активы вернутся в Россию и будут работать на нее. А сотрудничество наладится со странами, ведущими независимую от США политику - таких оказалось очень много. Наоборот, не нужно ждать, когда российские активы подвергнут рейдерскому захвату под шумок санкций - нужно выводить их самим.
Не факт. Сейчас доллар падает, а рубль на этом фоне укрепляется.
Учи матчасть, знаток ))
Вы хоть сами верите в то, что написали? Возьмите доСочинскую подшивку - публикации криком кричат о перезревших проблема в РФ. О потом, бум - патриотизм, тишь, гладь, благодать. Как за месяц решились проблемы, кои пятилетками надо решать - бог весть. Энергетическая супердержава во всей красе. Думаю до коронации тоже дело скоро дойдет. А там по накатанной - гордиться общественным строем, пока углеводородов хватит.
Как снижения курса акций российских компаний может ударить по экономике?
Экономике страны от этого не холодно не жарко, это бьёт только по карманам спекулянтов.
Дешёвый рубль выгоден местному производителю, что даст толчок для производства внутри страны.
От допуска к дешёвому кредиту часто больше вреда чем пользы, набирают кредитов только чисто потому что они дешёвые и спускают в канализацию.
Развивать нужно мелкий и средний бизнес, а им всё равно зарубежные банки кредитов не дают.
Развитием мелкого и среднего бизнеса должно заняться государство, в виде дешёвых кредитов, грантов и т.д., что в общем потихоньку и происходит.
Отдыхайте в России, покупайте продукты местных производителей и вам будет по барабану сколько доллар стоит, плюс будете помогать развиваться отечественному производителю.