Чикаго по-новгородски: история повторяется

18:00 20.11.2015
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

7 ноября в Великом Новгороде от полученных от киллера ранений скончался бизнесмен, владелец группы компаний «Трест зеленого хозяйства» Валерий Тян. Погибший проходил потерпевшим и главным свидетелем в уголовном деле против вице-губернатора региона Арнольда Шалмуева

Приговор по «дорожному делу» должен быть вынесен Шалмуеву в ближайшие месяцы, и именно Валерий Тян два с половиной года назад подал на него заявление в правоохранительные органы. В 2012 году «Трест зелёного хозяйства» Тяна выиграл тендер на ремонт областных дорог, сумма заказа составляла 355 миллионов рублей. Однако, как установило следствие, вскоре после этого Шалмуев стал оказывать сильное давление на Тяна, заставляя его отказаться от контракта. Угрозы были как прямыми, так и косвенными: дорожные предприятия области по указанию сверху отказались выступать субподрядчиками Тяна. Подобный размах деятельности до сих пор заставляет новгородцев и следователей гадать о степени вовлечённости других членов областной администрации, включая самый высокий уровень, в дело или хотя бы об их осведомленности. Оказавшись в безвыходной ситуации, бизнесмен отказался от тендера, и победителем аукциона назначили подконтрольную Шалмуеву компанию «Вече». Сам вице-губернатор, по версии следствия, получил за эту сделку 22 миллиона рублей.

Однако для понимания истинных мотивов убийства Валерия Тяна стоит обратиться к началу 2000-х годов. Тот период истории Великого Новгорода сам полномочный представитель президента в Северо-Западном округе в 2003-2011 годах окрестил «новгородским Чикаго». Следом за полпредом термин подхватили и СМИ. Вся бизнес-элита региона тогда раскололась на несколько группировок. Основная доля рынка и, соответственно, власти в регионе принадлежала финансово-промышленной группе Тельмана Мхитаряна, советника по экономическим вопросам губернатора Михаила Прусака. ФПГ Мхитаряна объединяла крупнейшие предприятия и компании региона в сфере ретейла, строительства, гостиничного бизнеса, массовой информации, охранных компаний и т.д.

С конкурентами бывший глава овощной базы Тельман Мхитарян расправлялся максимально кардинально. Магазин сети «Эльдорадо», посягнувшей на подконтрольный Мхитаряну рынок ретейла, сгорел через три недели после открытия в 2002 году, а вскоре был убит и глава регионального отделения компании. В 2005 году сгорел офис местного отделения петербуржского агентства недвижимости, трое сотрудников при этом сгорели заживо. В апреле 2006 года буквально в нескольких метрах от администрации губернатора киллер настиг директора новгородского машиностроительного завода Владимира Дугенеца.

Многие бизнесмены не зря опасались подобного «недружественного поглощения» и в отношении себя. Нынешний депутат областной новгородской думы Павел Гальченко в те годы передвигался по городу с вооруженной автоматами охраной. Из представителей крупнейшего бизнеса вне досягаемости для ФПГ оставался лишь владелец «Акрона» Вячеслав Кантор, будучи гражданином Швейцарии и известной в Европе фигурой. Однако чем дальше, тем более под угрозой оказывался даже «Акрон», к которому ФПГ начала проявлять интерес в последние годы своего существования.

Конец был положен в 2007 году, когда в Великий Новгород прибыла группа следователей из Санкт-Петербурга со списком адресов для обысков. Предвидя поражение, Мхитарян сбежал в Армению, откуда был экстрадирован лишь в 2010 году, а в 2014 году осужден на 13 лет за рейдерство. Сбежал из России и главный компаньон Мхитаряна Николай Кравченко, которому следствие и вменяло основную вину за организацию убийств. Кравченко задержали на Украине в 2012 году, однако в начале 2014 года он скончался в своей камере в СИЗО, не дождавшись экстрадиции и суда.

Подпольная империя подобного масштаба, как ФПГ Мхитаряна-Кравченко, приборела такой серьезный масштаб, что допустившему это Михаилу Прусаку в 2007 году ничего не оставалось, как подать в отставку. На смену ему пришел заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин, призванный навести порядок в городе и регионе. Но порядок этот, как показало время, оказался весьма условным. Пришедшие на освободившиеся места директоров и депутатов люди по большей части вышли из той же когорты подконтрольных Мхитаряну, после его ареста встав на сторону победителей.

К таким людям относился и Валерий Тян. О его деловых и даже дружеских отношениях с Мхитаряном и Кравченко заявляли многие новгородские бизнесмены и политики, поэтому начатое по его заявлению «дорожное дело» противники не раз называли провокацией и прикрытием для пресловутого «передела сфер влияния», который так и продолжается в регионе. В пользу этого говорит то обстоятельство, что параллельно с «дорожным делом» Арнольда Шалмуева в коррупционном скандале оказался замешан и другой вице-губернатор региона Виктор Нечаев, арестованный в августе этого года. Главный обвиняемый вице-губернатор Шамлуев подтверждает факт просьбы отказаться от контракта, но утверждает, что никаких угроз в адрес бизнесмена не было. Полученная «благодарность» от компании «Вече», по словам обвиняемых, в том числе бывшего директора предприятия Олега Орлова, были добровольным пожертвованием местному отделению партии «Единая Россия» на предстоящие выборы. Новгородские «единороссы» в свою очередь это опровергают.

Череда скандалов и преступлений в новгородской области по сути закономерны. Несмотря на то, что «новгородское Чикаго» казалось побежденным в 2007 году, смена власти в регионе оказалась по сути номинальной. Покушение на Тяна 6 ноября лишь подтверждает, что определенный стиль решения «споров хозяйствующих субъектов» никуда не делся из новгородской жизни.
 

Источник: Lenta.ru
Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.