«Импортозамещения никакого нет. Одни иностранные товары заменяются другими»

Тема импортозамещения остается одной из ключевых на повестке дня.
На страницах нашего портала мы неоднократно обращались к этому вопросу, привлекая в качестве экспертов широкий круг известных аналитиков из промышленного, экономического и публицистического сообществ.
Сегодня политику правительства в области импортозамещения прокомментирует член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин.
По сути, производство станков остановлено
- Вопрос импортозамещения буквально на днях обсуждался в Думе во время отчета правительства. Напомню, что еще в январе правительство представило Антикризисную программу.
Тогда обещали рост экономики, производства, повышение уровня жизни людей. Однако методы достижения этих целей нас не устроили. Опять шла речь о закачке триллионов рублей в банки, а они уже бы все профинансировали. Мы предупреждали, что это пустота, никакого финансирования не будет.
Прошло восемь месяцев, и практически все отрасли, где предполагалось использовать политику импортозамещения, ушли в минус. ВВП тоже упал, а уже в первом полугодии число людей, живущих ниже черты бедности, увеличилось на 3 млн.
Так вот, я обратился к правительству с вопросом: «Вы знаете о судьбе Рязанского станкостроительного завода?» Этот завод был лучшим не только в СССР, его продукция шла на экспорт в сто стран мира. Сегодня от десятитысячного коллектива этого предприятия осталось двести человек.
По сути, производство станков остановлено, а Россия 94% станков покупает за рубежом. 90% инструментов тоже импортируется, а просвета не видно. Что же правительство собирается делать для поддержки станкостроения в плане именно импортозамещения? Мне отвечал министр Мантуров, но ответ был неконкретным, на уровне «будем стараться».
Япония осуществляет планирование по 17 тысячам видам промышленной продукции
В тот же день, 21 октября я отправил письменный запрос в правительство по данной теме. Если снова ответ окажется невразумительным, то мы договорились с другими депутатами направить запрос уже прямо президенту. Раз он ставит задачу импортозамещения, то он и должен проконтролировать, как его поручение исполняется.
Я считаю, что импортозамещения никакого нет. Одни иностранные товары просто заменяются другими иностранными. Мы получили проект Федерального закона о бюджете на 2016 год, и, к сожалению, он тоже подтверждает наши выводы.
Мы выступили со своими предложениями. Они касаются стратегического планирования. Например, необходимо знать заранее, в какие экономические ниши пойдут работать специалисты, которые сейчас еще учатся, но через несколько лет они выйдут из вузов. Куда они пойдут? Неужели, просто уедут из России? Чтобы этого не происходило, то уже сегодня нужно просчитать, на каких заводах они устроятся работать, и какая будет отдача стране от их мозгов.
Какая у них будет зарплата, где они будут жить, какова ситуация сложится через несколько лет в автомобилестроении, электронике, машиностроении - все это вопросы, по которым надо планировать будущее.
Вы знаете, Япония осуществляет планирование по 17 тысячам видам промышленной продукции. В Германии - еще больше, 28 тысяч! У нас это считается зазорным, но это ведь мы покупаем их продукцию...
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
твой призыв дорогой федоткин, глас вопиющего. ваше правительсво работает не на вас, и не для того его назначали. а остальным "россеянам" наверное всё нравится.
Нужно границу открывать, таможенная пошлина экономику стагнирует, экономическое разделение труда уже сложилось с евросоюзом. По приоритетным отраслям(видам продукции) можно однако пошлины вводить. По тем отраслям, на которые будут направляться средства и которые функционируют. По другому с нынешней финансовой системой внешнеуправляемой невозможно, мы скатимся. Если откроем в данный момент границу с ЕС, также сократим безработицу в ЕС. Зачем вводить пошлины на товары, которые мы не производим и не можем на уровне производить, тем более с отсутствием в России образования как такового. Вот и всё. Когда эти отрасли и условия для них будут, тогда можно их защищать пошлинами, с мала постепенно увеличивая, с целью чтобы весь рынок был обеспечен данной продукцией. И офшоры нездоровая вещь. А нынешний производимый хлам руинными заводами россии нам не нужен, всё это отсталое уродство, даже на госзаказ лучше не разоряться, всё развалится. Сейчас нас этими пошлинами государство просто грабит, потому что все покупают импорт, зарплаты не хватает.
*Технарям надо знать хотя бы цифры*.
Я знаю много цифр. И в своей отрасли и в смежных. И за большой период времени. И тут неоднократно приводил недостатки плановой системы на конце социализма. Если мне сегодня нужен серийный станок, то я в лучшем случае его получу через 4 года. Простая комбинаторика - моя заявка уходила наверх, там согласовывалась, шла заявка производителю, он слал свои заявки наверх, оттуда шли заявки поставщикам производителя и т.д. Пока все согласуют - 4 года и прошло. Выпускать конкурентоспособную продукцию в таких условиях при наличии бурного научно-технического прогресса невозможно. Именно поэтому ВАЗ купили целиком. Могли бы построить сами? Могли. Но в рамках той системы на это ушло бы лет тридцать. Именно поэтому ГАЗ-51 был в серии более 29 лет, а "копейка" - 18 до конца социализма. Любое серьезное изменение в технологии или модельном ряду было сопряжено с огромными потерями времени.
Я ни в малейшей степени не шовинист. У меня в друзьях не только русские. Есть татары, грузины, украинцы, евреи, белоруссы и масса смеси...
Я хорошо отличаю простых людей от всякого дерьма, хотя бы и вропейского, от политики и взглядов якобы "элитки". Зачастую эта "элитка" и и есть самое настоящее быдло мешающее простому народу.
Так грузин знакомому ответил на всерьез высказанные подозрения не кинут ли его (с грузином мы дружили по спорту) ... Он сказал что слишком уважает <имярек>, и поэтому молд можно не опасаться, ибо ему дорого мнение о нем...
\
Видите ли... Во первых я родился и вырос в Сибири где издавна и практически и по сегодня судят по человеческим качествам, а не по записи в метрике о рождении. Мне английское "бремя белого человека" чуждо. Даже отвратительно местами. Почему? да потому что без наний якутов я не выживу на глубоком Севере, хотя я и сибиряк. Например. Это при том, что я знаю как голыми руками открыть банку консервов и разжечь огонь с помощью...
\
Искупаться в проруби, чем гордится европешка - это для детей. Собственно ребенком-школьником я это и прошел и в более крутом варианте. Там и купание в снегу и бег босиком при минус 35 и ниже по Цельсию и растирание снегом в течении .... и споры насчет забега в плавках до школы и обратно...
\
И Парацельс вообще то русофоб. Не важно, русский он или нет. Егор постоянные высказывания в стил "русские себя..." - это либо ненависть, либо закомплексованное стадное чувство неофита...
главных спонсоров называли, что ли...