Европа – Украина: прошла любовь, завяли помидоры?

Шокирующая для интеграторов новость пришла из Европарламента: продления еще на год торговых преференций, которые мы получили за подписание соглашения по ассоциации с ЕС, может и не быть.
В эту же «степь» – жесткие заявления Польши: евроадвокату Украины, похоже, надоело поведение подзащитного.
И, наконец, впечатляющий доклад аналитиков «Альфа-банка», из которого следует, что разрекламированная прибыль от торговых льгот с ЕС – это в значительной мере фикция...
Как сообщили вчера многие СМИ, комитет по вопросам иностранной торговли Европейского парламента на заседании во вторник не поддержал предложение продлить действие торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре.
«Запевалой» антиукраинской кампании стала лидер крайне правого французского Национального фронта Марин Ле Пен: она и ее единомышленники сумели создать блокирующее меньшинство в составе одной десятой от количества членов комитета, что и не дало возможности принять решение о продлении действия автономных мер по ускоренной процедуре.
Однако среди тех, кто поддержал французскую праворадикалку, и другие известные политики – Гельмут Шольц (группа объединенных левых, Германия), представитель группы «Европа за демократию» Давид Боррелли (Италия) и Уильям Дартмут (Великобритания).
Что тут сказать. Новость огорчительная во всех отношениях, особенно накануне выборов в Украине. Как известно, украинская власть наступила на горло предвыборной песне о том, как нас жаждет заключить в объятия Европа, и 12 сентября согласилась отложить на один год применение торговых частей соглашения об ассоциации с ЕС.
Даже обывателю понятно, что это была скрытая уступка России, о чем говорит трехсторонний формат переговоров. Напомню, что в них участвовали комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
При этом Евросоюз заявил о намерении (в качестве поощрительного приза) продлить на этот же срок – до 1 января 2016 года – действие торговых преференций по отношению к Украине, заключающихся в односторонней отмене импортных пошлин.
Министр иностранных дел Павел Климкин тогда же озвучил общее мнение, что льготы ЕС позволят компенсировать падение экспорта в страны Таможенного союза. И до последнего времени все, кроме узких специалистов, считали, что так оно и есть. Каюсь, я тоже. Статистика (мать вашу!) рисовала абсолютно гламурные цифры.
В порядке самокритики процитирую собственную фразу из статьи «Льготы, оплаченные кровью: наше сырье уже в Европе»: «Статистика демонстрирует ощутимый эффект от односторонней отмены Евросоюзом пошлин на украинские товарные группы. Более того, сокращение поставок в Россию почти эквивалентно приросту экспорта в Европу: минус $592 млн. против роста на $587 млн. То есть в теории мы ничего не потеряли».
На самом деле мы не потеряли в теории. Поскольку практика оказалась несколько иной, чем показывают статистические отчеты. Алексей Блинов, начальник Аналитического отдела «Альфа-Банк Украина», опубликовал на www.liga.net безупречное (в плане глубины и простоты) исследование о "подводных камнях" роста нашего экспорта в страны Европы. Вывод, который он подкрепил фактами, контрастирует с официальной позицией: рост экспорта, по мнению аналитика, оказался слабо связан с отменой пошлин в ЕС. На самом деле украинский бизнес не извлек особой выгоды из беспошлинного режима с Евросоюзом.
Не могу удержаться, чтобы не процитировать основные положения исследования Блинова:
"Спустя полгода после решения ЕС об одностороннем открытии рынка уже можно оценить первые последствия снижения европейских пошлин для украинского экспорта не в теории, а на практике. На первый взгляд эффект мощный: во ІІ квартале украинский экспорт товаров в ЕС увеличился на 16% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. В абсолютном выражении это означает дополнительные объемы товарных поставок в $624 млн. за квартал.
Какие товарные группы обеспечили это увеличение объемов экспорта? Свыше четверти всего прироста поставок украинских товаров в ЕС обеспечил вывоз продуктов переработки подсолнечника – масла и шрота. Это неудивительно: в текущем году маслозаводы работали намного дольше, чем в 2013-м, благодаря рекордному урожаю семян подсолнечника. А ЕС традиционно является крупным покупателем украинского масла.
Существенная часть прироста экспорта в ЕС также достигнута за счет увеличения поставок нефти и нефтепродуктов (в основном за счет зафиксированных статистикой поставок нефти из Украины в Литву и дизельного топлива на Кипр). В данном случае вряд ли можно рассуждать о долгосрочном эффекте, ведь Украину трудно представить в роли стабильного экспортера этих товаров. Возможно, эти поставки происходили только на бумаге, но не в реальности.
Крупные объемы прироста экспорта дали также поставки полуфабрикатов из черных металлов и древесины. В случае с черными металлами речь идет прежде всего о наращивании поставок украинскими холдингами полуфабрикатов на свои прокатные предприятия, расположенные в ЕС.
Статья "провод и кабель" является традиционной крупной статьей машиностроительного экспорта в ЕС благодаря ряду работающих в Украине предприятий с иностранным капиталом, снабжающих электрокабелем автомобильную промышленность Европы. В связи с девальвацией гривны выгодность производства этой продукции в Украине наверняка возросла.
Объединяет все эти очень разные товары одна общая черта: даже до открытия рынка Евросоюза по большинству из них существенных ограничений для поставок не было. Исключением может быть разве что подсолнечное масло, где ЕС ранее применял в отношении Украины довольно небольшую пошлину: 6,1% для готового масла и 2,9% для сырого масла. Эти пошлины и тогда не мешали Украине поставлять масло (преимущественно сырое) в ЕС. Причем Украина так и не смогла воспользоваться обнулением более крупной пошлины: весь прирост поставок в этом году пришелся именно на сырое масло, где пошлина была не сильно ощутимой.
Таким образом, приписывать скачок роста экспорта в ЕС в текущем году эффекту снижения европейских пошлин нельзя...".
Итак, что имеем с «гуся», то бишь торговых преференций? Имеем пасторальную картинку роста статистических показателей, которая достигнута за счет афер с мнимой поставкой топлива в Литву (хотя именно литовский бензин с «Мажекю-нафта» идет в Украину), торговли украинских металлургов «сами с собой» и ожидаемого прироста продажи на экспорт аграрного сырья. Негусто.
Возникает вопрос: а знают ли европейцы, как мы распорядились льготами? И не потому ли вокруг продления льгот возникла дискуссия? Конечно, патриоты усмотрят в ней происки России (и, возможно, будут отчасти правы). А евроинтеграторы успокоят: преференции нам продлят, в этом нет сомнений.
Создается впечатление, что Украина своими проблемами, войнами и дипломатическим упрямством (в частности, по газу) уже начинает надоедать богатым соседям. Изменение тональности неплохо продемонстрировала в среду новый премьер-министр Польши Эва Копач.
Если верить The Wall Street Journal, она заявила о грядущем изменении во внешней политике ее правительства. «Впредь Варшава будет руководствоваться основанным на невмешательстве подходом к конфликту с сепаратистами в Украине и скорее сосредоточится на собственной безопасности, чем на судьбе своего восточного соседа», – сказала она. И добавила: "Мы поддерживаем проевропейский путь Украины, но не заменим украинцев в реформировании их страны".
Кстати, если вы заметили, Польша первая категорически отказала нам в продаже оружия. Причем дважды.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для Востока 300 лет - не срок. Эти ребята умеют мыслить тысячелетиями.
Как насчет ваших гробов? Мы своих героев хороним с почестями, их именами называют улицы и школы. О своих так сказать можете?
/ Оно нам нужно?/
Необходимо! Трудовых ресурсов России недостаточно для ее функционирования как самодостаточной мировой державы. Средняя Азия - не альтернатива: не та ментальность и квалификация. Из других внешних источников трудовых ресурсов у России только Китай. Но это уже самоубийство.
Европа всегда стремилась втянуть Россию в сферу своих экономических интересов. Нынешняя обструкция - чисто политическая возня кучи шавок, которым большой пес сказал Фас. Теперь, чтобы не потерять лицо, они должны сделать вид, что своими санкциями чего-то добились. Быстро из режима санкций они не выйдут. Теперь они будут думать, как из этого всего выходить, ставить условия, угродать, пытаться торговаться, поскольку просто сидеть и ждать, что Россия развалится можно долго. России в одиночку кучу шавок не победить, даже если она и задавит одну крысу. Поэтому, хоть и мне это не по сердцу, Россия не поставляет в Новороссию мощные артиллерийские системы, способные разровнять и аэропорт и укробатареи под Донецком. Поэтому просили остановить наступление и не взяли родной Азовсталь с заводом Ильича, когда путь на Мариуполь был открыт. Приходится довольствоваться малым и радоваться сухой корочке, если вы понимаете, о чем я. А что человек всегда недоволен - смотри пост выше.
- любопытный варвар ; Доцент ; Aл ; убогому укропу ; Val ; Совет
Если для вас важен пятый пункт, то я – русский, родился и вырос в Москве. А Москва – это столица России, а не Украины. А ватники – это упоротое быдло, охваченное шовинистическими настроениями.
- Ольга
\\ Вы видели, как одевается Германия?
Речь шла не о немцах, а о визовом собеседовании в консульском отделе. Один раз можно одеться прилично, даже ватникам
\\ Вы отойдите от Сити в любом немецком городе
К счастью, немецкая профессура до этого ещё не докатилась. По крайней мере, немецкие математики точно в шортах не ходят
\\ плохо же вы изучали немецкий
Я немецкий вообще не знаю, хорошо владею только английским
- профессор кислых щей
\\ Причем тут ваша ученая степень
Смотрели фильм «Кто Вы доктор Зорге?». Так вот, здесь доктор – это Ph.D. Никто в цивилизованных странах учёного звания не стесняется. И продемонстрировал я только то, что не всем русским Кисель-ТВ может засрать мозги
\\ Вы выступаете здесь как д.ф.-м.н. или как обычный власовец?
Я не знаю как выступают обычные или необычные власовцы. Я говорю как патриот России.
- Московскому
Могу сказать только из чего я НЕ сделан – из ваты!
- Геннадий
Съезди к посольству и сам посмотри, убогий
- убогому укропу
Передай привет настоящему профессору!
- Скучножить
В немецком посольстве в очередь на собеседование записываются за 1.5 месяца. Ты, провинциальный дурик, сначала бы узнал о чём речь, а уж потом гадил в интернете!