Наступит ли «Газпром» вновь на украинские «грабли»?

Газовый вентиль © KM.RU, Алексей Белкин
Газовый вентиль © KM.RU, Алексей Белкин

Пора бы усвоить предыдущие уроки: поставки Киеву – только после предоплаты

Чем ближе к зиме, тем большее беспокойство испытывает ЕС по поводу Киева: будет ли у того газ в морозы и холода? Не придется ли оббивать Раду снаружи и изнутри овечьими шкурами, чтобы не померзло главное достояние народа – депутаты? Не потребует ли того же самого и президентская администрация с другим главным достоянием?

Разумеется, в реальности Европе до украинского отопления дела нет. О другом беспокойство – не стала бы она воровать из трубы газ, идущий в ЕС. А чтобы это предотвратить, надо как-то опять пристроить Украину к поставкам российского газа. Заикнуться об этом сам Киев уже не может: отношения с Москвой испорчены русофобской политикой. Нужны посредники из Брюсселя.

И хитроумная старушка Европа придумала новый план, как заманить «Газпром» в ту же самую трясину, из которой он с трудом выбрался в середине июня. Россия должна установить временную цену на газ для Киева до разрешения спора в арбитраже, а Украина – пообещать оплатить газовые долги. После этого газовые поставки должны возобновиться. С таким планом в Москву в конце августа собирается приехать комиссар по евроэнергетике Гюнтер Эттингер.

Во время этого визита «Газпром» вполне мог бы заявить: «Временную цену установить, говорите, г-н Эттингер? Нет ничего проще – 700 долларов за 1000 кубических метров подойдет? Если да, тогда еще одно условие: деньги вперед. С Украиной иначе нельзя: или ты получаешь с нее предоплату, или не получаешь ничего, кроме головной боли. Дорого? Так это же временно, потом пересчитаем».

Очевидно, такое предложение стало бы для Эттингера большой неожиданностью. Наверняка он рассчитывает не на такую цену. Но и мы с Украиной уже ученые-переученые, наступать на одни и те же грабли нам ни к чему.

Как-то Эйнштейн дал забавное определение безумия. По мнению ученого, это повторять одно и то же действие в десятый раз подряд и ожидать, что результат будет иным. В нашем случае речь идет об обещаниях Украины. Она обманывала всегда, с чего же вдруг надеяться, что в этот раз все случится не так? Гарантия одна – предоплата.

У Эттингера уже запланированы встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, рассказал сам еврокомиссар в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном во вторник, 5 августа. По его словам, стороны должны договориться о временных ценах на газ, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны значительно увеличить цену на газ, передает AFP.

Эттингер утверждает, что предыдущие переговоры были сорваны по вине России, хотя факты говорят об обратном. Слушая «колыбельную» Евросоюза с рефреном «продолжайте переговоры, это очень важно», «Газпром» продолжал качать газ на Украину, которая нагло не платила и даже не делала вид, будто собирается заплатить в будущем. Наконец в середине июня процесс приобрел вид открытого издевательства, и заслонка упала.

В этот раз нам собираются продать все ту же старую рыбу. Интересно, они там всерьез считают себя самыми хитрыми и полагают, что остальные ничего не видят?

Сейчас Киев покупает российский газ у Европы в «реверсном» режиме и делает это по той же цене, по какой ему предлагал «Газпром», – 370-380 долларов за 1000 кубометров. Но разница состоит в том, что Европа не может обеспечить ему требуемых объемов, а Россия – может.

Кроме того, не существует никакого «реверса»: газ не может двигаться по трубе в обе стороны одновременно. Украина просто отбирает попутно те объемы, которые ей «жертвует» Европа, однако не имеет права этого делать, поскольку газ на украинской территории по факту все равно остается российским. Европейским он становится, только выйдя за пределы «незалежной», но оттуда его уже не достать.

Таким образом, «реверс» является чисто виртуальным явлением и существует только на бумаге. Не зря же Украина предлагает перенести точку сдачи газа с украино-европейской границы на российско-украинскую. Тогда ничто не смогло бы помешать «реверсу».

Произнося слова «временная цена», Эттингер не называет цифр. Звучат только сроки ее действия – до тех пор, пока не появятся итоги арбитражных разбирательств. «Конечно, такой промежуточный вариант должен включать в себя полную оплату неоплаченных счетов-фактур», – загадочно говорит он.

Наверное, при последних словах в Киеве скривились, как будто съели лимон. Там надеются, что платить ничего не придется до решения суда, а оно может подоспеть и через год, и через полтора.

Скорее всего, переговоры сосредоточатся на «промежуточной» цене и предоплате. Хотя что обсуждать в предоплате? Она будет сопровождать Украину отныне и во веки вечные. Остается цена.

«Не очень понятно, что значит «временная цена». Если брать цену в 380 долларов, которую предложила Россия, то она находится примерно посередине между нынешней контрактной ценой (480 долларов) и ценой, которую предложил Киев (268,5 доллара)», – говорит газете «Взгляд» замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, еврокомиссар хочет предложить промежуточную цену между 380 и 268,5 доллара.

Средняя между этими точками составит 326 долларов, но с какой стати России делать Украине такой подарок, если она сейчас закупает газ у Европы по 380 долларов?

А ведь Украина раньше качнула себе не слабо газу (11 миллиардов кубических метров), за который до сих пор не рассчиталась. «Если исходить из контрактной цены, то долг Украины оценивается в более чем 5 миллиардов долларов. Если брать цену в 380 долларов, предложенную Россией, то долг оценивается в 4,5 миллиарда долларов», – отмечает Гривач.

И денег этих у Украины нет. А когда будут – неизвестно. Никто не спешит помогать ей материально. Может, речевку «Кто не скачет, тот москаль» не зря придумали? Поскакал – и уже согрелся. Ненадолго, правда, но можно поскакать еще, и газа не надо.

На случай провала переговоров Эттингер дает понять, что Евросоюз не допустит, чтобы Россия воспрепятствовала реверсным поставкам газа из Европы на Украину, хотя как это можно оформить юридически, непонятно. Установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов, утверждает Эттингер.

Ну хорошо, если так. Тогда пусть везет обратно газ дирижаблями, ибо другой трубы для него нет. А если есть, то пусть Европа растолкует публике маршрут и механизм транспортировки. В ней ведь все «прозрачно», не так ли?

Руководитель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что в начале июля украинское правительство приняло постановление о лимитах потребления газа в период с августа 2014 по апрель 2015 года. Предполагается жесткая экономия. «Промышленности урежут поставки почти в два раза, предприятиям теплокоммунэнерго – где-то на треть. Экономить придется и населению», – говорит эксперт.

Согласно официально обнародованным документам, за указанный период промышленным потребителям будет направлено 7,5 миллиарда кубометров газа, теплогенерирующим и теплоснабжающим компаниям – до 6 миллиардов, бюджетным учреждениям и организациям – 626 миллионов кубометров. «Перезимовать можно, но будет очень тяжело», – предвидит Марунич течение первой «европейской» зимы Украины.

«Украина потребляет 50 миллиардов кубометров газа в год, причем половина этого газа – поставки из России. Без этих поставок ближайшую зиму Украина может не пережить», – подкрепляет общий пессимизм замгоссекретаря США по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Робин Данниган, которого цитируют украинские СМИ. Он призывает Украину и «Газпром» договориться о возобновлении поставок газа.

Президент Порошенко пока держится. На прошлой неделе, общаясь с украинскими журналистами, он заявил: «В вопросе Крыма компромисса не будет. В вопросе национальных интересов Украины компромисса не будет. В вопросе территориальной целостности Украины, ее суверенитета, в вопросе независимости Украины компромисса не будет. В вопросах цены на газ компромисс будет. В вопросах экономических отношений компромисс будет. Если будет желание его искать – мы его найдем».

А может, не надо ничего искать? Пусть уж как-нибудь так останется. Подождем холодов, а там будет видно.

Комментарии читателей
07.08.2014, 17:07
Гость: тшс

Не Гагарин,а Гагагин.Кстати из какой вы палаты оба.

07.08.2014, 16:52
Гость: тшс

Порошенко это его кличка от ВЕКа.Настоящая фамилия Вальцман.Очень достойный еврейский род.

07.08.2014, 15:58
Гость: Константин

Пора букмекерским конторам начать принимать ставки. Почему-то кажется, на начальном этапе они будут 2:1 (наступит:не наступит).

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.