Топить придется кизяками

«И будет у нас не легкий бой, а тяжелая битва. Нам бы только ночь простоять, да день продержаться», – говорил накануне кровавой битвы с проклятыми буржуинами Мальчиш-Кибальчиш – отчаянный герой писателя Аркадия Гайдара.
В Москву, в «Газпром» приезжает первая со времен февральского переворота представительная делегация Украины – руководители «Нафтогаза», министерства энергетики и финансов. Речь пойдет об объемах и ценах за поставляемый газ, о транзитных тарифах, сроках погашения имеющейся задолженности, совместном использовании ПХГ и о многом другом.
Судя по новостным лентам, тема российско-украинских переговоров сейчас одна из самых главных в мире. В Брюсселе к этому событию срочно собрали заседание Энергетического совета ЕС – США с повесткой дня «Усиление безопасности Евросоюза путем снижения зависимости от российского газа». Председательствовала на форуме глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, в качестве высоких гостей присутствовали еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и государственный секретарь США Джон Керри.
На заседании приветствовали стремление правительства Украины отказаться от системы субсидирования цен на газ и заменить ее мерами социальной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Участники дискуссий одобрили желание новых украинских властей всерьез заняться проблемами энергоэффективности в промышленности и бытовом потреблении газа, обеспечением прозрачности энергетического рынка и поэтапным реформированием «Нафтогаза Украины».
Но киевских политиков предупредили: «Все реформы должны осуществляться в рамках стратегического видения полной интеграции украинского рынка в европейский энергетический рынок». Вот так, ни больше ни меньше.
Собрание одобрило скорое начало экспорта сжиженного газа из США. Правда, опять никакой конкретики: когда начнутся эти поставки, в каком объеме и сколько будет стоить 1000 кубометров, включая транспортировку через океан. Было лишь сказано, что дополнительные глобальные поставки принесут пользу Европе и другим стратегическим партнерам. Читай – независимой Украине.
В итоговом документе записали: «Совет подтвердил свою сильную поддержку усилиям Украины диверсифицировать поставки природного газа, включая путем быстрого увеличения реверсных возможностей, увеличения возможностей по хранению газа и решительных действий, недавно объявленных вместе с МВФ для построения конкурентной энергетической экономики».
На предстоящие в Москве переговоры откликнулась и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард: «Ситуация на Украине может значительно повлиять на мировые макроэкономические процессы. Геополитическая напряженность сама по себе способна омрачить перспективы развития мировой экономики. А ситуация на Украине, в случае, если она не будет разрешена, может иметь значительные последствия для всего мира».
То есть Украина стала чуть ли не центром геополитической напряженности всего мира. Экономические переговоры о ценах на газ превратились почти что в битву света и тьмы, добра и зла.
Так что Алексею Миллеру и его команде придется биться за интересы своей страны не только с новым главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, а чуть ли не со всем буржуинским войском, которое теперь единым фронтом выступает на стороне Киева.
Накануне встречи в Москве министр финансов Украины Александр Шлапак дал большую пресс-конференцию. Своих граждан он огорошил тем, что стоимость газа для населения повысится не на 50%, как было объявлено ранее, а на 73%.
«Наибольшее повышение коснется тех, кто использует газ исключительно как газ, без центрального отопления. Мы считаем возможным поднять эту цену на 73%», – отметил Шлапак. Причем цены на газ повысятся с 1 мая, а с 1 июля на Украине подорожает еще и теплоэнергия.
В 2013 году задолженность населения страны за коммунальные услуги составила около 12,5 миллиарда гривен. При нынешнем курсе 11,31 гривны за доллар долги превысили 1,1 миллиарда долларов. Многовато для страны с населением в 46 миллионов человек. Наверняка значительная часть граждан оказалась в должниках не из-за собственной безалаберности, а просто потому, что платить нечем. Чем обернется очередное повышение, да еще на 73%, – трудно даже предположить.
Смех смехом, а во многих степных селах борщ варить придется старым казачьим способом – на печке с кизяками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
имеют, все имеют. Вам на зависть. Возможно, кроме гопоты и бомжеморд.
Если в Москве похолодало то в Киеве еще 20 градусов тепла - отопление там включают после 15 ноября, так что еще есть время подумать чем топить
Это уже не актуально. КТО НЕ МЁРЗНЕТ- ТОТ МОСКАЛЬ ближе к ситуации
очень сильно сомневаюсь что все русские имеют в домах газ а унас он был недолго так нам не привыкать
Хохлы что думают покупать в России теперь дрова за нтх ещё не должны.