Доктор Робертс: «У США уже нет золотого запаса»

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Все золото — свое и чужое — ушло на поддержку доллара во время количественного смягчения

«Чем больше мы узнаём, тем страшнее он кажется», — написал один из американских блогеров про своего президента Барака Обаму. На что другой заметил, что бояться надо не Обаму, а той силы, которая привела его к власти.

Так или иначе, но сегодня мало кому в США позволяют публично критиковать президента и его курс. Вернее, они есть, и их единицы. Уже долгое время «почитателем» нынешней финансовой и экономической политики страны остается американский экономист, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.

Не так давно доктор Робертс прокомментировал на страницах портала King world news скандальную ситуацию с присвоением Штатами германского золота. Напомним: о намерении репатриировать часть своего золотого запаса, хранящегося в США, власти Германии заявили еще в начале прошлого года. Речь шла о золоте в слитках общим весом примерно 700 тонн и стоимостью более 140 миллиардов евро.

Одной из главных причин, побудивших бундестаг начать беспокоиться о возврате золота, называлась постоянная критика со стороны Счетной палаты Германии об отсутствии регулярной ревизии зарубежных золотовалютных запасов на предмет подлинности. Золото Германия, естественно, не получила; более того, хозяевам слитков даже было отказано в проверке их наличия.

На вопрос, что доктор Робертс думает об отказе Германии в возврате золота, хранимого в Федеральном банке Нью-Йорка, он ответил, что у США этого золота уже нет:

— Они вынудили Германию смириться с потерей и перестать требовать, чтобы его вернули. США попросту приказали своему марионеточному государству (Германии) заткнуться и выступить с заявлением, что Берлин хочет и далее хранить свой золотой запас в Федеральной резервной системе. Скорее всего, Штаты предложили Германии взятку или какие-то преференции. Но по существу они заставили Берлин оставить затею получить свое золото.

— Какие последствия Вы видите для тех, кто так же, как и Германия, хранит свои золотые запасы в ФРС?

— Последствия таковы, что никто из них не получит свое золото обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению ФРС использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того, как Штаты истратили свое золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении.

О масштабах операций можно было судить по тому, как кто-то постоянно сбивает цены фьючерсов на золото, которое в 2011 году достигло максимальной отметки в 1900 долларов за тройскую унцию. Обрушение цен чаще происходило на «вялом» рынке в результате необеспеченных коротких продаж бумажного золота (фьючерсов). При этом никакого физического золота на продажу не поступало. Такие наглые манипуляции невозможны без попустительства государственных регуляторов.

Цель таких манипуляций — защита доллара (золото наравне с долларом является защитным активом: покупая растущее в цене золото, инвесторы распродают американскую валюту, что отражается на ее курсе. — Прим. KM.RU). Срочная защита курса доллара потребовалась в связи с запуском программы количественного смягчения. Для этого ФРС и прибегла к политике скидывания и распродаж фьючерсов на золото.

На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году, когда США контролировали основную часть цен на фьючерсы с помощью коротких продаж на инертном рынке.

Как ранее пояснял доктор Робертс, проблема США также в том, что некоторые страны начинают отказываться от доллара во взаимной торговле, и это грозит падением «зеленого» по отношению к другим валютам. Недаром американские власти побуждают Японию девальвировать собственную валюту и постоянно давят на Европейский центральный банк, чтобы тот делал то же самое. «Иначе доллар упадет, политика отрицательных реальных процентных ставок провалится — и вся западная финансовая система рухнет, как карточный домик», — рассуждает Пол Крейг Робертс.

В финансовой системе, которая основана на долгах, главная вещь — доверие к бумажным валютам. Его можно сохранить, только вызвав недоверие к альтернативным средствам вложения капиталов, включая драгметаллы и сырьевые товары.

Комментарии читателей
28.01.2016, 09:49
Гость: Независимый эксперт

Ты школу-то закончил?
Почитай для начала про золотое обеспечение валюты.

24.09.2015, 16:43
Гость: фигня

В Кремле тоже золота нет, а рулят всей страной. Америка тоже может быть без штанов, но продолжать рулить остальными. Нет связи между наличием золота и возможностью рулить миром. Время мошенников.

20.04.2015, 18:34
Гость: Озверинчик

Ну этого и следовало ожидать. А фрицы чего собственно хотели-то? Западная демократия, в действии. Чего еще ждать-то? И пусть не верещат, - нечего было Вторую Мировую начинать, чтобы потом америки свои условия тебе не навязывали. Теперь господа фрицы - дырку от бублика вам а не Шарапова. Золото уже давно тю-тю (с)....

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.