Госдеп подбирается к Сечину и Миллеру

«Назло маме отморожу себе уши» – так говорят о поведении капризного недотепы, готового пуститься во все тяжкие, лишь бы насолить окружающим. История с американскими санкциями против России сильно напоминает логику избалованного недоросля.
Госдепартамент, кажется, перебрал все возможные средства, чтобы заставить Москву отступиться от Украины. Это притом, что российские власти не делают никаких заявлений, не дают никаких комментариев в ответ на призывы из восточноукраинских регионов взять их под свое крыло. Но американские политики продолжают тактику агрессивного давления, выдумывая все новые и новые угрозы в адрес Кремля и близких к нему людей.
Весьма влиятельная The New York Times недавно опубликовала информацию о возможных санкциях против главы «Роснефти» Игоря Сечина. Это пока лишь только газетная заметка, и трудно сказать, что за ней стоит – желание поднять тираж, используя жареный факт, или стремление по договоренности с Госдепом пустить в сторону русских «пробный камень», а может быть, просто домысел ушлого журналиста. Но круги по воде пошли большие.
Чем можно объяснить персональный выбор американцев? Во-первых, Игорь Сечин – давний соратник Владимира Путина. Удар по Сечину означает желание побольнее зацепить ближайшее окружение президента.
Во-вторых, Россию на Западе давно называют колоссом на глиняных ногах. Если принять этот фразеологизм на веру, то одной из опор современной Московии является возглавляемая Сечиным «Роснефть», другой – руководимый Алексеем Миллером «Газпром». Именно поэтому у многочисленных экспертов сразу возник вопрос: если Сечин попадает в санкционный список, не окажется ли там и Миллер? И что будет с двумя крупнейшими российскими компаниями?
Для ответа на эти вопросы надо вспомнить их крупнейшие проекты и основных партнеров.
«Роснефть» вместе с ExxonMobil участвует в совместных разработках в США и Канаде. В России в сотрудничестве с Exxon осуществляется проект «Сахалин-1», на Дальнем Востоке вместе с американцами планируется построить завод СПГ для поставок сырья на азиатско-тихоокеанский рынок, причем товарные объемы сжиженного природного газа уже расписаны на несколько лет вперед.
Если «Роснефть» попадет под пресс, Exxon придется отойти в сторону. Тогда все прежние контракты и договоренности на многие миллиарды долларов летят вверх тормашками.
Крупнейшим акционером «Роснефти» с долей в 20% является ВР. Британцы, в свою очередь, весьма активно работают на американском газовом рынке, занимая там шестую позицию по объемам добычи. Удар по русским неизбежно рикошетом попадет по англичанам. А они – самые преданные политические союзники США.
Кроме того, «Роснефть» сотрудничает и с другими мировыми нефтегазовыми китами: Eni, Conoco и Statoil. А в Германии вместе с Total и Shell имеет доли в немецких нефтеперерабатывающих заводах.
«Черная метка» для российской компании будет означать глобальный передел всего рынка углеводородов, не говоря уже о катастрофе на фондовых биржах. Это означает уже не уши, а всю голову отморозить в отместку. К такому повороту событий американцы вряд ли готовы.
С «Газпромом» еще сложнее. Эта российская монополия обеспечивает треть поставок природного газа в Европу, и заменить эти объемы пока нечем. Все разговоры о диверсификации, об экспорте сланцевого газа из США или разработке сланцев на Европейском континенте пока так и остаются разговорами. Сейчас никто не может даже приблизительно назвать цену сланцевого газа для европейских потребителей.
А география сотрудничества «Газпрома» с другими международными компаниями еще более обширная, чем у «Роснефти». Разорвать в одночасье эти связи просто немыслимо.
Возможно, Госдеп ограничится персональными санкциями против Игоря Сечина и Алексея Миллера. Этот прием уже доказал свою неэффективность. В санкционных списках США и Евросоюза значатся около трех десятков российских политиков, депутатов и военачальников, однако ничего, кроме публичных насмешек и издевательских карикатур, это изобретателям подобных наказаний не принесло.
Возможно, появление информации о новой инициативе американского Госдепартамента – всего лишь попытка заставить лишний раз понервничать российские власти накануне четырехсторонних переговоров по Украине, намеченных на конец недели. Позиции всех участников – США, Евросоюза, Киева и Москвы – остаются жесткими и надежд на какой-то компромисс пока ни у кого нет. Но администрация Обамы не оставляет надежд любыми способами заставить Россию отступить.
Не исключено, что, запустив газетную утку о Сечине и «Роснефти», американцы продолжают попытки отвлечь внимание от явных провалов в работе своих спецслужб на Украине. Можно обвинять Москву в засылке агентов в восточные районы соседней страны, но как объяснить массовые переходы украинской милиции и военнослужащих на сторону восставших? Как оправдать беспредел, творимый «Правым сектором» в отношении официально зарегистрированных кандидатов в президенты, в отношении украинских судей, которых молодчики пропускают сквозь строй?
Американцы явно просчитались с готовностью населения всей Украины стройными рядами двигаться в сторону западной демократии, с настроениями жителей Крыма, массово проголосовавших за возвращение в Россию. Халтурную подготовку сотрудниками ЦРУ киевского мятежа теперь приходится расхлебывать Госдепу. И чем дело кончится, никто не знает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы вернулся Севастополь и Крым на свою Родину, денег потрачено не мало! И ещё предстоит потратить больше. Но это деньги во Благо! Этих денег не жаль!
А вот это добре! Это по-нашему, по-сталински!
Как определить, вернее разделить предков, которые веками работали в России, а потомки которых протягивают загребущие руки... Никогда не разберётся и никто не разберётся. Проще, никогда и никто не разберётся. Ещё проще-и разбираться никто не будет. Резюме - де-ма-го-ги-Я!
Вокруг земли и недр сплачиваться не будем. Уйдём в землю и недра!
Вокруг столпов российской государственности Миллером и Сечиным не сплотиться. Вокруг них можно лишь столпиться.