Операция «Отказ от доллара» началась

13:57 30.05.2014 , Дмитрий Адамидов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Япония и Китай будут напрямую обменивать свои валюты без пересчета в доллары. Следующая - Россия?

Отечественную платежную систему нужно создавать по образу и подобию китайской и японской, с тем, чтобы в перспективе она могла заключать соглашения с зарубежными партнерами, а затем можно выходить и на внешний рынок. С таким предложением президент РФ Владимир Путин выступил сегодня на встрече с главой группы ВТБ Андреем Костиным.

Схожие инициативы высказывались экспертами и раньше, когда речь только зашла о создании собственной системы на фоне санкций. Но почему именно Китай и Япония? Точно сказать сложно, но хочу обратить внимание на один факт. Еще на прошлой неделе Москва и Пекин договорились об увеличении объема прямых расчетов в национальных валютах, а буквально накануне появилось сообщение о том, что оба восточных соседа с 1 июня отказываются от доллара. Точнее - начинают прямой обмен своих валют без пересчета в американскую валюту.

Слово «отказ» пока что следует закавычить, поскольку переход на прямые расчеты между Россией и Китаем, и между Китаем и Японией при условии существующей привязки юаня к доллару принципиально пока ничего не меняет. Но сам по себе факт примечателен.

Еще год назад предположи кто-нибудь вслух подобное развитие событий, его просто подняли бы на смех. Ибо трудно было поверит в том, что США, которые за несколько лет до этого фактически запретили Японии продать свои казначейские облигации для ликвидации последствий аварии на Фукусиме, и вообще много лет до этого крайне болезненно реагировавшие даже на разговоры о возможном отказе от гегемонии доллара, возьмут и вдруг промолчат. А в случае с Японией (имея в виду ее фактическую оккупацию с 1945 года), по всей видимости, еще и санкционируют.

Предыдущие сорок лет весь мир был убежден «что нельзя просто так взять и отказаться от доллара». Оказывается можно?

По правде говоря, я опасаюсь загадывать на этот счет, потому что с некоторого момента перестал понимать логику принятия решений.

До зимы 2014 года все было в целом понятно. США печатали деньги (стыдливо называя это «количественным смягчением») и держали низкие процентные ставки, чтобы расходы на обслуживание громадного долга не были слишком уже большими. До поры до времени удавалось избегать высокой инфляции, поскольку деньги шли в основном на фондовый рынок (который в последние годы бил исторические рекорды) и, в общем, данная тактика приносила свои плоды.

Когда-нибудь, конечно же, денежная масса все равно вывалилась бы на потребительский рынок, и спровоцировали инфляцию (а возможно и гиперинфляцию) и кучу сопутствующих ей проблем, но на этот случай был припасен современный вариант «перманентной революции». США последние годы последовательно разжигали конфликты везде, где только можно, и в случае чего можно было использовать сценарий «война все спишет». При этом, при Обаме большой войны старались не допускать (слишком дорого), а обходиться медийными истериками и диверсионными операциями.

России в этой схеме была уготована роль как раз того последнего рубежа, который будет задействован аккурат перед острой фазой экономического кризиса. Во-первых, потому, что реинкарнация «красной угрозы» - это как раз тот неубиваемый козырь, который спишет все экономические просчеты, а во-вторых, при всей буйной риторике СССР и США, если хотели, прекрасно между собой договаривались все годы «холодной войны». Ну и в российский период в этом отношении преемственность сохранилась. Так что в результате была бы грозная риторика, «холодная война» версия «лайт», но при этом в реальности все было бы нормально. Собственно, американские санкции в связи с Украиной это доказали.

Нестыковка в одном. Данный сценарий (условно назову его «гиперинфляционный») не предполагал потери долларом статуса мировой резервной валюты. Доллар бы остался как и был, тем более что США вполне может принудить и ЕС и Японию и Китай к сохранению его статуса. Ничего не мешает это сделать. Но … вероятно что-то пошло не так. Либо на ходу поменялись планы.

То есть Украину взорвали, но раньше времени и не так как должно быть (для США было бы идеально, чтобы это получилось как в Сирии).
С начала 2014 года стали сокращать программу «количественного смягчения» - не очень сильно, но в предлагаемой модели это вроде бы делать не логично. Как следствие – в 1 квартале упал ВВП США. А надо понимать что он гораздо более «рисованный» нежели ВВП России, и тем более ЕС: то есть, если американским властям пришлось официально показать спад, значит его просто не удалось закамуфлировать.

И теперь приплюсуем упоминавшееся уже соглашение Японии и Китая. Повторюсь - если его подписала Япония, значит - это было согласовано с США.

Таким образом, планы меняются и по сути сегодня сами власти США в значительной степени рушат то, что выстраивалось ими начиная с 2001 года.

Тут можно вспомнить много чего, но я процитирую классика американской литературы О' Генри: «настоящий трест может лопнуть только изнутри». Самое опасное сейчас для США и для всего остального мира – это «шараханья» и плохо подготовленная импровизации.

Это кстати подтверждается и историей СССР, который по факту начал разваливаться не с путчем в 1991 году, а несколько раньше – когда не разогнали демонстрацию в Вильнюсе. Я думаю, прими тогда Горбачев жесткое решение – мы бы и сегодня ходили под красными флагами и принимали бы детей в пионеры. Обратный пример в этом смысле – Китай и события 1989 года на площади Тяньаньмэнь.  

Комментарии читателей
22.04.2015, 10:16
Владимир

Изначально надо просматривать действия оппозиции и мысли направляют не 1991 год , а раньше когда был признан в мире кровавость лагерного расстройства социализма - это 1974 год и начало периода застоя .Оппозиция сейчас ссылается на советы из за рубежа , а нам это надо ??? мой ответ Геннадию Зюганову и это он желал того , что сейчас на Украине ? Выстроились на Московской бирже оппозиционеры по превращению РУБЛЯ В ПОРТЯНКУ-ЭТО ДА!!! Лица известные в органах власти и эти лица округлили целое поколение созидателей экономии РФ и им требуется реванша , а им не дали в 2014 -2015 годах - ЗЛОБСТВУЮТ и ЭТО ДА !

20.04.2015, 14:12
Петр

Как это, откуда он знает? А разве это тайна? Еще тогда, в те далекие годы, накануне дефолта, за три месяца до начала обвала рубля, Пушков в своей передаче предсказывал об этом и призывал принять меры.

20.04.2015, 13:52
Петр

- отказаться от доллара? - Если бы это было возможно... америкосы не для того организовывали две мировые войны, чтоб кто-то мог бы, - взял и отказался.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.