«Правительство считает свою либеральную политику правильной»

Недавно группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и о переходе к государственному планированию социально-экономического развития Российской Федерации».
Кроме того, были подготовлены и другие законодательные инициативы, имеющие прямое отношение к ситуации в экономике нашей страны.
Какова судьба этих законопроектов?
C этим вопросом мы обратились к одному из соавторов данных инициатив, депутату Госдумы Валерию Рашкину.
Не соглашается правительство и с ограничением деятельности Центробанка
- По поводу законопроекта о стабилизации ситуации и переходе к планированию мы получили заключение Правительства Российской Федерации. Сейчас документ находится в комитетах, а когда его вынесут на пленарное заседание, зависит от Совета Думы, где большинство у «Единой России».
Регламента, который бы обязывал их рассмотреть в конкретно прописанное время не существует. Там уже куча законопроектов, и когда подойдет очередь, тогда и будут обсуждать. У нас есть такие законопроекты, которые лежат по два и три года. Мы делаем все возможное и невозможное, постоянно напоминая об этой инициативе. Я то конечно заинтересован в том, чтобы законопроект был побыстрее рассмотрен.
Что касается заключения правительства, то оно оказалось пространным и в целом отрицательным. Оно считает свою либеральную политику правильной, правильными оно считает и параметры бюджета, который само и внесло. Правительство не устраивает сам принцип планирования, не устраивают целевые программы по экономическому блоку, где мы требуем инвестирования.
Не соглашается правительство и с ограничением деятельности Центробанка в том, что касается размера ключевой ставки и параметров инфляции, которые мы предложили. Сейчас Центробанк абсолютно независим и проводит только свою политику, а мы предлагали завязать Центробанк на выполнение Плана социально-экономической стабилизации.
Речь шла о беспроцентном целевом финансировании ряда программ, как это сделали в свое время Геращенко, Примаков и Маслюков. Напомню, что в 1999 году было 17 целевых программ, на которые не распространялись банковские процентные ставки.
Две трети стран мира работают по прогрессивной шкале
Отклонено и то, о чем мы говорили в социальном блоке. А там мы выдвинули приоритетом развитие здравоохранения, образования и ЖКХ. Причем в бюджете, который внесен правительством, предусмотрен секвестр именно этих направлений. То есть финансирование уменьшается в сфере здравоохранения, образования и особенно в ЖКХ.
На «скорые помощи» сокращение - 25%, на ЖКХ - порядка 30%. А мы требовали расходовать на образование не менее 3% ВВП и не менее 7% ВВП на систему здравоохранения.
Отмечу, что мы озвучили отдельный закон о прогрессивной шкале налогообложения. Он также лежит в Госдуме, и по нему правительство также дало отрицательное заключение. Там считают, что если ввести дифференцированную шкалу, то деньги пойдут в тень. Это басни и байки.
Если государство не работает в лице налоговиков и полиции, то можно все время говорить, что деньги уйдут в черный нал. Но две трети стран мира работают по прогрессивной шкале, а у нас это, видите ли, невозможно. Это мне напоминает и «невозможность» применить у нас все нормы Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Для всех стран это приемлемо, а для России - «нет».
Был и еще один закон: о повышенном налогообложении потребления предметов роскоши: бриллиантов, яхт, дорогих автомобилей и так далее. То же самое, в Думе лежит, а правительство дает отрицательное заключение, ссылаясь на равенство всех перед Конституцией. Получаешь 7 тысяч рублей в месяц, получаешь 4 млн в день - а перед Конституцией все равны, значит и платить налоги все должны одинаково. Вот их позиция.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ф.М.Достоевский называл либералов самыми страшными врагами России! И они этот статус доказали: прав был Писатель!
"Получаешь 7 тысяч рублей в месяц, получаешь 4 млн в день - а перед Конституцией все равны, значит и платить налоги все должны одинаково."
Подумаешь, какая мелочь!
Тут вот в законодательных документах РФ прописали, что жильём экономкласса считается:
- жилой дом высотой не более 3-х этажей на одну семью.
- тоже - блокированные дома на одну семью. (семьёй вполне может быть и "папа", "мама" и собачка)
- квартира в многоквартирном доме (площадь квартиры само собой не указана).
Забыли они правда прописать, что по их мнению относится к классу богатых граждан. Ну тут, видимо, особняк с Зимний Дворец Ленинградский тоже под класификацию богатых граждан не подходит (этажность маловата))) ).
"План - заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки .выполнения работ." Словарь Ожегова.
Я это привёл к тому, что "план" это просто инструмент для достижения какой-то цели и не более того: сам по себе план ни откуда не возьмётся и ничего не сделает! Поэтому, извините, глупо говорить, что "власть имущие боятся плана, как черт ладана", - просто для написания (а тем более соблюдения!) нужно наличие воли сначала для целеполагания, затем для достижения, в данном случае - политической! А вот её-то как-раз и нет, - в нашем с вами понимании нет. Мы с вами считаем, что не должно быть так, как есть, а власть сложившееся положение вещей вполне устраивает! Причём власть эта никак от нас не зависит.
Совершенно очевидно, что без планирования нам не выбраться из той глубокой ямы, куда мы попали и не выйти на путь нормального развития. Планирование есть и было во многих капстранах и это никого не смущает. Без плана не смогли бы восстановиться Германия (план Маршала) и Япония после войны. Создается впечатление, что у нас власть имущие боятся плана, как черт ладана. Вероятно потому, что придется отвечать за конкретные результаты. Кроме того, придется менять курс, так как станет ясно, что выводить деньги в огромных масштабах (были разные цифры за 10 -16 лет, но неизвестно насколько они точны, например, называлась цифра в 6 триллионов долларов и более). Тогда придется прикрыть этот утечку полностью, но тогда и не будет березовских, гусинских и многих прочих других, кто когда-то оседлал наши ресурсы или выкачивает деньги народа через оффшорные торговые сети, для которых наша страна стала дойной коровой.
В рамках путинской либеральной ограниченности можно многое сделать.
Нам нужно срочно улучшать внутреннюю политику в области промышленности.
Обеспечить промышленность кредитами по 4% годовых в рублях.
Нужно срочно отменять бесплатную приватизацию жилья, которая висит тяжелейшим бременем на шее нашего народа.
Буквально на днях разговаривал с деревенскими - полно лишней молодежи в деревне, а уехать в город не могут, так как заводы из-за бесплатной приватизации не могут строить общежития для своих работников.
Нужно срочно создавать несколько внешнеторговых фирм, которые резко нарастили бы экспорт мирной промышленной продукции.
Для начала провести совещание с теми, что уже есть, помочь им.