Украина устроит Европе новый стресс-тест на морозоустойчивость

14:26 18.07.2014 , Игорь Орлов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Замерзая, европейцы будут материть... но уже не только Россию

До комиссаров Евросоюза, похоже, стало доходить, что холодная зима – 2014 для Южной Европы не миф и не очередная пугалка. Шансы разрешить газовый конфликт между Москвой и Киевом тают на глазах. Одновременно снижается вероятность сохранить стабильность транзитных поставок: Украина признала, что накопленных запасов на сезон не хватит.

Чтобы проверить устойчивость энергосистем к различным сценариям частичной и полной остановки поставок газа через Украину, Еврокомиссия запустила стресс-тесты. Об этом на днях заявил глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, отчет по результатам тестов будет представлен не раньше октябрьского саммита Евросоюза.

Дабы картина не казалась совсем мрачной, г-н Баррозу добавил, что Еврокомиссия продолжит побуждать Россию и Украину к переговорам об урегулировании газового спора. «Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер организовал встречи с министром энергетики РФ и готов приступить к переговорам как можно скорее», – заявил глава ЕК.

Сейчас газ беспрепятственно проходит через территорию Украины, потому что Киев его не отбирает. Самой Украине ничего не достается: с 16 июня Россия перевела западного соседа на предоплату.

Россия требует от Украины оплату за поставленный газ в период с конца 2013 по первую половину 2014 года. Общий долг уже достиг 5,3 миллиарда долларов, о чем в начале месяца сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Киев же рассчитывает на «справедливую рыночную» цену, то есть не выше 268,5 доллара за 1000 кубометров. Именно столько Киев платил с учетом двух существенных скидок, о которых сейчас не может быть и речи. Нынешняя цена за российский газ установлена в размере 485 долларов за 1000 кубометров.

Столько Украина платить не готова. Чиновники нового правительства и газовики заверяли, что накопленных запасов хватит на осенне-зимний период. В начале июля глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев говорил, что в режиме экономии Украина сможет продержаться зиму без российского газа: «У Украины есть большой потенциал к экономии потребления природного газа – 6 миллиардов кубометров в год при нынешнем потреблении около 50 миллиардов кубометров».

Правда, чтобы сэкономить, Киеву придется очень сильно ужаться. Буквально накануне украинский министр энергетики Юрий Продан заявил: «Хотел бы сказать, что принято решение кабинета министров о сокращении объемов потребления газа в промышленности на 30%, на предприятиях «Теплокоммунэнерго» – на 30% и по бюджетным организациям – на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 миллиардов кубометров газа».

Он также сообщил, что расчетный дефицит запасов газа зависит от реверсных поставок из Европы, при этом цена такого газа «значительно ниже, чем то, что предлагает «Газпром».

По разным оценкам, сейчас в украинских газохранилищах находится от 10 до 14 миллиардов кубометров. Найти необходимый объем газа у европейцев в зимний период почти нереально – им самим мало. Куда проще будет запустить руку в транзитные поставки. Аналогично рассуждают и в «Газпроме». «О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы (иногда говорят, что это воровство, иногда какие-то другие слова используют) мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика», – заявлял в прошлом месяце глава монополии Алексей Миллер.

В этом случае путь один – перекрыть транзит. В результате Южная Европа окажется в энергетическом коллапсе. «Список стран, которые критически зависят от украинского транзита, хорошо известен и без специального тестирования», – поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В этот список входят такие страны, как Болгария, Сербия, Румыния, Италия, Словакия.

Именно Южная Европа больше всех пострадала из-за перебоев в поставках российского газа через Украину в 2009 году. По оценкам агентства «Рейтерс», стопроцентное сокращение транзитных поставок тогда испытали Болгария и Венгрия, на 90% они упали у Австрии и Италии.

В Еврокомиссии прекрасно понимают, чем обернется зимой текущая ситуация с поставками газа через Украину, уверены эксперты. «Для Европы все очевидно, поскольку она ее и спровоцировала, поддержав государственный переворот в феврале этого года, – поясняет независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – При этом там толком не знают, что предпринять, и потому усиленно делают вид, что они, во-первых, тут ни при чем, а во-вторых, анализируют ситуацию и вырабатывают решение».

Тем не менее в ЕС не упустят возможность обвинить во всем Россию. По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, Европа старается сейчас заручиться фактами и цифрами, и чем больше их будет, тем лучше: голословные обвинения трудно аргументировать. «Стресс-тесты, скорее всего, покажут, что виноватым в сбоях при любом раскладе будет российский поставщик, вне зависимости от того, будет ли зафиксирован факт воровства газа на украинской территории и будет ли заложена вероятность сбоев по вине третьих лиц», – полагает аналитик.

Однако на этот раз сделать Россию крайней будет не так просто, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Безусловно, всегда найдутся горячие головы, которые во всем будут винить Россию. Но, в отличие от ситуации 2009 года, сейчас имеется контракт на транзит, в котором четко прописаны права и обязанности всех сторон. Россия до последнего откладывала переход на предоплату, демонстрируя желание договориться. В Европе понимают: то, что Украина не может платить за газ при нынешнем уровне цен, – это не проблема России, и то, что Европа не может помочь Украине рассчитаться за газ, – тоже не проблема России. Юридически ситуация также в пользу России».

Нас неизбежно ждет повторение «газовых войн», только теперь Россия загодя заняла более выгодные в политическом и медийном плане позиции. В целом это логично, но проблем стран Европы ни в коей мере не упрощает.

Комментарии читателей
29.07.2014, 13:47
Гость: Борис

Конечно рано, когда замерзнет - в самый раз.

21.07.2014, 17:04
Гость: Эрзь

Пока Гольфстрим окончательно не замёрзнет, говорить о том, что Европа замёрзнет - рано.

20.07.2014, 16:47
Гость: Благород

Ну эту зиму может и обойдётся, а вот потом в Укре промышленность полностью останется без газа. А стоящая промышленность это отсутствие налогов, зарплат и прочих платежей... Экономический кризис в квадрате...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.