Россияне впервые стали реже снимать деньги с банковских карт
Российский Центробанк впервые зафиксировал снижение количества операций по снятию наличных с банковских карт. Об этом свидетельствуют данные за девять месяцев 2017 года.
В текущем году наличные снимали 2,4 миллиарда раз, хотя годом ранее — более 2,5 миллиарда (сокращение 3,9%). Объем снятых за 9 месяцев наличных также сократился почти на 300 миллиардов рублей (1,8%).
При этом количество операций по оплате товаров и услуг выросло сразу на 40%, а общий объем денег, потраченных таким образом, — на 30%.
Количество выданных платежных карт продолжает расти, к концу сентября 2017 года их было 265 миллионов (из них 150 миллионов активных). Десять лет назад, в 2007 году, в России было чуть больше 100 миллионов платежных карт.
Опрошенные РБК эксперты отмечают, что россияне стали чаще вносить наличные на свои счета. Помимо этого в 2017 году вдвое выросло количество операций по переводу денег с карты на карту.
Количество банкоматов в России начало падать в 2014 году и уже сократилось на 15%. Сейчас их чуть больше 200 тысяч. За это же время число электронных терминалов для оплаты услуг удвоилось — с одного до двух миллионов штук.
Комментарии читателей Оставить комментарий
меньше нала-меньше инфляция или просто судя по статье карт больше и процентное соотношение менше.
ну-ну, то я и смотрю, что очереди у банкоматов в сбере стали длиннее - приходится выбирать время, когда туда ходить(((
А класть деньги на карты россияне стали ещё реже.
Данные искажены. Просто рассчеты банковскими картами стали опасны блокированием. Выбирают другие средства
Главным признаком победы Запада над Россией будет момент, когда золотозубые ребята в спортивных костюмах начнут принимать к оплате банковские карты.
8-D)))
===Количество банкоматов в России начало падать в 2014 году и уже сократилось на 15%===
А впереди всех - Сбербанк. В спальном полумилионном районе Москвы, 2 отделения и 3 банкомата отдельно. На весь район!