СМИ предрекли Украине топливный коллапс из-за новых таможенных правил

Украину ожидает топливный коллапс из-за нерастоможенного бензина, скопившегося на границе, сообщают «Подробности ТВ».
По данным телеканала, на границе скопилось порядка 750 цистерн бензина, и причина тому — новые таможенные правила, вступившие в силу 10 июля.
Так, раньше, чтобы оценить стоимость топлива, продавцы могли обратиться в одну из ста лабораторий, однако сейчас для них открыты двери лишь одной — «Масма». Пробы там не могут сделать уже несколько дней, хотя до 10 июля результаты были бы готовы спустя несколько часов.
Кроме того, сама экспертиза сильно подорожала: раньше ее можно было сделать за две тысячи гривен, а иногда и вовсе бесплатно, однако теперь продавцы оставляют за пробу порядка 13 тысяч гривен, поясняют эксперты.
По данным СМИ, новые таможенные правила были придуманы еще минувшей осенью. Схема получила одобрение Минэнергоугля, где, как утверждают журналисты, есть ставленники губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.
Если на Украину прекратит поступать импорт, то от этого выиграет компания «Укрнафта», входящая в подконтрольную олигарху группу «Приват», и горючее Коломойского окажется вне конкуренции.
«Импорт на сегодня — это 85 процентов поставок, а удорожание (бензина) составит порядка восьми-девяти процентов», — уверены эксперты, которые отмечают, что если правила не пересмотрят, то на украинском рынке нефтепродуктов настанет настоящий коллапс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Цена на бензин вполне адекватная. Налоги в стране нормально ни кто не платит, государство должно же как то мзду собирать с граждан. 90 % сидит на серой зарплате, но требуют что бы гос-во обеспечивало соц. гарантии.
Ну вот появилась конкретная цифра " 7 ". Отличное число. Правда они ( Чубайс и Хакамада ) не называли конкретного числа, видимо не уверены ни в нем, ни в большем, ни в меньшем. Самый крупный производитель это Роснефть и это государственная компания. Она в состоянии на всех своих заправках снизить цену на 25% и на заправки Лукойл , ТНК , Сургутнефтегаз никто не заедет. При этом если установить квоты на экспорт нефтепродуктов в зависимости от реализации на внутреннем рынке ( в процентах от продажи в России ), то экспорт оставшейся тройки станет " 0 ". Однако государство предпочитает драть шкуру с народа, мало заботясь о конкуренции. Возможно теоретически конкуренция волшебная сила рынка , но не у нас. Кстати о цифрах. Число 3. В России три сотовых оператора и не знаю уж благодаря чему, но их тарифы постоянно снижались. Может быть потому, что они не используют ХАЛЯВУ - природные ресурсы и вынуждены бороться за клиента. Так это совершенно другая история, они не ХАПАЛИ советские основные фонды по рецептам Чубайса, Коха , Хакамады и развивались самостоятельно с нуля. Может быть отдать им нефть и газ в управление, а нынешних управленцев в лес, валить сибирскую лиственницу на свежем воздухе.
Врали, как обычно. Цена на бензин определяется, главным образом, величиной налога, т.е., государством. Самый дорогой бензин в Европе - в нефтеэкспортёре Норвегии (если не считать Турцию). Кроме того, России остались в основном старые перегонные заводы, с низким кпд. Постепенно они реконструируются, но это тоже дорогостоящий процесс.
Реальная конкуренция начинается когда на рынке более 7 реальных и независимых производителей. Считается, что при меньшем количестве, они договорятся между собой. Да, А.Чубайс и И.Хакамада не врали относительно волшебной цены на бензин. Только вот про этот фактор "забыли". Кто реальные производители сейчас? Роснефть, Лукоил, ТНК, Сургутнефтегаз. Остальные производят такой мизер, что не влияют на ситуацию на рынке. Считаю что их надо принудительно разделять, тогда измениться ситуация.
США деньги не считают, они их печатают