Газовая ловушка для Европы

Старая песня на новый лад
Прошедшие в Москве 29 августа между РФ и ЕС переговоры по энергетическому сотрудничеству вполне предсказуемо свелись к обсуждению проблем с Украиной.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заверил министра энергетики РФ Александра Новака и главу «Газпрома» Алексея Миллера, что Европа считает долг Украины за поставки российского газа бесспорным, а график выплат по нему «будет согласован в ближайшее время».
Ничего нового в этих заверениях нет – те же речи из уст господина Эттингера можно было слышать и месяц, и три месяца, и полгода назад. Но «Киев слушает да ест». «Реверсные поставки европейского газа» после Майдана, по официальным данным, уже превысили миллиард кубометров, а по неофициальным — они примерно втрое больше.
Поскольку никакого реального реверса нет (как специально пояснил в свое время Владимир Путин, «физически невозможно качать газ одновременно туда и обратно»), на деле речь идет о «легализации» отбора Украиной газа, предназначенного европейским покупателям, из транзитной «трубы». Кто платит за это удовольствие Варшаве, Будапешту и Братиславе – Киев, Берлин или кто-то еще, — отдельный и весьма интересный вопрос. Но ясно, что теперь это не Москва, как было всегда.
И данное обстоятельство — наряду с уже весьма ощутимой перспективой из-за Украины остаться зимой без российского топлива — как видим, страшно напрягает «единую Европу».
«Атлантическая солидарность» — это, конечно, хорошо и правильно, но ради неё отморозить себе уши или другие части тела европейцы категорически не согласны. Равно как и платить по украинским счетам. Ведь самим денег не хватает: если помните, совсем недавно из-за государств-должников, типа Ирландии, Кипра и Греции, шла речь о развале «зоны евро», а у России Европа просила (и получила) финансовую помощь.
Расплата за чужие грехи
Поэтому каждый день сохранения нынешней ситуации на Украине — острый нож в сердце Европы. Она бы и рада «разрулить» эту проблему, но — не может. Потому что политически намертво зависит от США, а те делают всё, чтобы как можно сильнее ослабить Европу (прежде всего — Германию) экономически, задушить в объятиях «атлантической дружбы» и «борьбы за Украину».
Порошенко и компанию привели к власти в Киеве не Меркель с Олландом, а Керри с Нуланд. Не европейцы, а американцы, которые полностью управляют нынешней киевской хунтой. И представители этой хунты говорят и делают только то, что им скажут или разрешат говорить и делать их кураторы из «вашингтонского обкома».
Поэтому Порошенко, при всей своей на словах приверженности к «евроасоциации» и «евроинтеграции», на деле относится к ЕС так же, как Виктория Нуланд с её знаменитым «f..cing EU». Он даже Верховную Раду распустил накануне встречи в Минске, чтобы та, не дай бог, не вздумала в ближайшее время ратифицировать соглашение с Евросоюзом. Так что Эттингер может сколько угодно расписываться перед российскими партнерами за официальный Киев — эти обещания ничего не стоят.
И, конечно, никакого «согласованного графика выплат украинского долга по газу» не будет ни в ближайшее время, ни в последующее — если только Европа не профинансирует все киевские счета, включая $1,65 млрд прошлогоднего долга перед «Газпромом», после оплаты которого российская сторона пообещала возобновить авансовые поставки газа Украине по цене $385 за тысячу «кубов» (кстати, Украина по-прежнему называет эту цену «несправедливой» и «нерыночной»).
Украинизация Европы
Может ли Европа сделать такой шаг? Да, может — но только в том случае, если европейскому Центробанку будет дана команда запустить программу накачки ликвидности в банковский сектор, аналогичную «программе количественного смягчения» Федерального резерва США. То есть, если правительства стран ЕС согласятся нарастить свой долг, и без того вполне заоблачный, до поистине космических, сопоставимых с американскими, высот. К чему их подталкивает не только развитие ситуации на Украине, но также теснейшим образом связанная с ней всё более явная рецессия национальных экономик.
И тогда «ловушка для Европы», наконец, захлопнется. И вся она — во всяком случае, в континентальной её части — очень быстро превратится в некое подобие нынешней Украины, пространство «управляемого хаоса», откуда усиленными темпами выкачиваются все ликвидные ресурсы.
Улыбается ли бывшим европейским метрополиям участь превратиться в экономическую колонию США и/или Китая? Такая траектория полёта для бумеранга мировой истории вовсе не является исключением — вспомним хотя бы отношения Древнего Рима и Древней Греции. Не случайно Путин на встрече в Минске напомнил о геостратегической альтернативе «Европы от Лиссабона до Владивостока». Которую в ЕС давно воспринимают только как «фигуру речи» из давно забытого прошлого.
Но «священные камни Европы, кроме нас, не оплачет никто…»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вероятно при составлении договора Газпром не учёл ряд факторов (юристы подвели), поэтому теперь и качает газ Украине бесплатно. И второй раз наступаем на те же грабли, если продолжаем строить Южный поток. Болгария уже ведёт проамериканскую политику и будет и дальше тормозить Газпром. Может лучше дешевым газом обеспечить потребности своей страны?
Углем, он там растет.
Три крупнейшие европейские экономики, ответственные за две трети ВВП еврозоны, охвачены кризисом, пишет The Economist.
Несколько месяцев назад глава Европейского центрального банка Марио Драги пообещал сделать «все возможное» для того, чтобы поддержать европейскую валюту. Как сообщает издание, сначала казалось, что экономический рост возвращается в регион, но это оказалось иллюзией. «В последние недели страны еврозоны снова начали идти на дно», — отмечает The Economist.
«Италия снова скатилась в откровенную рецессию, ВВП Франции снизился и даже Германия столкнулась с неожиданно высоким снижением объемов производства», — пишет The Economist о результатах за второй квартал 2014 года.
Издание отмечает, что Германия находится на грани рецессии, Франция «погрязла» в стагнации, а ВВП Италии упал до уровня 15-летней давности, когда единая валюта только была введена. Так как эти три страны отвечают за две трети ВВП еврозоны, то, например, такие государства как Испания или Нидерланды, не смогут восполнить их потери, поясняет The Economist.
То, что началось более четырех лет назад как банковский и долговой кризис, превратилось в кризис экономического роста, охвативший три крупнейшие экономики еврозоны, отмечает журнал. По данным издания, в третьем квартале еврозону снова ждут трудности, в том числе из-за санкций Запада против России.
Народ РФ на "кухнях" желает Европе сделать кердык по газу! Чтоб забыли амерское слово санкции!
А ДНР и ЛНР как будут отапливаться?