А.Паршев: «Английские банки до сих пор в значительной степени владеют миром»

12:47 19.02.2015 , Андрей Паршев
© РИА Новости, Александр Вильф

Утверждения, что мы полностью зависимы от Англии, не совсем верны

В последнее время наблюдаются симптоматичные подвижки в мировой банковско-финансовой сфере.

Недавно мы писали о том, что британские банки под угрозой заморозки счетов потребовали от клиентов из России обоснования происхождения доходов. А теперь прошла информация о том, что европейское законодательство меняет условия работы офшоров, что осложнит применение схем налоговой оптимизации.

Кто же командует парадом в мировых финансах? 

На это вопрос порталу KM.RU отвечает автор бестселлера «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.

Англия в плане офшоров поглавнее США

- Офшорные механизмы выгодны предпринимателям, и вместе с тем приводят к зависимости от Англии, которая стоит за большей частью офшорных зон. Это было видно по ряду конфликтов. Напомню, что США ставили под контроль эти зоны, требуя конфиденциальной информации об их пользователях. Даже швейцарские банки под это попали, но английские офшоры этого избежали. Туда американцам хода нет, и, пожалуй, Англия в плане офшоров поглавнее США.

В связи с этим возникает более широкий вопрос: какова роль Великобритании в современной политике? Характерно, что если мы пройдемся по статистике, то на первый взгляд не увидим оснований для Британии оставаться великой державой. Это страна с не очень большим населением, экономически и в военном отношениях она не конкурент США. 

За счет чего же Англия живет? Обычно говорят про ее знаменитый страховой бизнес, но он не очень прибылен. Однако влияние Лондона явно сохраняется, и за счет чего же? Оказывается, есть области, где Англия уверенно держит второе место в мире. 

В сфере кредитования мировой торговли Британия уступает только США. Английские банки до сих пор в значительной степени владеют миром. Кроме того, у Англии сильный торговый флот, и это - наследие империи. Между прочим, адмирал Мэхэн больше ста лет назад писал, что кто владеет морями, тот владеет мировой торговлей, а значит и миром.

Англия сильно завязана в восточно-европейской политике

Вот от этого и надо отталкиваться, анализируя роль Лондона в современных событиях. Если посмотреть, кто проиграл, а кто выиграл от конфликта на Украине то получим следующее.

Конечно, больше всех пострадала Украина. Мы тоже несем экономические потери, но и Евросоюзу сильно досталось. Общественность там контролируется средствами массовой информации, поэтому протестов нет, но европейские деловые круги крайне недовольны.

А кто же экономически выиграл? Оказывается, две страны: США и Британия. У них экономический рост и всякий профит.

Наверное, всем понятно, что Англия сильно завязана в восточно-европейской политике. Это видно из состава тех российских деятелей, которые осели в Англии. Я вот например, вообще не знаю ни одного бывшего реформатора, который бы уехал в США. 

Иногда утверждают, что мы были полностью зависимы от Англии. Это не так, но можно говорить о некоторой степени зависимости. Так вот, сейчас идет борьба за снижение этой степени. И это находит свое отражение в недавних решениях по изменению офшорного законодательства и появлению требований для клиентов из России доказывать происхождение своих доходов. 

Между прочим, художественная литература - это один из способов познания мира. Так вот в романе Пелевина «S.N.U.F.F.» описан некий летающий город-шар (ОфШар), правящий миром. Аналогия здесь скорее с Англией, чем с Америкой. 

Комментарии читателей
20.02.2015, 14:28
Гость: Европеец

Понял - да и модераторы мне это незаметно намекают. :-)
Буду респектовать!

20.02.2015, 13:30
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

\ Вот почему предприниматели бегут из России - не хотят ждать когда будет стабильность и нормальные банки.
Европа!
Предприниматели бегут из России потому что понимают: всех денег не украдёшь, а следующее покушение или наезд может оказаться последним. Кладбищенская стабильность их не очень интересует.
Всё-таки про РФ лучше писать тем, кто проводит здесь достаточно много времени.

20.02.2015, 10:44
Гость: Европеец

У некоторых все просто - все банки плохие а банкиры тоже.
Представте себе что хотите открыть парикмахерскую. Вам нужно 500 евро в месяц за аренду помещения + 3000 евро на закупку кресла, зеркал и прочей мишуры без которой нельзя. Вам надо 3500-4000 евро а У ВАС ИХ НЕТ. Две возможности - копить или занять.
Можете занять у ростовщика за углом под 30%. Или можете занять в российском банке под тоже 30%.
На парикмахерскую можете забыть.
Или можете занять в других банках под 3-6%.
Это уже другое дело. Так что не банк плохо - плохо плохой банк.
Банки плохие там где государство не поддерживает средних и малых предпринимателей и не регулирует рынок банк. А еще банки плохи там где нестабильно - там банки ждут бОльшего риска и хотят большие проценты. И одно и другое в России.
Вот почему предприниматели бегут из России - не хотят ждать когда будет стабильность и нормальные банки. Решение есть но наверное не для России - перестать бряцать оружием. Вам это не кажется патриотичным - но это самая патриатическая вещь в современном мире. Швейцарцы это поняли лет 300 назад - вы поймете скорее всего лет через 300.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.