Топ-менеджеры уложили средства банков в «золотые парашюты»

16:06 12.04.2018

В России участились случаи вывода средств со счетов компаний под видом «золотых парашютов» или через выходное пособие увольняющихся сотрудников. Об этом  пишет «Коммерсант».

Речь о случаях, когда компании переводят крупные суммы сотрудникам с назначением платежа «выплата компенсации при увольнении». В компании готовы даже предоставить документ, подтверждающий уплату НДФЛ в размере 13%. Как отметила член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета федерации Евгения Корчаго, 13% – это небольшая плата за вывод средств, на черном рынке расценки за такую услугу выше.

Банки должны самостоятельно определять сомнительность операций. В разбирательствах по делу разные суды могут занимать противоположные позиции. В пример газета приводит разбирательство Локо-банка с «Химоптторгом». Банк заблокировал перевод 1 млн рублей уволившемуся гендиректору, объяснив это тем, что с данного расчетного счета никогда ранее не выплачивали зарплату, а налоговая нагрузка у организации минимальна. Суд, однако, занял сторону «Химоптторга».

В споре Сбербанка с налоговыми органами суд принял другое решение. Финансовая организация перевела зарплатный платеж со счета, заблокированного из-за неуплаты налогов. Это нормальная практика, поясняет «Коммерсантъ», очередность зарплаты ниже, чем у налогов. Налоговики, однако, доказали, что истинная цель перевода – вывод средств, поскольку с этого счета ранее не платили ни зарплату, ни налоги. Суд оштрафовал Сбербанк.

Комментарии читателей
13.04.2018, 20:35
Гость: Разор один.

Золотые парашюты должны быть отменены, деньги по ним выданные ранее должны вернуться в бюджет страны.

12.04.2018, 22:21
Гость: ч сми

В социалистической экономике такое невозможно.

12.04.2018, 21:43
Гость: Чудесатор

Ну, и в чём у нас опять на ровном месте проблема. Сделайте НДФЛ для выплат увольняемым дифференцированным. Менее пяти лет проработал - 30% вынь и положь!

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.