«Газовое оружие России» стреляет холостыми

Алексей Миллер. Коллаж © KM.RU
Алексей Миллер. Коллаж © KM.RU

Украина же ведет себя на переговорах с «Газпромом» с каждым днем все более и более нагло

Украина никогда не платила за газ вовремя. Ни в ту пору, когда он стоил совсем дешево, ни, тем более, когда газ стал продаваться по рыночной цене.

Всегда у нее находились причины, чтобы накопить задолженность, а потом втянуть «Газпром» в изнуряющие переговоры о ее погашении. При этом Украина предлагала всякие взаимозачеты, поставки какого-то ненужного барахла, требовала пересмотра цены и тому подобное.

Несмотря на повторяющийся из года в год печальный опыт, «Газпром» всегда отпускал ей газ, как ЖЭУ отпускает квартире – авансом. Но Украина – не квартира, слишком много газа кушает. А «Газпром» все равно поощрял ее постоянно повторять все те же старые фокусы.

Была бы Украина тупиком, тогда другое дело: кран перекрыл – и привет! Но она – транзитер, за ней лежит Европа. Украина это знает и позволяет себе поведение, которое трудно назвать иначе, чем очаровательной смесью нахальства и шантажа. «Газпром» однажды все-таки попытался перекрыть ей углеводород за неплатежи, но она ничтоже сумняшеся запустила руки в проходящий мимо европейский газ и пережила холодную зиму в тепле, в то время как европейцы щелкали зубами у остывших батарей. При этом Украина на голубом глазу уверяла, что она тут ни при чем, а во всем виновата Россия.

Все предыдущие 23 года взаимоотношений Украины с «Газпромом» позволяют сделать вывод: она не платила, не платит и не будет платить исправно за потребленный газ. У нее нет, не было и не будет для этого достаточно денег, а главное – желания. Можно еще хоть сто пятьдесят лет поставлять ей газ на прежних условиях, все равно картина будет той же.

Все препирания вокруг цены – только отвлекающий маневр. Какой бы ни стала цена, но пока за спиной Украины находится Европа, получающая газ через ее территорию, поведение «незалежной» не изменится. Лекарство от хронического «воспаления хитрости» у Киева существует только одно – «Южный поток». Вот когда он вступит в строй и весь газ на Европу пойдет другим путем, Киев моментально сделается образцовым плательщиком. Но не раньше.

А до тех пор его болезнь можно лечить только симптоматически – перекрыванием задвижки. Это дает неплохой терапевтический эффект, хотя и временный, требующий систематического повторения.

Однако «Газпром» не прибегает к такому средству. «Газовое оружие России» постоянно стреляет холостыми. Он говорит «Нафтогазу»: «Вот ужо я тебя сейчас отключу, мошенник ты этакий!» – и не отключает. Переносит дату на день, на два, на неделю, на другую, считает какие-то незначительные платежи, увязает по макушку в бессмысленных переговорах, на которые летает в брюссели, потому что самостийные «вуйки с полонины» (дядьки с горных склонов – зап. укр.), видите ли, не хотят лететь в Москву.

А Украина, видя такую его уступчивость, выкатывает все новые и новые требования, невероятные для ее положения. От них у любого здравомыслящего наблюдателя может только отвиснуть челюсть до такой степени, что ее придется вправлять руками. Как там у Горького – «Безумству храбрых поем мы славу»? Применительно к Украине можно было бы сказать: «Безумству банкротов...» и далее по тексту.

Разве не безумство отказаться от скидки в 100 долларов, как это сделал премьер Яценюк, и требовать снижения существующей цены на 45%? Разве не таковым является требование переписать действующий контракт и изменить формулу цены, имея почти 5 миллиардов долларов неоплаченного долга?! «Какое житие мое…», хочется сказать... ну и далее по фильму.

Сознаёт ли «Газпром», с кем он ведет переговоры и о чем? Не надо проводить седьмые, двадцатые, сто сорок шестые раунды споров. Чей газ? Не хочешь – не бери, как говорят на рынке. Давно пора перекрыть кран, облокотиться на него и спокойно ждать гонцов из Киева с челобитной.

Но нет, суета продолжается. Брюссель склоняет Киев согласиться на цену 360-380 долларов, а тот уперся и требует 268,5. Такая цена была только один квартал, и то исключительно для Януковича. Это была акция, рекламная цена, чтобы показать тогдашнему Киеву расположение Москвы. Однако Яценюк и прочие делают вид, что ничего не понимают, и это живо вызывает в памяти украинскую поговорку «Кузнец коня подковывает, а жаба и себе лапу протягивает».

Впрочем, раньше Яценюк вполне понимал суть той цены, ибо назвал ее «взяткой предыдущей украинской власти». Выходит, он теперь добивается такой же взятки для себя. Но за что? Украина при Януковиче была совсем другой страной, чем Украина при Порошенко.

«Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем», – заявил Яценюк, подразумевая под рыночной не европейскую цену в 380 долларов, а 268,5. И перестал платить.

«Газпром» по состоянию на 10 июня не получил от Украины новых платежей за поставленный газ, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Ранее Алексей Миллер объявил об отсрочке срока введения предоплаты до понедельника, 16 июня. Это, надо понимать, в связи с продолжающимися переговорами.

«Газпром» не подтверждает получение платежа, на 10 июня платежей нет», – сказал Минэнерго Александр Новак в преддверии очередных трехсторонних переговоров по газу в формате Россия – Украина – ЕС.

Новак подтвердил, что Россия готова ждать платежей от «Нафтогаза Украины» до 16 июня. Предыдущий платеж, в 786 миллионов долларов за февраль-март, «Газпром» получил 2 июня. Помимо поставок за ноябрь-декабрь, Киев еще не оплатил поставленный в апреле-мае российский газ, суммарная стоимость которого составляет 3 миллиарда долларов, исходя из нынешней контрактной цены в 485 долларов за 1000 кубометров. Эта цена действует с 1 апреля после отмены всех скидок.

Надежда, что ЕС усовестит Киев, есть, но небольшая. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что у Брюсселя нет полномочий настаивать на погашении Киевом своей задолженности. «Я – посредник, я могу только мотивировать», – пояснил Эттингер свой статус на переговорах.

И зачем тогда «Газпром» летает на переговоры с «Нафтогазом» в Европу?

Другой высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, заявил, что договориться о цене в 268 долларов – маловероятно: «Мы считаем, что цена должна быть где-то посередине». По его словам, цена газа для Украины должна составлять 320-330 долларов за 1000 кубометров. «Очень непросто вести переговоры, когда одна сторона пытается представить украинскую сторону как ненадежного партнера. Но комиссар Эттингер не сдается», – сказал европейский дипломат.

Комиссар Эттингер непременно сдался бы, заметим мы, если бы увидел графики, как Украина оплачивала газ за последние 23 года.

Тем временем свою позицию по поводу украинской позиции высказал Владимир Путин. Что это за «другая стадия», пока можно только гадать.

Комментарии читателей
15.06.2014, 13:04
Гость: 345

Газ и нефть есть промежуточный продукт. Вопрос в том кто поимеет большую добавленную стоимость и потребит ее. Народ и бизнес в России, добывающий и транспортирующий или в Европе, транспортирующий и перерабатывающий.
Политические группировки обязаны мирно решать экономические вопросы в 21 веке. Если не могут, то обязаны уйти, уступив место другим. Все остальное эмоции.

14.06.2014, 12:56
Гость: макс

Россия давно "жует сопли" в газовых "разборках" с Украиной. Будь на ее месте США, то они живо поставили бы эту страну на место и заставили вовремя оплатить все долги. Вплоть до последнего цента. Но Россия и "Газпром" - это не США. И продолжают позволять годами водить себя за нос - Украина никогда не будет вовремя платить за российский газ. Это уже давным-давно можно было понять. И сделать соответствующие выводы.

13.06.2014, 21:32
Гость: АлексеР

Кто-то (высоко номенклатурные лица) с обеих сторон имеет приличный гешефт с операций транзита и с махинаций ценами.
В противном случае, все вопросы были бы давно решены.
Начинать надо с допросов корешей Миллера в следственном комитете.
Тогда "товарищ" Миллер наверняка станет российским "Юлией Тимошенко сегодня".

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.