«Если постоянно пересылать деньги на Запад, то у нас их никогда не будет»

18:53 21.09.2015 , Николай Арефьев
Минфин РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Минфин РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Они нам санкции, а мы им - деньги

Ряд отечественных СМИ сообщили, что Минфин предлагает изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых де-факто в сторону увеличения.

В связи с падением цен на нефть доходы бюджета сокращаются, но Минфин все же надеется найти дополнительно несколько сот миллиардов рублей за счет налогового маневра. Также предлагается сократить индексацию страховой пенсии в 2016 году.

Нынешние идеи Минфина, а также другие способы изыскания доходов комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

500 миллиардов долларов размещены в Соединенных Штатах

- Повышение НДПИ напомнило известную фразу Чернышевского про то, что отмена крепостного права ударила одним концом по мужику, а другим по барину. И тому, и другому плохо.

В результате нефтяник, чтобы компенсировать выпавшие доходы, просто поднимет цены, и пострадают те, кто пользуются бензином, керосином, соляркой. Подорожание топлива отразится очевидным образом на сельском хозяйстве, на предприятиях, на авиации.

Между тем, у нас 500 миллиардов долларов размещены в Соединенных Штатах. Недавно, в августе опять закупили ценные бумаги американского правительства. Ну так, конечно, если постоянно пересылать деньги на Запад, то у нас их не будет никогда. Они нам санкции, мы им - деньги.

Мы пытались провести закон о возвращении всех суверенных фондов в Россию. Это 8 триллионов рублей, размещенных на Западе, ведь уже сейчас по «делу ЮКОСА» с России пытаются взыскать 50 миллиардов долларов. Под таким же надуманным предлогом могут арестовать все 500 миллиардов.

Замминистра финансов как-то сказал, что если бы мы резервы растранжирили, то чем бы сейчас расплачивались? А мы в ответ говорим - вложите деньги в экономику, и тогда вы их сможете взять из прибыли работающих предприятий. Да еще и безработица снизится. Тогда бюджет станет наполняться за счет внутренних резервов, а не внешней цены на нефть.

Мы отдаем свои деньги США почти бесплатно

Смотрите: китайцы закупили все лучшие мировые технологии. А кто нам мешал закупить технологии производства хотя бы текстиля? Но Китай не ограничился одеждой, а мы, напротив, перестали производить то, что умели: машины, самолеты, корабли.

Я напомню, что когда в Ярославле разбился самолет, вышел указ Медведева о запрете производства самолетов Ту-134, Ту-154, Як-40, Як-42. Тут же через неделю заключается договор о поставке из США 50 «Боингов». И кто же здесь играет в поддавки? И вот так везде.

Кругом такое безобразие: у меня вот статистика есть за полугодие, и я вижу, что в вопросах импорта ничего не изменилось. Где же столь необходимое импортозамещение? Как закупали, так и закупаем за границей. Вплоть до импорта лука и чеснока! Представляете? Я понимаю еще, когда речь идет о сложных товарах, но лук и чеснок за доллары? Он же у нас везде растет!

Постоянно нам говорят, что вкладывать надо в американскую экономику, потому что они там надежнее лежат. А почему они вообще должны лежать?! Мы отдаем США деньги под 0,37% годовых, то есть почти бесплатно. Вот будет голосование за бюджет, я поддерживать его не стану. Напротив, я сейчас готовлю свое выступление с критикой.

Комментарии читателей
25.09.2015, 09:32
Гость: SL

Пока Россия находится в оккупации мАсквы и населяющих ее паразитах, не будет у страны движения вперед. Простой пример, Башкирия и Татарстан. В свое время, когда мАсква тянула свои приватизационные щупальца, разворовывая и разоряя Россию, Шаймиев, глава Татарстана, дал им по рукам, а Рахмонов, глава Башкирии, продал свою республику мАскалям за ордена. Сегодня, жители Башкирии, не имея работы, скитаются за нищенскую зарплату по северам, так как предприятия разворованы и обанкрочены мАсковско ПЖИВыми оккупантами, а жители Татарстана спокойно работают у себя в республике получая достойную зарплату. О чем говорить, если мАсковсо офисные простихвостки, сидя в тепле получают в десятки раз больше работников севера, если у северян, положенные им по закону льготы, стали достоянием мАсковских офисных вертихвосток, не знающих, что такое полярная ночь и 50 градусный мороз? ....

24.09.2015, 20:56
Гость: Виктор

Путин более двух лет назад выступая перед учёными заявил прямо и недвусмысленно, - Чихал я на критику.
То есть он, как адекватный руководитель, погиб не простительно давно.
Нам, включая автора этой статьи и авторам множества других, остаётся быть лишь сторонними наблюдателями принятия решений, но исполнителями и участниками последующих за этим событий. Нравится вам это или нет.
Извечная наша русская беда.

24.09.2015, 20:36
Гость: Технарь

Как-то была тема, которая касалась авиации, и разговор ушел достаточно далеко в специфические вопросы. ДФМН их знал. По некоторым признакам похоже, что он работал не в КБ, а в научном институте.

На дележ ученых на настоящих и ненастоящих я тратить время не хочу. У них своя корпорация, которая считает, что сегодня в России более 200 человек, которые более настоящие ученые, чем ватник Менделеев.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.