Как спасти свои деньги в кризис

© KM.RU, Александра Воздвиженская
© KM.RU, Александра Воздвиженская

В нашей стране уровень финансовой грамотности даже у тех, кто каждый день работает с деньгами, далек от идеала

Как сохранить свои деньги в кризис? Этот вопрос волнует многих, особенно в период финансовой нестабильности.

Многие при этом допускают типичные ошибки, хорошо известные профессиональным аналитикам.

Портал KM.RU публикует советы директора Лаборатории инвестиционных технологий Артема Гиневского, разбирающего расхожие «финансовые» мифы.

- Финансовая грамотность и планирование — два кита, на которых стоит путь к благосостоянию. Но в нашей стране уровень финансовой грамотности даже у тех, кто каждый день работает с деньгами, кто имеет опыт инвестирования или свой бизнес, далек от идеала.

По данным ВЦИОМ, в России достаточно низкий уровень потребительского доверия. 64% россиян считают это время для крупных покупок неблагоприятным. Доверие к банкам тоже снижается: с октября 2015 по январь 2016 года доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, сократилась с 40% до 33%, зато выросло число советующих забрать деньги со счета: с 35% до 41%.

Все это говорит о том, что люди боятся нестабильности и не знают, что делать со сбережениями, предпочитая просто оставить деньги в том виде, в каком они есть (в рублях в шкатулке на книжной полке).

Но это ошибка, точнее даже сразу несколько распространенных финансовых ошибок россиян. Их стоит запомнить и стараться не повторять.

Хранить сбережения в рублях.

Часть сбережений стоит оставлять в национальной валюте, если она может потребоваться, также как и те деньги, которые идут на текущие расходы. Остальные сбережения куда логичнее вкладывать.

Деньги, которые лежат в рублях дома, теряют свою ценность из-за инфляции. Какое решение вы бы ни приняли в отношении сбережений, процент доходности должен, как минимум, покрывать инфляцию. В идеале — приносить прибыль, конечно.

Дом — самое надежное место для хранения денег.

Исходя из первого пункта, можно понять, что это мнение тоже ошибочно. Депозит может покрыть инфляцию и позволить хотя бы сохранить то, что у вас уже есть, а инвестирование со временем позволит умножить капитал.

Деньги, которые не работают - не находятся в безопасности, наоборот, вы их теряете, поскольку время в этом случае работает против вас.

Недвижимость — самая надежная инвестиция.

Это еще одна распространенная ошибка россиян. Решившись вложить свои сбережения, многие в первую очередь думают о недвижимости. Им кажется, что в любом случае у них после вложения останется квартира или дом, которому ничего не грозит. На деле все не так однозначно: цены на недвижимость могут сильно упасть, этот рынок также подвержен влиянию экономической ситуации.

Истории с обманутыми дольщиками, по сути, единственный негативный опыт россиян по вложениям в недвижимость. Однако не единственный возможный. Недвижимость — низколиквидный актив, а сейчас, в условиях экономического кризиса, ее ликвидность снизилась еще сильнее. Если инвестору срочно понадобятся деньги, найти покупателя на акции Сбербанка, будет намного проще, чем на двухкомнатную квартиру.

Пенсия — это еще не скоро.

В России не принято думать о пенсии, скорее принято говорить «до нее еще дожить надо». И это серьезная финансовая ошибка.

Чтобы иметь достойный уровень дохода после окончания работы, нужно думать о пенсии заранее. Чем раньше, тем лучше.

Ошибки в кредитовании.

Не важно, брали ли вы ипотеку, кредит на личные нужды или на развитие бизнеса. Если у вас есть кредит, то первое, что нужно делать — постараться закрыть его. Иначе деньги, бережно отложенные и направленные в нужное русло, будут приносить меньший доход, чем вы будете терять, выплачивая банку проценты.

Если погасить кредит полностью пока не представляется возможным, то стоит внимательно изучить договор и предложения других банков. Очень часто есть несколько путей, как сделать его более выгодным. Многие банки предлагают программы рефинансирования, а также возможность частичного досрочного погашения долга, при котором сумма переплаты ощутимо сократится.

Один источник дохода.

Один источник дохода (чаще всего зарплата) — это всегда риск. Иногда куда больший, чем вложение своих сбережений.

Необдуманные инвестиции.

Желание создать источники пассивного дохода — это только начало. Прежде, чем переходить к активным действиям, нужно научиться понимать, как это делать.

Надеюсь, мои советы помогут читателям задуматься о правильности своих сбережений и инвестиций и выйти из кризиса на позитивной волне. 

Комментарии читателей
07.10.2016, 10:44
Гость: номинант

Автор очень стильно отстебался в традициях субкультуры готов.
Подобная глубина и полезность советов была последний раз замечена в тексте песни "Будьте здоровы, живите богато".
Количество перлов на квадратный сантиметр текста много превышает допустимую для жанра радетеля за экономическую и финансовую грамотность населения.

09.06.2016, 12:48
Гость: Алексей

Ага, так вам сразу советов и накидают :)

09.04.2016, 13:22
Гость: нв

Кризис в стране есть,а денег лишних столько,что государство не знает куда их девать.Поменять тех кто рулит и все наладится.Одна проблема внешние факторы.Значит денюшки как не изощряйся не убережешь.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.