Минфин приравняет биткоины к иностранной валюте

На территории России биткоины могут быть приравнены к иностранной валюте. Их эмиссия будет запрещена, но граждане смогут их покупать и использовать за пределами страны. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Он отметил, что Минфин продолжает работу над проектом закона, который предусматривает ответственность за использование криптовалют в РФ. «Наша цель - исключить обращение криптовалют на территории России», - пояснил собеседник издания.
В то же время власти нацелены на развитие технологии blockchain, необходимую для хранения данных. Но поскольку биткоины основаны на этой технологии и возникают при ее использовании как побочный продукт, ведомство стремится исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в таких ситуациях.
Чиновник предполагает, что законопроект будет готов к концу текущего года и поступит на рассмотрение Госдумы.
Биткоины появились в 2009 году. Данная виртуальная валюта может использоваться для совершения электронных финансовых операций, в том числе и приобретения реальных товаров и услуг в интернет-магазинах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всю историю человечества фальшивомонетничество каралось смертью. То что филиал надамериканской ФРС под название ЦБ разрешает и узаканивает эту форму шулерства, говорит о том, что это очередная форма снятия инфляционной наргрузки с это зеленой туалетной бумаги под названием Доллар. Настали времена, когда приветствуется любая форма спасения Доллара, как и любой способ сокращения численности населения (гом, транссексуализм, наркомания, алкоголизм, терроризм и прочая гадость...) приветствуется в любой форме.
валюта бывает только там где крепкая экономика, а не там где за доллары сажают.
В России надо любую валюту запретить кроме рубля, мы в России живём или где? Пора навести порядок, за найденный доллар надо сажать на 10 лет, пусть как огня боятся. Тогда рубль станет крепкой мировой валютой.
Вообще то, эмиссия битков это результат вычислительного процесса двух и более машин и является неотъемлемой частью этой технологии.
На каком то недавнем сборище избранных, Греф продемонстрировал понимание истинной сути и возможностей этой технологии, посетовав, что blockchain это закат банковского бизнеса. Тем не менее, Минфин, как и подавляющая часть "экспертов" и спекулянтов в России представляют себе некую штуку которую можно купить или продать и более - ничего.
Биток и создавался для того, что бы его нельзя было запретить, управлять эмиссией и подделывать. К тому же способен нести в себе (в blockchain) любую информацию, гарантируя её подлинность.
Что они собрались запрещать? - вычислять на компьютере? Так любая программа что ни будь вычисляет.
Лучше бы национальную платёжную систему на битке сделали, благо - технология бесплатна. Ах нет! - ей манипулировать нельзя...