Али Узденов: В 2018 году мы будем собирать урожай с 500 тыс. га

13:37 25.04.2017
Фото с сайта baikal-media.ru

АФК «Система» в последнее время значительно увеличила принадлежащий ей земельный банк

За 2016 год площадь находящихся под управлением компании земель выросла в 2,5 раза, достигнув 350 тысяч гектар. Как заявил старший вице-президент и руководитель инвестиционного портфеля АФК «Система» Али Узденов, останавливаться на этом компания не собирается.

Согласно опубликованному аудиторско-консалтинговой компанией BELF исследованию, АФК «Система» стала лидером в области прироста земельного банка и вошла в первую десятку крупнейших российских агрохолдингов по имеющимся земельным ресурсам. При этом «Система» усиленно развивает свои сельскохозяйственные активы, запланировав вложить порядка 2 млрд рублей в модернизацию крупнейшего в Европе агрокомбината «Южный» в Карачаево-Черкесии. Об этих и других планах и проектах корпорации Али Узденов рассказал в своем недавнем интервью.

Али Узденов, руководитель инвестиционного портфеля АФК "Система"

Корреспондент:
- Какие активы входят в портфель АФК "Система", которым вы занимаетесь?

Али Узденов:
— У АФК "Система" есть ряд инвестиционных портфелей, каждый из которых ищет возможности для вложений в определенных сферах. В портфель, которым я управляю, входят лесная отрасль, целлюлозно-бумажная, аграрный сектор, торговля сжиженным газом ("СГ-Трейдинг"); сейчас мы также смотрим на логистические проекты. По итогам 2016 года в АФК "Система" наш портфель признан лучшим, потому что мы выбрали правильные направления инвестиций, у нас хорошая доходность, наши активы быстро развиваются. В то же время мы занимаемся поиском новых инвестиционных возможностей.

Корреспондент:
— Давайте для начала поговорим о лесопромышленных активах. Какие регионы с точки зрения развития этого бизнеса являются приоритетными?

Али Узденов:
— Хотя мы работаем в 11 странах мира, наши производственные предприятия сконцентрированы в России (это 90% нашего бизнеса), в таких регионах, как Республика Карелия, Кировская, Вологодская, Архангельская, Ростовская области и Красноярский край. Мы экспортируем нашу продукцию более чем в 80 стран мира, валютная выручка составляет свыше 60%.

Корреспондент:
— Хотелось бы поговорить про возможное IPO Segezha Group. Когда оно будет и что надо сделать, чтобы подготовить к этому компанию?

Али Узденов:
— У нас в планах — провести IPO Segezha Group в 2019 году. Точнее сложно сказать, все зависит от конъюнктуры рынка, но мы начинаем готовиться сегодня и постараемся выбрать самый удачный момент. Мы были недавно на выставке в Абу-Даби, и там у инвестиционных фондов очень большой интерес вызывало IPO "Детского мира". Многие инвесторы интересовались планами АФК "Система". Мы рассказывали про наш лесной проект и аграрный проект. Поскольку там присутствовали инвесторы из стран MENA, их в основном интересовали наши аграрные идеи. Но по лесу тоже есть интерес. Если будет выстроена хорошая компания с хорошей лесосырьевой базой, растущими показателями, прозрачными процессами — любой инвестор захочет вложиться в такой актив и заработать на нем.

Корреспондент:
— Как вы планируете развивать Segezha Group?

Али Узденов:
— После вхождения АФК "Система" в лесной бизнес в 2014 году мы этот актив реструктуризировали и сегментировали, наняли хорошую команду. У нас был значительный рост EBITDA и выручки: мы стартовали с EBITDA в размере 2 млрд рублей, в 2015 году было 7 млрд рублей, а в 2016-м — 8,8 млрд рублей. Мы реализуем большую инвестиционную программу по модернизации наших существующих активов в этой отрасли, она составляет более 40 млрд рублей до 2020 года.

Корреспондент:
— А что включает в себя эта модернизация?

Али Узденов:
— Глубокую модернизацию Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), который находится в Республике Карелия, куда мы инвестируем до 14 млрд рублей. Уже около 5 млрд рублей вложили. Мы поставим новую бумагоделательную машину, такая машина появится на территории России впервые за 25 лет. Это позволит нам увеличить производство небеленой бумаги, которая сейчас востребована во всем мире.

Также модернизация подразумевает улучшение производства и его экологичности. Будет произведена установка многотопливного котла, который позволит нам утилизировать все наши отходы. Нами построены две новые мешочные линии для конвертации нашей бумаги в бумажные мешки — одна в Сегеже, другая в Ростовской области, в городе Сальске. В эти два проекта инвестировано около 3 млрд рублей. На сегодняшний день мы имеем самую современную линию по производству мешков и по цветной печати этих мешков.

Корреспондент:

— АФК "Система" также планирует вывести на IPO агрохолдинг "Степь". Когда компания будет готова к размещению? Какие площадки сейчас рассматриваются?

Али Узденов:

— Мы, может быть, в следующем году уже все сделаем. Акционер нам поставил такую задачу, обсуждали это и на правлении. При выборе площадки мы посмотрим, куда больше сможем привлечь инвестора. Московская биржа — это хорошая площадка.

Если мы говорим о привлечении инвесторов, об IPO, то нужно производить качественный биржевой товар, который котируется на мировых рынках. Наш текущий размер уже позволяет нам привлекать инвесторов — у нас уже более 300 тыс. гектаров, хорошими темпами растет EBITDA, сформировалась хорошая команда, мы видим положительные результаты.

В настоящее время мы владеем диверсифицированным портфелем сельскохозяйственных активов в таких сегментах, как растениеводство, молочное животноводство, производство овощей и десертных яблок. Мы на первом месте по удельному показателю надоя на одну корову, мы лидеры по производству овощей в закрытом грунте. За год нарастили объем производства комбината "Южный" на 25%, начали его модернизацию.

Мы также одни из лидеров по производству десертных яблок. В своей стратегии развития мы будем концентрироваться на расширении нашего земельного банка. Сейчас мы сфокусированы на трех регионах: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Также работаем в Карачаево-Черкессии, где расположен наш тепличный бизнес.

Корреспондент:
— Если говорить о развитии производства в России, то есть ли планы сместить акцент с Карелии на другие регионы?

Али Узденов:
— В Карелии расположено наше крупнейшее предприятие, но мы идем и в другие регионы. Так, мы начали строительство современного фанерного комбината в Кировской области, где у нас уже работает один комбинат. Закончим строительство в этом году, будем производить там березовую фанеру большого формата, которая сейчас пользуется спросом. К слову, у нас в 2016 году увеличился экспорт фанеры с 70% до 77%.

На сегодняшний день мы занимаем седьмое место в мире по производству березовой фанеры. Наша стратегия предусматривает строительство еще одного фанерного завода в Вологодской области. В планах есть также проект в Костромской области. При реализации этой стратегии к 2020 году мы выйдем по производству березовой фанеры на четвертое место в мире.

Корреспондент:
— В каких сферах планируются сделки в этом году, в каких регионах?

Али Узденов:
— На юге России. Мы сконцентрированы на приобретении активов, производящих в основном зерновые культуры, а также сахарную свеклу. При этом смотрим смежные сегменты. Производством сахара пока не занимаемся — там присутствуют достаточно сильные игроки. Мы внимательно изучаем этот бизнес и ни от чего не отказываемся потенциально. Раньше мы и к производству молока скептически относились, а потом увидели высокую маржинальность бизнеса. Главное — правильная команда.

Мы в рамках нашего агрокомплекса создаем R&D-центры (центры разработки и внедрения инновационной продукции), куда постараемся привлечь лучших ученых и специалистов.

Корреспондент:
— Вы говорили, что обсуждаете проект с партнерами из Китая, и, наверное, вы ориентируетесь в первую очередь на рынок этой страны. Также вы упоминали про развитие логистического направления. Будет ли АФК "Система" вкладываться в какие-то инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке?

Али Узденов:
— Наш портфель присматривается к предложениям в сфере логистики. Мы дважды участвовали в Дальневосточном форуме. У нас есть ряд проработок в этой сфере — рассматриваем возможности развивать логистическое направление в кооперации с кем-то или войти кому-то в долю…Какие-то сделки в сфере логистики могут быть заключены уже в 2017 году. Мы находимся в переговорах с одной из крупнейших российских логистических компаний, конкретнее сказать не могу.

Корреспондент:
— Насколько планируете увеличить земельный банк?

Али Узденов:
— Наш акционер поставил задачу, совет директоров поддержал его. Минимум мы должны подойти к 500 тыс. гектаров и параллельно готовиться к IPO. Думаю, что в следующем году мы будем собирать урожай с 500 тыс. гектаров. У нас четкая стратегия по наращиванию земельного банка — берем только землю с хорошим потенциалом

Корреспондент:
— Какой план по производству сельскохозяйственной продукции у компании?

Али Узденов:
— В этом году без приобретений, которые мы будем делать, мы произведем больше 1 млн тонн, из них 80% будет отправлено на экспорт. Мы обладаем хорошим экспортным потенциалом, потому что у нас вся земля находится в логистической доступности к российским портам. Мы нацелены на страны Персидского залива, страны Средиземноморья, Египет, Турцию, Саудовскую Аравию. Но у нас были поставки и в Танзанию, и в Мозамбик. Я думаю, что наша география поставок будет расширяться. Одно из наших конкурентных преимуществ — это себестоимость производства. Мы можем сейчас успешно конкурировать со многими производителями.

Корреспондент:
— Будете ли вы развивать инфраструктуру по хранению зерна?

Али Узденов:
— При следовании стратегии у нас будет более 2 млн тонн собственной продукции, которую мы будем экспортировать. Поэтому мы обязательно пойдем в логистику, следующим шагом, возможно, станет собственный трейдинг. У потенциальных инвесторов первый вопрос: а что у вас с логистикой? Есть ли у вас возможности для хранения? Это очень важно: где хранить, сохранять качество, формировать торговые партии.

Следующий вопрос: как доставить продукцию до покупателя? В логистику мы зайдем уже в этом году, я думаю, на юге, потому что там сконцентрировано наше производство.
 
Корреспондент:
— Собственный трейдинг означает создание нового зернового трейдера?

Али Узденов:
— Это может быть как создание собственного трейдингового бизнеса, так и вхождение в капитал к кому-то или объединение. Мы это обсуждаем, в том числе с крупной российской компанией в этой отрасли. Кто предложит лучшие условия, которые будут понятными для нас и наших потенциальных инвесторов, с теми и будем сотрудничать.

Корреспондент:
— ВТБ ищет покупателя на свой аграрный актив Irrico, будете общаться с банком по вопросу покупки?

Али Узденов:

— Будем, конечно. У нас хороший контакт с коллегами из ВТБ. Мы знаем, о чем идет речь. ВТБ — хорошие контрагенты, которые всегда борются за интересы банка. Все будет зависеть от цены.
 

Комментарии читателей
26.04.2017, 14:20
Гость: А теперь вот,

хоть ты ха-ха-кай, хоть ты хи-хи-кай, но Россия в 2016 году вышла на 1 место в мире по экспорту пшеницы и производству сахарной свеклы. Россия экспортирует зерно, сахар, картофель, свинину, курятину и др.. Мы уже забыли ножки Буша и израильскую гидропонную, никогда не сидевшую в земле, напичканную химией картошку и моркву.

26.04.2017, 13:29
Гость: Да уж

А когда не покупали, то дохли с голоду миллионами, при Сосо. Так что, Хрущев и Брежнев зерном американских фермеров спасали советский народ от голода.

25.04.2017, 22:15
Гость: Смех без причины,признак дурачины.

Покупали фуражное зерно для скота,были перекосы в с/х при Хрущеве-кукурузнике.Так это он ваш-троцкист.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.