«Рубль обрушили, чтобы наполнить карманы сырьевых олигархов»

По сообщениям СМИ, российское правительство подготовило антикризисные меры, которые предполагают создание фондов развития отраслей промышленности.
В числе прочего, эта мера призвана снизить зависимость отечественной экономики от зарубежных кредитов.
Шаги правительства и возможные альтернативы развития промышленности комментирует депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин.
Имеет место жуткая некомпетентность
- За последние пятнадцать-двадцать лет мы слышали и видели массу деклараций о необходимости развития промышленности. Даже выделялись немалые средства на эти цели, но даже в случаях, когда была готова написанная программа, и под нее были деньги, все равно ничего из этого не выходило. Все банальным образом разворовывалось. То есть всё превращалось в кормушки и прачечные-отмывочные цехи.
Проблема в том, что не существует никакой ответственности за результаты труда разнообразных чиновников, а в этом случае можно завалить все, что хочешь, и никаких последствий не будет. Это и есть основа кризиса, в который впадает страна.
Во-первых, имеет место жуткая некомпетентность, потому что сплошь и рядом составлением программ для отраслей занимаются те люди, которые мало что понимают в этом.
Во-вторых, столь же вопиющая коррумпированность. Люди вполне искренне считают, что до 50% того, что государство выделяет на развитие той или иной отрасли промышленности - это фонд их собственного благосостояния.
Таким образом очередные благие пожелания насчет того, что надо создать фонд, закачать деньги, а потом наша обрабатывающая промышленность расцвет, на воде вилами писаны. Причем нашу обрабатывающую промышленность двадцать лет энергично гробили.
Нет ничего сложного в механизмах импортозамещения
Ничего не произойдет, потому что или сама программа не будет написана, или будет написана, но не профинансирована, а если и профинансируют, то финансы будут разворованы.
Вместе с тем, нет ничего сложного в механизмах импортозамещения. Есть специалисты, которые умеют готовить отраслевые программы, но требуется жесткий контроль за расходованием денег и за результаты. Мы еще способны к импортозамещению, ведь у нас есть ученые, инженеры и квалифицированные рабочие.
Правда, первое, второе и третье стремительно уменьшается, и практически ничего не делается для подъема обрабатывающих отраслей. Решение же Центробанка о повышении ставки до 17% откровенно губит промышленность. Если и были иллюзии создания собственных новых технологий, то такая ставка на корню уничтожает возможность подъема.
Это не пессимистично, а реалистично, причем власть наносит удар и по малому бизнесу. Стремясь наполнить бюджет рублями, снижая его курс, она наносит удар и по крупному сегменту среднего бизнеса, занимающегося импортом. Особых симпатий к политике импорта я не питаю, но нельзя отрицать, что сотни тысяч человек, а то и миллионы были поставлены в условия, при которых оказались вынуждены заниматься таким делом. Сейчас по их благосостоянию нанесен мощнейший удар.
Между тем главная цель обрушения рубля - это наполнить карманы сырьевых олигархов. Импортерам велено подвинуться, но ведь они обладают социальной энергией! Это же может их побудить выйти на улицы, и показать свое недовольство властью.
Комментарии читателей Оставить комментарий
деньги партии,деньги КГБ,деньги цеховиков,деньги из общака это основные источники богатства олигархов других вариантов нет.
представьте все богаты,а кто улицы метёт?
и затопить их подальше от родных берегов
Ну нет такой специальности – экономист(если он не является фактически финансистом). Любой специалист-технолог обязан знать методики экономического анализа и планирования, то есть той функции, которая является одной из тридцати и носит вспомогательную роль в любой отрасли. У нас же расплодилось целое сонмище экономических институтов и департаментов, которые дотла разорили страну, вмешиваясь в хозяйственную деятельность. У нас поголовно все министерства построены не по грамотному отраслевому типу, а по функциональному типу, когда любой человек с улицы может управлять и сельским хозяйством, и медициной и космосом. Это экономисты, заняв ключевые посты в Госагропроме, не смогли справиться с работой и развалили его, хотя до этого орали на всех перекрестках о преимуществах объединения производства и переработки сельхозпродукции, что действительно являлось бы эффективным. Это экономисты, захватив экраны телевидения и газетные полосы, изрекая идиотские мысли о переустройстве народного хозяйства, просмотрели мировой кризис и всякие дефолты. Вспоминается с каким самомнением как надутый гусак и уверенностью в перестроечные годы расхаживал по сцене перед безграмотной аудиторией академик Абалкин и учил как можно быстро и эффективно перестроить экономику страны. Его поставили Первым заместителя Председателя Совета Министров СССР по экономике. И каков же результат? Нулевой.
Мыслите господа глубже!Нужно вывозить не природные ресурсы в неограниченном количестве,а купить "Мистрали" или построить свои и вывезти олигархов.Организованно и культурно с личными вещами и пожелавшими западной жизни домочадцами.