Госдуме предложили уравнять стипендии с прожиточным минимумом

23:31 1.10.2015

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума. Автором инициативы выступил справорос Олег Нилов, передает ТАСС.

Прежде всего документ предлагает скорректировать само понятие стипендии. Если сейчас таковой признается денежная выплата, назначаемая в качестве стимула к обучению, то в соответствии с проектом целью стипендии станет «поддержка достойного уровня жизни» студента во время обучения.

В документе устанавливается, что размер стипендиального фонда не может быть ниже прожиточного уровня субъекта федерации, в котором находится образовательное учреждение. По мнению автора проекта, это позволит обеспечить минимальные потребности студентов и будет способствовать более повышению уровня их подготовки.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обещал, что стипендии будут индексироваться в соответствии с фактической инфляцией. Однако когда этот процесс будет запущен, пока неизвестно. По словам министра, это может произойти в начале иои середине следующего года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее говорил, что государство будет по мере своих возможности повышать размер стипендий. При этом он посоветовал студентам самим искать источники заработка.
  

Комментарии читателей
09.10.2015, 11:06
Гость: Кузя

В Воронеже,рядом с вузами, негде припарковаться-все пространство заполнили машины студентов,приехавших на занятия.

06.10.2015, 18:51
Гость: АПЛ

Кто из студентов работает, вообще не учатся - спят на лекциях.

02.10.2015, 13:31
Гость: Елена Москва

Глупость, по-моему. Студент, обучающийся на бесплатном отделении, вполне может и без стипендии обойтись (только не надо тут завывать о том, что "дети должны учиться" - легко увидеть, что как раз лучше всех учатся те, кто при этом еще и работает, а избалованные простейшие, для которых родители "создали все условия", как правило, ходят в институт только тусоваться. Из своего опыта - работа на 4-5 курсах медицинского получить красный диплом абсолютно не помешала.). А вот когда закончивший институт специалист получает меньше, чем уборщица в приличной фирме (это относится к врачам, воспитателям, учителям и многих другим) - это бред. И не надо верить размещаемым на сайтах разных учреждений сведениям о "средней зарплате" - эти средние рассчитываются с учетом того, что зарплаты начальства и заместителей НА ПОРЯДОК превышают зарплаты рядовых работников. Пример: главный врач получает от 300 тыс, кучка его заместителей - от 200 тыс, просто врачи, не "приближенные" - 30 тыс. А в среднем по учреждения зарплата врача 70 тыс - прямо позавидовать можно, правда?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.