Бывший вице-премьер Крыма раскрыл механизм атаки на рубль
Последние события на российском валютном рынке есть результат атаки, предпринятой американцами, считает бывший первый вице-премьер Республики Крым Руслан Темиргалиев.
«Американская атака на российскую экономику ставила целью резкое обрушение российского рубля, коллапса банковской системы с последующим снижением доходов населения и, как следствие, ростом протестных настроений», - написал экс-чиновник на своей странице в Facebook.
По словам Темиргалиева, политика США в отношении России на этом направлении включает в себя четыре элемента:
1) "обрушение" цен нефть через стимулы для некоторых стран ОПЕК - американцы компенсировали около 20 долл за каждый из примерно 4 млрд баррелей (минимальный объем для влияния на мировые цены), или не менее 80 млрд долл;
2) ограничение финансирования российских компаний на западных финансовых рынках через режим санкций;
3) стимулирование негативных ожиданий по российской экономике через рейтинговые агентства;
4) игра на бирже ММВБ через панические выбросы рублевой массы и скупку долларов и евро.
Бывший вице-премьер так же заявил, что предпринятая американцами атака "захлебнулась". Россия же, по словам Темиргалиева, «будет защищаться, выстраивая со своими партнерами, в первую очередь Китаем и Индией, контригру — доллар, как главное американское экономическое оружие, будет постепенно вытесняться с евразийского континента домой в Северную Америку».

Комментарии читателей Оставить комментарий
Да пусть блажат. Даже занятно поглядеть, какие у них тараканы в голове бегают. Какие только не бегают ! Кунсткамера ! Паноптикум ! А ежели откинуть в сторону эмоции, связанные с их пакостными измышлениями , то даже жаль этих "укрозомби", бредущих к своему страшному будущему со страшными разочарованиями, нищетой и безвременными смертями в интересах их фюреров и американских кукловодов ... Как говорил с замечательными интонациями М.Евдокимов : "Судьб-а-а!" (с)
По большому счету , это не имеет значения, "сколько миллиардов вбухал ЦБ". Вам-то какая разница : были у России ЗВР в 400 млрд. 300 или 100 ? Как это отражается на Вашем семейном бюджете ?
ЦБ на этом вбрасывании получит вместо долларов много рублей, которых у нас для нормального функционирования экономики явно недостаточно и которые он сможет использовать для выполнения бюджетных планов или использовать в рублевом кредитовании банков (как сообщили, уже банкам 1 триллион "бонусных" рублей раздали).
НЕ надо паниковать , и атака "захлебнется" еще больше. Сальдо внешнеторгового баланса у нас все еще положительное (если будет сокращаться, то есть большие резервы в уменьшении импорта : изучите товарную номенклатуру импорта, если сомневаетесь), так что сократившиеся ЗВР со временем восстановятся. Кстати сказать, золотой запас РФ в этом году увеличился рекордными темпами и превысил 1040 тонн. В 2000 году Путин от Ельцина принял всего 384 тонны. (После Сталина - 2500 т, после Хрущева - 1600 т, после Брежнева - 437 т ,после Андропова-Черненко - 719 т, после Горбачева - 290 т ).
Кроме того, спекуляции и панику можно сбивать не только валютными интервенциями: достаточно показательной порки крупных игроков-спекулянтов, как российских (проверки и посадки), так и иностранных (санкции слишением доступа к российским активам).
Китайцы свопы не расторгают, и даже не меняют обменный курс, что подтвердили официальным заявлением (хотя пока это и на самом деле им не выгодно) .
См. rusvesna. su/third_world/1418977477
Лукашенко действительно стал требовать доллары, поскольку это пока дает ему временную выгоду, ибо основной товар России во внешней торговле с Беларусью - нефть и газ, долларовые цены на которые пошли вниз. В условиях ,когда сальдо отрицательное (Россия экспортирует в Беларусь на 45 млрд, а импортирует белорусских товаров на 41 млрд), переход на расчеты в долларах для Лукашенко выгоден.
Однако он может на этом сильно погореть, так как весьма вероятно, что через некоторое время цены на энергоносители пойдут вверх , реэкспорт европейских товаров белоруссам на конфликте перекроют, сократят и ввоз обычных белорусских товаров, ужесточив требования к их качеству, и тогда положение станет для Лукашенко еще хуже ,чем было.
"Все с полок в магазинах сметают" в результате: а) резко изменившихся условий внешней торговли под санкциями и контрсанкциями (на компенсацию этого требуется время для перезаключения новых контрактов с другими импортерами и отечественными поставщзиками); б) естественной паники среди малоимущих стремящихся сохранить сбережения в импортном товаре, который ожидаемо подорожает; в) обычным предновогодним шоппингом; г) непонятками для продавцов, что будет с курсом доллара(они просто придерживают товар на складах до стабилизации курса , чтобы будущей выручки хватило на новые закупки)
Уточню кое-что, для тех , кто не следит.
Рустам Ильмирович Темиргалиев с госслужбы не ушел. Изменилась просто его должность - с зампреда СМ Крыма на советника председателя СМ Крыма.
Из Википедии (выборочная цитата) : ЦИТАТА:
С сентября 2013 года по 26 февраля 2014 года — заместитель председателя Совета министров Крыма.
27 февраля 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение «О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности». После того, как правительство Крыма было отправлено в отставку, Рустам Темиргалиев был назначен Первым заместителем председателя Совета министров Крыма Сергея Аксёнова.
11 июня 2014 года подал в отставку с должности первого заместителя председателя Совета министров Крыма. С 11 июня 2014 года — советник председателя Совета министров Крыма.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Так что все правильно : он - бывший вице-премьер, но действующий советник. По крайней мере, сведений о том, что Темиргалиев от этой должности освобожден - не появлялось.
Председатель ЦБ Набибуллина-экономист,но не банкир,она никогда не была управляющей крупного банка или главбухом банка,таких министров с дипломом инженера на должности агрария или медика в правительстве много,а в Думе,лыжников,певцов,поэтов,конькобежцев,борцов,боксёров,хоккеистов и т.п,никогда не знавших,что такое производство и забывших таблицу умножения,но они принимают законы,при этом не всегда понимая существа этого закона.Есть дети-депутаты известных в той или иной области людей,допустим хоккее,которым мама лет пять тому назад перестала стирать исподники,но они обдарённые жизненным и трудовым опытом участвуют в принятии законов для граждан,у которых по20-30 лет трудового стажа,жизненного опыта, и по 2-3 высших образования. Читал статью Быкова и считаю её очень правильной и умной. Страной должны управлять такие люди,и такие,как Захар Прилепин,а не прилипалы к госбюджетной кормушке.