Москва поддержит «парад санкций»

Экономические санкции становятся своего рода шахматной игрой. И хотя Москва лишь защищается, ее действия уже способны нанести серьезный ущерб атакующему противнику.
Только в прошлом месяце Украина, Грузия и Молдавия подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, а СМИ стали известны подробности симметричного ответа со стороны РФ. Отмена нулевых пошлин на импорт товаров из этих стран может стать не единственной затрещиной некогда добрым соседям. Россия может дополнить ее серьезными ограничениями на всю торговлю.
В соответствии с рабочим документом, подготовленным Минэкономики, Россия рассматривает три варианта ответных действий. Первый, уже анонсированный, связан с применением шестого приложения к Договору о зоне свободной торговли в СНГ. Его предлагается применить по отношению к Молдавии. До сих пор на большинство товаров, ввозимых из этой страны, действуют нулевые пошлины. Вероятно, так будет и дальше, поскольку основной целью применяемой меры является блокирование не собственно молдавской продукции, а «серого» импорта из Евросоюза, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Второй вариант очень похож на первый и подразумевает приостановку действий Договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей договор с Евросоюзом. В этом случае России придется всего лишь доказать, что страна нарушила условия заключенного ранее договора, что не составит труда.
Третий вариант (или, как его называют в документе, запасной) подразумевает принятие защитных мер по соображениям национальной безопасности. Реализовать его можно, руководствуясь 16-й статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В случае его применения у России могут возникнуть разногласия с ВТО. «В практике ВТО ссылка на такие положения в обоснование применяемых мер автоматически означает признание членом ВТО факта того, что такая мера противоречит его обязательствам в рамках ВТО», – следует из документа.
Какие из этих вариантов будут применены к Украине и Грузии, пока сказать сложно. «По существу ситуацию можно охарактеризовать фразой «что в лоб, что по лбу», – рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Разница в вариантах имеет значение с точки зрения формы (бюрократии), но в итоге результат будет одинаковый. Взаимные санкции и барьеры негативно скажутся на экономиках всех стран, но для Молдавии и Грузии ущерб будет более ощутим, имея в виду долю России в их торговом обороте».
А вот директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев полагает, что серьезных рисков для экономики России нет: «Экономики Грузии, Молдавии и Украины слишком маленькие по отношению к экономике России. Естественно, Россия будет защищать свой рынок, стараясь выглядеть цивилизованным рыночным игроком».
По мнению эксперта, первый вариант наиболее приемлем и для Молдавии, и для Грузии, тогда как с Украиной, вероятно, будет жесткий третий вариант. «Политики в вопросе Украины слишком много, а экономики – слишком мало. Плюс Россия, вероятно, увяжет внешнеторговые вопросы в отношениях с Украиной с оплатой долга за газ. А для Киева газовый долг и цена на голубое топливо – также принципиальный вопрос», – считает Разуваев.
По крайней мере, в случае ратификации Киевом соглашения с ЕС Россия не заставит себя долго ждать. Как заявил сегодня министр экономики Алексей Улюкаев, Россия откажется от консультаций с Украиной по тексту Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предпримет односторонние действия по защите своих национальных экономических интересов, если Киев будет продолжать занимать неконструктивную позицию и пойдет на ратификацию соглашения.
Пока суть да дело, Россия решила немного потрепать нервы украинской стороне, выпустив на сцену Роспотребнадзор. Сегодня глава оного ведомства Анна Попова предупредила, что список украинских продуктов, запрещенных в России, может быть расширен. Последний запрет коснулся сыров Лозовского молочного завода, ввоз которых в Россию приостановлен с 9 июля.
«К сожалению, список расширяется, – сообщила глава Роспотребнадзора. – И усиленный наш контроль, потому что продукция отнесена к рисковой, показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее расширение».
По ее словам, речь идет о продукции от детских соков, пива, овощных консервов до «молочки». При этом основная часть нарушений выявлена в сфере защиты прав потребителей.
Впрочем, запрет на продажу отдельных товаров в России пока не введен: это, скорее, предупреждение. Но вот его реализацию, пожалуй, можно отнести к третьему варианту защиты внутреннего рынка, считает Дмитрий Лукашов: «Однако тут уж ничего не поделаешь: если существует опасность для здоровья жителей России из-за некачественных продуктов, то Роспотребнадзор обязан действовать быстро и решительно».
Так или иначе, вышеперечисленный «парад санкций» неизбежно усугубит наблюдаемую стагнацию или падение в большинстве экономик стран СНГ. А результаты, по мнению аналитика Дмитрия Адамидова, мы сможем увидеть если не по итогам 2014 года, то в следующем году точно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
рошен и тот липецкий.
Пейте сами свой боржом
где вы видите в России украинские продукты. Кроме рошеновских конфет. Шум , а драки нет.
и какое отношение имеет к этому ВВП на душу населения в Катаре.
дают другие цифры.
Продолжение таблицы данных за 2013 год по ВВП (ППС) по странам мира (выборочно, в долл. НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ,, начало таблицы приведено в предыдущем посте):
14 Германия 40007
19 Великобритания 37307
20 Япония 36899
21 Франция 35784
23 Израиль 34770
43 Эстония 23144
45 Литва 22747
51 Латвия 19120
56 Россия 17884
62 Белоруссия 15753
104 Украина 7423
130 Индия 4077
147 Таджикистан 2354
183 Дем. респ.Конго 648......