«Я хочу, чтобы государевы мужи ездили бы на работу на велосипедах»

Известный предприниматель Дмитрий Потапенко специально для KM.RU дает прогноз ближайшего экономического будущего нашей страны.
В 2017 году проблемы «зальют» резаной бумагой
- Несколько месяцев назад, в одном интервью я уже говорил вашим читателям о ситуации в России. Что произошло с тех пор? За это время наш «второй гарант» пожелал учителям пойти в бизнес, и в прессе появилось много вариаций на эту тему вплоть до разговоров о стриптизе в качестве такого «возможного бизнеса».
Далее, Минфин признался, что в 2017 деньги кончатся, а Ольга Голодец в очередной раз сказала о заморозке пенсий. То есть «денег нет, но мы должны держаться». Параллельно введены новые формы отчетности для индивидуальных предпринимателей, что способствует удушению малого предпринимательства.
Интересно, что представители «партии власти» позиционирую эту структуру как «партию президента», но знает ли об этом сам руководитель государства? Он не является главой «партии власти», он в нее даже не вступил! Тем не менее, его образ и цитаты, зачастую вырванные из контекста, в предвыборный период использует именно эта партия.
В апреле я пошутил, что пора выпускать купюру в 25 тысяч рублей, однако финансово-экономический блок правительства оказался мудрее, и вводит купюру в 2 тысячи рублей. Если бы они сразу ввели купюру в 25 тысяч, то сразу бы все поняли, что произойдет разгон инфляции.
В 2017 году «проблемы зальют» резаной бумагой, а скажут, что пошли навстречу советам экономистов, призывавших увеличить денежную массу. То есть меры финансово-экономического блока иссушают экономику, и одновременно банки наполняют искусственными деньгами.
Построенные для футбольного чемпионата мира объекты лягут на бюджеты регионов
Я оцениваю положение как надвигающееся финансовое торнадо, которое будет все больше раскручиваться. 2016 год еще оценят как прекрасный, ведь кое-какие продажи еще имеют место, но в 2017 придет волна кризиса. Конечно, обвинят во всем Барака Обаму или Эрдогана.
Что дальше? В 2018 году нас ждет два ключевых мероприятия: чемпионат мира по футболу в России и выборы президента. Когда шла подготовка к Олимпиаде в Сочи, я отметил, что не нужно нам рассказывать про Сочи-2014, расскажите лучше про Сочи 2016 года. И вот 2016 год завершается, а мы видим, что олимпийские объекты стоят пустыми.
Я считаю, что после футбольного праздника будет то же самое. Весь футбольный месяц мы проведем в обсуждении забитых голов и проигрыша сборной, а затем построенные объекты лягут на худые бюджеты регионов.
Кстати, уже произошел скандал вокруг стадиона для чемпионата по футболу. Я сейчас в Калининграде, так вот постройка одного местного стадиона по некоторым оценкам обойдется в 400 млн рублей! Мало того, госкомиссия выявила, что использованный на строительстве песок не годится для этого стадиона. Это значит, что расходы в будущем только подрастут.
Что касается второго важного события 2018 года, то ясно, что выберем на пост президента человека с многолетним опытом работы главой государства. И это правильно, потому что глупо ставить на такую должность неопытного управленца.
В настоящий момент конкурируют идеологии Кудрина, Глазьева и Титова
Экономика – вещь инерционная, в 2019-20 году президенту придется разбираться с проблемами, которые окажутся следствием решений, принятых сейчас. В 2020 я прогнозирую вторую волну кризиса, что приведет к серьезному изменению экономической парадигмы. Вопрос в том, станет ли она позитивной?
Некоторые слабые сигнальчики позволяют надеяться на лучший вариант. Запрос на положительную альтернативу есть, ведь сейчас сталкиваются разные точки зрения по экономическому вопросу. Идеология Кудрина, Глазьева и Титова, представившего альтернативную экономическую программу, конкурируют. Это отлично, потому что факт дискуссии дает хотя бы небольшую надежду, что новая экономическая мысль будет востребованной.
Я считаю, что сейчас мы находимся в точке принятия решения. От этого решения зависит, начнет ли «паровоз» плавно выравниваться, либо медленно, покатится под откос.
Какой могла бы быть положительная парадигма? Обратите внимание: в США нет Министерства спорта, но медалей американские спортсмены выигрывают больше наших, хотя в России такая организация есть.
Поэтому лично я хотел бы, чтобы государевы мужи превратились бы в менеджеров, количество министерств и ведомств сократилось бы, освободившиеся сотрудники пошли бы в реальную экономику, а главы этих министерств ездили бы на работу на велосипедах. Для начала уже хорошо.
PS Дополнительный материал по теме: Дмитрий Потапенко о кадровой катастрофе в России
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Я хочу, чтобы государевы мужи ездили бы на работу на велосипедах» - ВОПРОС, а есть ли в РФ "государевы мужи", автор задумывался!???
Читала комментарии и во многом согласна с рассуждениями европейца о необходимости малых и средних предприятий в России - не только в обслуживании, но и в производстве. Но с чего начать конкретно мне? У мужа была идея производить плиты из камыша, денег нет,кредит ему не дадут. Мне нравится работа, связанная с расчетами, сметами...но ИП открывать страшно - надо платить налоги, если даже ни одного клиента не было, то есть без доходов....риски велики. Если бы государство планово подавало идеи о необходимости чего-то в регионе и поддерживало, пока сам наберешь обороты и сможешь законно работать! Но у нас простой человек государству не нужен...они заняты глобальным воровством...Кто не работает, тот ест....Так и жизнь проходит.
Давно видел заголовок статейки, но не было желания изучить мысли видного буржуя(видного и по стати, и по месту тусовок) по поводу средств передвижения гос мужей на службу.
Ознакомился и понял, что статья напомнила мне страшную рассказку из фильма "Новые приключения кота в сапогах." Хочу лишь напомнить автору, что никакая разумная организация дела, не может успешно конкурировать с откровенным шулерством. Это по поводу успехов американского спорта на международной арене. И по поводу санкций против России.
Зачем ему работать. С майдана он.Своё мнение имеет.
У НЕГО НЕТ ДОСТИЖЕНИЙ ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА.ПРОСТО ТОРГАШ.
ТАКИХ СЛУШАТЬ СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ.
Можно пойти и дальше. Почему на велосипедах?! Велосипеды есть дороже автомобилей.
Пускай учиться кататься на роликовых коньках, ну а если не смогут - то на самокатах.
Самый надежный вид транспорта. На худой конец - пешком и на метро или в автобусе.