ЦБ спрогнозировал резкий рост зарплат бюджетников

13:09 23.04.2018

Рост зарплат в госсекторе в 2018 году составит 13-15% год к году и в три раза превысит ожидаемую инфляцию. Такой прогноз содержится в обзоре Центробанка «О чем говорят тренды».

Рост зарплат работников бюджетной сферы будет связан с очередным этапом выполнения «майских указов». В 2019 году, по прогнозам ЦБ, рост зарплат ожидается на уровне индексации по инфляции, то есть около 4%, «если не начнут реализовываться другие программы повышения оплаты труда».

Увеличение зарплат бюджетников вместе со значительным ростом зарплат в нефтеперерабатывающей отрасли, зафиксированном в начале года, создает предпосылки для ускорения инфляции, предупредил Центробанк.

«Майские указы» — пакет распоряжений, подписанный Владимиром Путиным после начала его очередного президентского срока в мае 2012 года. Один из таких указов предполагает, что средняя зарплата ряда категорий работников бюджетной сферы к 2018 году должна будет составлять от 100 или 200% (в зависимости от категории) от средних трудовых доходов в регионе.

Владимир Путин в марте переизбрался на новый президентский срок. 7 мая состоится церемония инаугурации. По данным СМИ, к началу нового срока Путина на посту президента готовятся очередные «майские указы».

Комментарии читателей
24.04.2018, 07:22
Гость: Ступор.

Нет денег у населения, нет развития товарного производства.

24.04.2018, 01:18
Гость: вести с регионов

УЧИТЕЛЯ в одной из школ Энг** района вынуждены оправдываться перед УЧЕНИКОМ за якобы заниженную оценку. Ученик подал жалобу на педагога за заниженную оценку и с вторым требованием предоставить дополнительные занятия в связи с пропуском занятий по данной теме из-за болезни!
Представьте такое в социалистическое время? Не слишком ли много за нищенскую зарплату взваливают на педагогов - бюджетников?
Про здравоохранение, - что ни поликлиника, что ни "специалист" - сплошное "сплетение сосудов нижнего отдела прямой кишки". Запись например в неврологу на 2 месяца вперед (не шутка), к пульманологу на 2 недели вперед (от пневмонии можно уже и умереть), к гематологу только областной центр, даже к терапевту в день обращения нет "талонов"…
Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны этих же "бюджетников": сокращение рабочих мест и штата. Ужесточение требований, нагрузка выше штатного расписания. Юридическая беззащитность… все это толкает искать работу в частных клиниках и медучреждениях.
Развалив, вдруг правительство опомнилось и начало поднимать оклады. Эка милость, когда в бюджетной сфере остались либо те, которых не берут в частные учреждения (бездари и безграмотные), либо молодые "спецы" (считай такие же бездари - жертвы ЕГЭ).
А вот чтобы возвратить реальных специалистов и профессионалов нужно юридическую защиту на уровне профсоюза + оклад на уровне федерального депутата, а не те же нищенские 200-300%.
С уважением,
А.Шер

23.04.2018, 21:57
Гость: Пенсионер П

Из новостей.
Среднестатистическому россиянину для счастья нужно 159 тысяч рублей в месяц.
Таковы итоги соцопроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru, сообщает «Интерфакс».
Слабо?

]]>
]]>