«Газпром» ввел режим предоплаты за газ для Украины

09:24 16.06.2014

Российская компания «Газпром» ввела режим предоплаты за голубое топливо для «Нафтогаза Украины» с 10:00 мск 16 июня.

Решение было принято по причине хронических неплатежей Киева, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение холдинга. Просроченная задолженность украинской компании за поставленный газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда – за апрель-май 2014 года.

Сумма по предварительному счету за июнь пока также не поступила. Так, с утра понедельника Киев получит российский газ только в оплаченных объемах.

Позднее «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитражный суд с иском против «Нафтогаза» о взыскании задолженности за уже поставленный газ. Украина подала ответный иск в ту же инстанцию, потребовав установить «справедливую рыночную цену на газ».

В сообщении «Нафтогаза» отмечается, что Киев также требует взыскать с «Газпрома» переплату в 6 миллиардов долларов за голубое топливо, которое российский монополист поставлял на Украину с 2010 года.

И. о. главы Минэнерго Украины Юрий Продан еще до подачи иска отмечал, что если 16 июня Москва не примет условия Киева по изменению контракта, то он обратится в суд с требованием пересмотра соглашения двух стран. «Газпром» же ответил, что не останется в стороне и подаст встречный иск, суть которого будет заключаться в том, что Украина не оплачивает объемы газа, в том числе по схеме «бери и плати», за 2012 и 2013 годы.

Минувшей ночью в Киеве завершились трехсторонние переговоры по газовому конфликту с участием еврокомиссара Гюнтера Эттингера, временного премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Очередная встреча закончилась безрезультатно.

Российская сторона настояла на том, что переведет 16 июня Киев на режим предоплаты, если новые власти не погасят частичную задолженность в 2 миллиарда долларов к назначенному времени.

Несколькими днями ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что поддерживает так называемую компромиссную цену в 326 долларов за 1000 кубометров топлива (среднее между предложением Москвы – 385 долларов – и старой ценой с учетом декабрьских скидок – 285,5 доллара). В то же время он не исключил, что к концу дня 13 июня Киев перечислит на счет «Газпрома» 1,9 миллиарда долларов долга, однако этого так и не произошло. 

12 июня Миллер заявил, что российский монополист больше не станет переносить дедлайн перевода Украины на предоплату за голубое топливо. Он также напомнил, что предложенная «Нафтогазу» цена – 385 долларов за 1000 кубов – объективна и поддержана Еврокомиссией.

Комментарии читателей
16.06.2014, 22:02
Гость: Татьяна

Украинское руководство отрабатывает потраченные деньги на Майдане,отказываясь платить за газ.А теперь еще и т.н.АТО у них в разгаре.На это деньги нужны.бесплатно самолет не полетит и пушка не выстрелит.Да и пехота может штыки в другую сторону повернуть.ПороСенко рвался к власти,проплачивал Майдан,подлизывал у Правого Сектора,и что?Проклятия на его голову уже сыпом сыпятся.Лично я ему дала прозвище "Кровавый".

16.06.2014, 19:42
Гость: улица

Матросская тишина ,д 20, в соседней с тобой палате на которой написано КАДЕТ. Передавай привет Наполеону.

16.06.2014, 19:24
Гость: Кот Мурр

После бесчисленных провокаций и оскорблений Россия прекратила, наконец-то, финансирование нацизма и террора.
И это очень правильно. При этом «Газпром» просто с маниакальным упорством фактически пытался продолжать финансирование нацистов. Но к сожалению (или к счастью) нацисты оказались абсолютно невменяемыми. Дошло до того, что евробюрократия попыталась разыграть с «Газпромом» то же, что было сделано с Януковичем - когда даются все мыслимые и немыслимые гарантии, а потом, когда приходит время их обеспечения, договорённости цинично «посылаются лесом». «Газпром», судя по всему, этого избежать не сумел. Так что теперь впереди «вторая часть марлезонского балета». Нужно понимать, что на Украине мгновенной катастрофы не произойдёт. Пользуясь то ли алчностью, то ли бытовым идиотизмом представителей «Газпрома», нацисты собрали у себя запас газа – порядка 11 миллиардов кубометров. А учитывая баланс потребления газа - до переворота Украина 20 миллиардов кубометров добывала сама, и этого хватало на нужды населения, и 28 миллиардов кубометров получала от «Газпрома» - запаса при экономном потреблении хватит где-то на полгода. Хотя понятно, что нацисты вскоре начнут воровать газ. Но как только будет украден первый же кубометр газа, «Газпром» должен полностью прекратить поставки транзитного газа через Украину, усилив нагрузку на «Северный поток» и на «Ямал-Европу», которые идут не через Украину. Кстати, наименее пострадавшей от всей этой ситуации будет Германия

]]>
]]>