Нужно «прочищать мозги» правительству, а не молиться на баррель нефти

22:06 10.02.2015 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Виктор Мартынюк

Экономическая политика нуждается в полном пересмотре, считают промышленники

Принятый буквально вот-вот «антикризисный план» еще пахнет свежей типографской краской, но стоящие на фундаментально-государственнических позициях экономисты и промышленники уже раскритиковали его базовые положения.

Удивляться или возмущаться этому не приходится совсем. Это ведь не тот случай, когда кто-то «Пастернака не читал». Для того, чтобы понять, что молоко скисло - не обязательно выпивать его целый стакан - хорошая хозяйка и на нюх определит, что что-то с ним не так.

И серьезным промышленникам, которые ничем не обязаны нынешнему либеральному блоку правительства, достаточно глянуть на ключевые пункты «антикризисного плана», чтобы увидеть: слова красивые и правильные, а суть та же. А серьезные промышленники, экономисты - они чай не гимназистки, чтобы «любить ушами»

И они собрались в пресс-центре «Росбалта», по приглашению известного общественного деятеля, председателя Движения развития Юрия Крупнова, чтобы еще раз донести до тех во власти, кто не утратил способности не только слушать, но и слышать.

Сам он вместе с промышленником и политиком Константином Бабкиным и экономистом Владисалавом Жуковским представил собравшимся свой проектно-аналитический доклад «Проектная экономика развития. Новая модель экономики для России и Евразийского союза».

Доклад этот, конечно, не имеет шансов оказаться «в работе» наравне с уже запущенным «антикризисным» фолиантом. Но ведь и не то сейчас время, когда достаточно отмахнуться, сказав «разберутся без нас».

Понимают ли «верхи», что альтернативная точка зрения на устройство народного хозяйства есть благо, а не балласт? Но «низы» и «середина» - понимают уже вполне. А значит - все не так безнадежно.

В своем приветственном слове президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин указал на откровенно слабые места утвержденного на днях «антикризисного плана»

- Если читать «антикризисный план» правительства между строк, то по сути там говорится, что, мол, давайте подождем два года, ничего особо делать не будем, разделим деньги, что лежат в карманах. А там, глядишь, нефть подорожает и мы заживем все как прежде.

Может быть, но вот только новой индустриализации мы таким путем точно не дождемся. Нужно полностью пересматривать экономическую политику.

Кстати, за все 15 лет, в течение которых я плотно занимался проблемами сельского хозяйства и сельхозмашиностроения я ни разу не наблюдал прямой связи между ростом цены на нефть и ростом в отрасли. Нефтяные доходы до нашего сельского хозяйства никогда не доходили. Молиться на баррель нефти не нужно, нужно «прочищать мозги» нашему правительству, которое ставит перед собой ложные задачи.

Что касается принятого «антикризисного плана», то тут, конечно, следует выделить несомненное положительное обстоятельство: власти понимают сложность ситуации и понимают, что что-то нужно делать. Как руководитель Росагромаша я с интересом читаю этот документ, пытаясь выудить из него что-то полезное для отрасли.

Обнадеживающие положения там имеются. В частности, надеемся, что государство позволит нам провести этой осенью выставку а Ганновере, возможно добавят денег на субсидии для крестьян для покупки сельхозтехники на льготных условиях, Росагролизингу выделили 2 миллиарда рублей по этому плану, завод Россельмаш признан системообразующим предприятием, обещана поддержка экспорта и ряд других вполне позитивных, безо всякой иронии, пунктов. Но посмотрим еще, чем реальным они в итоге наполнятся...

Мы должны добиваться того, чтобы не все выделяемые деньги ушли на поддержку банков, чтобы что-то досталось реальному сектору. С Росагролизингом мы ведем переговоры, добиваемся, чтобы выделенные им деньги пошли в первую очередь на поддержку экспорта, а не на закупки импортных комбайнов, тем самым сознательно отнимая часть рынка у отечественных сельхозмашиностроителей.

Также надо следить и за тем, чтобы не все деньги пошли на поддержку торговых сетей - по крайней мере, их в списке системообразующих предприятий сравнимое количество. Но приоритетом должно служить развитие именно несырьевого сектора.

Таким образом, в представленном плане имеются безусловные положительные моменты, но они меркнут на фоне заявленных приоритетов, которые остались старыми: борьба с инфляцией, продолжение членства в ВТО, накопления в стабфонд и прочие приметы либеральной экономики. Перелома пока не произошло и этот кризис не послужил достаточным средством прочистки мозгов нашего правительства.

Подлинный антикризисный план должен в обязательном порядке во главу угла ставить развитие несырьевого производства. Америка - это айфоны, Германия - мерседесы, Япония - тойоты. А что у нас?

Страна, не создающая свой несырьевой продукт, всегда будет оставаться больным организмом. В настоящем антикризисном плане должна быть четко проговорена цель - развитие производства. А уже к ее реализации должны вести прописанные меры: радикальное снижение налогов для несырьевого сектора; перенаправление налогового маневра, направленное на снижение стоимости энергоносителей, обнуление ставки рефинансирования - ключевое условие, поскольку кредиты под 30% годовых для ведущих предприятий (а для остальных и того больше!) - убийственны для производства.

Ну и, разумеется, очень важен кадровый вопрос. Люди, которые довели страну до нынешнего состояния, должны будут нести ответственность по полной программе, а им на смену должны прийти высококвалифицированные люди, имеющие за плечами не только хорошее образование, но и опыт успешной хозяйственной работы.

Комментарии читателей
12.02.2015, 16:06
Гость: Отец-Склифу

Мы конечно с вами в главном единомышленники.
Но ваше, "Сейчас картина меняется, и это факт, который нужно признать" - заблуждение.
Тут вы хватили лишку!
Ни одного факта его переквалификации из сторожей нет!
Смена обьекта охраны "собственности" с одних олигархов, на "собственность" "бизнес-чекистов и "сердюковщины"-безнаказанных гос.чиновников- амнистию капиталов которых он ныне осуществляет, лишь подтверждает это.
И последнее, что меня больше всего возмущает в нём - отсутствие человеческого чувства раскаивания за свою фактическую измену делу социализма, которому он присягал. Охрана государственной безопасности СССР была его работой. Однако он перебежал служить к тому, кто СССР уничтожил свои росчерком пера.
На Руси, русское-"простите-бес попутал"- было и раскаиванием и спасением души оступившегося.
У него, и у его коллег, этого чувства нет! Вот в чем и его проблема и проблема страны, во главе которой он оказался.

p/s
Меня модератор тоже часто вымарывает, но что с него взять- он на службе.

12.02.2015, 15:01
Гость: Неравнодушная

Правильно здесь пишут - работа на селе - это огромный труд, тяжелый... Надо создавать что-то коллективное, интересное, то есть те же самые колхозы-совхозы с домами культур, клубами, но с современным оснащением, более механизированный...Молодежи, специалистам дать подьемные, строить жилье....В общем, от чего ушли, к тому же и пришли... У нас в Астрахани с приходом Газпрома поля заросли бурьяном, старики умерли, молодежь в городе ищет работу...а раньше колхоз выращивал такие помидоры, арбузы, рис....!!! Зарплата должна быть выше на селе, тогда люди потянутся....

12.02.2015, 13:45
Гость: Склиф-Отцу

Признаюсь вам, что направлял и не раз еще более "крутые" посты о Путине. Но КМ.РУ ИХ НЕ ПРОПУСКАЛ.
Но и вас призываю быть последовательным и объективным в оценке деятельности президента. Поверьте, это не попытка обелять президента, а призыв быть объективным. Вы сами же говорите, что Путин превратился в заурядного сторожа собственности олигархов. Да это так,особенно в момент прихода к власти. Его и ставили как сторожа, он и пикнуть не смел против амеров. Сейчас картина меняется, и это факт, который нужно признать. Хотя эти изменения и происходят не так быстро, как нам хотелось бы, и смена руководства страной,видимо, назрела.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.