Без смены экономического курса России бедность не победить

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года увеличилась на 3,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек.
Уровень бедности в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года. Информация за оба квартала даётся без учёта данных по Крыму и Севастополю.
Существенный рост уровня бедности в первом квартале текущего года наблюдался из-за значительного увеличения размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Прожиточный минимум в России в первом квартале 2015 года увеличился до 9 тыс. 662 рублей на человека в месяц с 7 тыс. 688 рублей в аналогичном периоде предыдущего года.
В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в первом квартале 2015 года составили 25,2 тыс. рублей в месяц (в первом квартале 2014 года — 22,7 тыс. рублей).
Цифра по показателю бедности, конечно, условная, так как размер прожиточного минимума может легко быть оспорен в большую сторону. Однако макроэкономическую тенденцию цифры отражают абсолютно правильно.
Рост инфляции автоматически ведёт к росту бедности. При этом инфляция — это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоёв она намного выше официальных цифр и составляет 25–30%.
Допустив ослабление рубля, экономический блок правительства и ЦБР раскрутили инфляционную спираль. Падение рубля вызвало не только подорожание импорта, но и резко увеличило скорость обращения денег.
Стоит напомнить, что международные резервы ЦБР позволяли избежать резкой девальвации рубля. Следовало также ввести стандартные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке — обязательная продажа валютной выручки в размере не менее 75%, повышение нормы обязательного резервирования для коммерческих банков и т.д. Ничего этого не было сделано.
Соответственно можно сделать вывод, что рост инфляции и рост бедности являются прямым следствием ошибок курсовой политики Банка России и правительства. Инфляция сейчас снижается, значит, показатель бедности скоро стабилизируется.
Однако улучшения можно ожидать только после восстановления экономического роста — а даже при оптимистичном сценарии в ближайшие годы экономический рост в России, вероятно, будет достаточно слабым. А значит — проблема бедности останется в России нерешённой.
Ситуация может принципиально измениться только в двух случаях. Резкий рост цен на нефть. При нынешней системе налогообложения основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет, а не акционерам нефтяных компаний. Соответственно, в этом случае денег у государства станет значительно больше. Данный сценарий возможен, однако он зависит не от желания России, а от воли биржи.
Второй вариант — отказ от действующего безвольного либерального экономического курса. Переход к умеренно левой экономической политике, направленной на максимальное стимулирование внутреннего спроса и рост внутреннего рынка.
Рост доходов наименее обеспеченных слоёв автоматически ведёт к росту спроса, прежде всего, на не самые дорогие отечественные товары. Бедность значительной части россиян сдерживает внутренний спрос и, соответственно, рост экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сначала либералы эту бедность создавали годами, а теперь предлагают героически её побеждать?
Загадочная русская душа!
Так кто тогда выпивает ту пропасть алкоголя, из-за которого Россия на четвертом месте в мире? И Белоруссия. кстати, там же примерно, местами иногда меняются. И так же бедно живут, если не хуже. А там ведь олигархов нет, социализм, Бацька-отец родной. И что вы там про безденежье? Мы квартиру дочери купили, двоих ребят из Пензы на отделку наняли:сделали за месяц, сделали хорошо, договорились за сто шестьдесят тысяч. По восемьдесят тысяч в месяц заработать- совсем неплохо. Кто работать умеет, крутится, мастерство повышает- живет. А кто при совке привык коммунизма дожидаться, да комбикорм колхозный воровать и пропивать- у тех да, проблемы, бедность. Ну, может оно и к лучшему, пора после совка генофонд почистить, к русскому вернуться, от советского.
сам он себе все сделает. Если ему будут справедливо оплачивать его труд. Речь же не о тотальном голоде, дураком-то не надо прикидываться.
Речь о деньгах, без которых сейчас никуда.
Кто чего пропил? Нас банально обманули. И с этой приватизацией, и с ваучерами. На которые на моем предприятии рядовому сотруднику больше 10 акций в руки не давали. Не давали, и все. А директор имел право брать 1000 за дополнительные деньги. И он взял, толстая скотина.
.............
Мы способны себя прокормить. И инет оплатить, если что.
Но мерзко смотреть, как вороватые рожи поучают честных людей жить. За счет наглости нахапали себе народного добра, а потом всякие "ненады" в инетах этот обобранный народ ещё чем-то попрекают.
Если нет в нас подлости, нас надо списать?
а пенсионеры и так почти все в дачных домиках. С ранней весны по позднюю осень. Чтобы детям не мешать.
староверы не знают контрацепции, а колбасятся как все, только с чинным выражением лица. Вот и дети получаются - куды ж денешься? Побочный продукт)
Их слишком мало, чтоб что-то изменить. А землю можно бы и дать. Отчего б не дать-то? Когда её море. Одно плохо - по тайге будет не пройти. Всюду частные владения. Пусть дают хоть в шахматном порядке, чтобы людям проход был! Таблички там, указатели...
а вообще смешно.
Богатств нашей страны с лихвой бы хватило, чтобы КАЖДОЙ семье дать квартиру с туалетом не во дворе. КАЖДОЙ.
Чтоб рождался человек, и он уже знал, что по крайней мере, комната в малосемейке ему муниципалитетом обещана и в 18 лет он имеет право туда переселиться, если в состоянии заработать на оплату коммунальных услуг. Потом, когда начнет нормально зарабатывать, может пойти на строительство социального жилья в своем городе, селе. И за 3-4 года сделать себе квартиру. Социальное жилье нужно всегда. И это рабочие места, относительно дешевые метры. Это благо для любого населенного пункта. Но на это должен быть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ заказ.
Будут квартиры, работа, возможность детям учиться - будут люди рожать.
А то сейчас кто-то бродит в печали по 200-метровому особняку с бокалом вина за чью-то месячную зарплату...а у кого-то дети и теща в однушке. И дожить бы до зарплаты.