Россию вновь припугнули третьим пакетом

Западные лидеры рискуют оказаться в положении басенного мальчика, кричащего о волках. По итогам переговоров в Вашингтоне 2 мая Барак Обама и Ангела Меркель пригрозили введением санкций против целых секторов экономики России, если Москва продолжит срывать проведение президентских выборов на Украине. Меркель указала, что в этом случае ограничительные меры будут «неизбежными». Какие области российской экономики пострадают, лидеры не уточнили, но в западных СМИ наиболее вероятными жертвами называют банки и энергетические компании.
Громкие заявления о введении «Санкций 3.0» западные лидеры уже делали, но вместо этого лишь расширили второй санкционный пакет, причем черные списки ЕС и США даже не совпали. В день их оглашения, 28 апреля, Московская биржа открылась ростом котировок. То есть рынки дали понять, что никаких санкций они не увидели. Поэтому преждевременно, как это делают ряд российских наблюдателей, говорить о том, что пакет экономических мер уже подготовлен. Напротив, он вряд ли даже согласован, благо время на это у западных лидеров есть. Выборы на Украине пройдут 25 мая, а их результаты будут оглашены к 4 июня, поэтому третьего пакета санкций можно ждать около последней даты. Здесь напрашиваются несколько соображений по поводу того, какими будут западные экономические санкции, и будут ли они вообще.
Первое. Степень участия Европы по-прежнему вызывает сомнения. А ведь без нее, и в первую очередь без Германии, эффект от ограничений будет смазан. Американский вояж Меркель может быть знаком того, что она все же решилась ударить по российской экономике, несмотря на бунт немецкого бизнеса. Трудно назвать другим словом выступление глав ведущих компаний, в том числе BASF, «Адидас», «Фольксваген», «Дойче Банк» и «Сименс», которые потребовали от канцлера не вводить санкции. Демарш редчайший: обычно это глава правительства транслирует свою волю бизнесу, собирая его капитанов у себя и разъясняя необходимость экономической войны. Тем самым канцлеру, которая с марта заметно ужесточила позицию по России, предложено выбирать из двух поражений – быстрого и медленного.
Быстрое (политическое) заключается в уступке влиятельным бизнес-фигурам. В этом случае Меркель придется на фоне Одессы и Славянска делать вид, что на Украине ничего особенного не происходит, благо и заложники из ОБСЕ уже освобождены. О лидерстве в ЕС Германии после этого придется забыть: она на десятилетия останется «мышью, которая зарычала».
Медленным (экономическим) поражением могут обернуться как раз секторальные санкции против России, с их гарантированным рикошетом по экономике ФРГ – вплоть до потери 2% роста ВВП. Объем торговли с Россией, на которую приходится 3% немецкого экспорта, будет быстро падать. Бизнес-лобби, при одобрении миллионов избирателей, объявит Берлину войну. За пару лет блок ХДС-ХСС потеряет позиции в парламентах земель, а в 2017 году, видимо, проиграет федеральные выборы. Вашингтонские заявления канцлера ФРГ говорят о том, что давлению она не поддалась. Теперь интрига в том, что она выберет: поддержит секторальные санкции и поставит бизнес-лобби на место, или организует «суровые» меры, которые не причинят большого ущерба Москве и ее немецким партнерам, зато позволят Берлину сохранить лицо.
Второе. Внешнеполитический курс Обамы в Европе рискует провалить проверку реальностью. После этого ему придется или продолжать игру в санкции, которая даст только долгосрочные результаты, или действовать жестко, но без Европы. Почему? Стратегия президента США, как он сам указывал, в том, чтобы Запад отвечал России единым фронтом, но не калеча экономику ЕС, для чего санкции нужно вводить постепенно и единовременно. Оба условия выполнены, в отличие от третьего и главного, имя которому «эффективность». Так называемые высокоточные санкции Вашингтона пока не сказались на политике Москвы. Да и прочную коалицию против России Обама так и не создал, даже с европейцами.
Вдобавок республиканский Конгресс объявил, что разрабатывает cобственный законопроект о суровых антироссийских санкциях. О его содержании пока ничего не известно, но вряд ли жесткий документ пройдет через Сенат. Что еще хуже для США, их стратегию безжалостно раскритиковали на весь мир влиятельные рупоры общественной мысли и политической аналитики. Их лейтмотив: сверхдержава выглядит непростительно слабой, что чревато для Запада новыми ударами.
Вот «Уолл-стрит Джорнел»: «Санкции имеют смысл, лишь если они вызовут экономические страдания, которые заставят русских усомниться в империалистической мудрости Кремля. Иначе Запад будет выглядеть слабым и не сплоченным. На это и рассчитывает Путин, и пока его расчеты верны».
«Вашингтон Пост» пишет: «Отказываясь на глазах всего мира применять экономические средства, имеющиеся в его распоряжении, Обама дает понять Путину и будущим агрессорам, что им нечего бояться Америки».
А вот «Экономист»: «Обама нарушил главное правило сдерживания: держи слово. В Сирии он провел «красную черту» и ничего не сделал, чтобы наказать Асада за применение химоружия. В ответ на агрессию России он обещал суровые санкции, но ввел недостаточные… В обоих случаях он имел веские основания, но общий посыл один – слабость».
И третье. Администрация США, как видим, испытывает не менее сильное давление, чем Меркель, но варианты у Обамы еще хуже. Наказав российские банки и энергокомпании огулом и в одностороннем порядке, он будет вынужден быстро наращивать конфронтацию с Россией – с непредсказуемыми последствиями и в одиночку, к чему Обама вряд ли готов. А ограничившись полумерами, вроде эмбарго для пары компаний, Белый дом вновь продемонстрирует слабость. А кроме того, в преддверии ноябрьских промежуточных выборов разозлит Конгресс и избирателей, почти 60% которых требуют санкций для России. Поэтому третий пакет в исполнении США и ЕС, видимо, все-таки увидит свет. Хотя вряд ли он ударит по экономике России сильнее, чем уже бьют инвесторы, выводящие из нашей страны капиталы, или банки, отказывающие в кредитах российским компаниям. Экономику объемом в 2 триллиона долларов никакие санкции не подточат в одночасье. А значит, и Москве, и Вашингтону предстоит готовиться к затяжному противостоянию, где стороны будут грозить друг другу болезненными наказаниями, которые явно превышают их возможности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Канцлеру Германии
Герхарду Шредеру
Глубокоуважаемый господин Канцлер!
Свидетельством того, что Восток завоевал сердце Запада, является слова Вашего Великого соотечественника Гёте считавшего для себя Великой наградой, если его имя окажется рядом с пятью Великими мастерами Слова Востока..
Вы завоевали сердце Востока сказав громко: - «Нет Войне!». Ибо для Востока завоевать сердца людей всегда было достойнее, чем накачивать ядерные мышцы, для того чтобы отобрать кусок хлеба у слабого.
Пользуясь случаем хочу выразить благодарность, в Вашем лице, немцам спасшим мою мать от голодной смерти(41-45. гг) и пожелать Вам успехов в служении на благо и процветании немецкого народа.
С уважением Сусея Марзияш
19.09.2002.г. Рига , Бривибас гатве 236, кв. 59
Президенту Франции
Ж. Шираку
Глубокоуважаемый господин Ширак!
Начиная с 1999 г. меня не покидал вопрос :-« Почему именно Франция?». На этот вопрос ответ пришел недавно : -Потому что Ваше фамилия Ширак. Не знаю, что означает на французском языка слово Ширак. На моем родном языке слово Ширак в переводе на русский язык означает – свеча. Следовательно вполне возможно, что корни древа жизни Ваших предков берут начало из шумерской цивилизации.
На каком бы языке мы не говорили, для нас землян, символ свечи одинаково означает надежду. Такою Надеждой для французов была Орлеанская Дева. Такою надеждой для нас землян стали Вы, приняв принципиальную позицию по отношению к войне с Ираком. Тем самым реабилитировали Запад в
У гора нет души и совести.
Не санкций нужно бояться, а предательства и потери души и совести. Можно ли убить свою маму ради денег? Так вот древний киев мать земли русской, а Россия -отец .
не все продукты покупаются за валюту.
Мы предпочитаем отечественные.Мясо на рынке, в Клин ездим раз в месяц.Овощи , яблоки мы уже лет 10 покупаем только воронежские.
Участок имеется.
Семена и корма тоже вопрос решаемый.
В ваших комментариях есть противоречия, проявления антисоветизма, высокомерия в отношении т.н.вами "совков", словно все остальные таковые, а вы, отмечая, что жили в СССР хорошо, себя к "совкам" не причисляете. Хотя выводы и оценки ваши,простите,мало чем отличаются от названных вами "совков".
Приписывать конфронтацию с Западом просто революции, даже если "гении и фанатики" провозгласившие,осуществившие и реализовывавшие ее привели к этому, противоречит истории. Предтечей революции была 1МВ, в которую РИ вовлеклась и уже к 1917 г. часть ее территории была занята Германией, а власти РИ и ВП добивались продолжение ненужной России войны. Народ, большая часть его, пошла за этими "гениями и фанатиками".
Вы смотрите на проблему с прозападных позиций, словно не Запад все годы советской власти расшатывал и разрушал СССР изнутри,а после, с 1991 г. не крушил Россию. Ну а то, как повел себя Запад с октября-ноября 2013 г., думаю, не стоит комментировать-все очевидцы этого.
Поэтому "и все это пропало" не с октября 1917, а задолго до этого: вспомним нашествие Наполеона в 1812, Крымскую войну 1853-56, русско-японскую войну 1904-05.
История свидетельствует, что для Запада Россия и православие были и есть как государство, так и духовно неприятели, противники. Нет СССР,есть капиталистическая РФ,как ни крути рыночная экономика,в которой есть западный капитал,во власти в подавляющем большинстве либералы западного покроя,а вы ищите корни проблем в революции.
Стоит ли подменять понятия?!