Китай снижает ставки НДС, чтобы не обирать свое население

09:28 27.07.2018

Почему Россия делает все наоборот, вгоняя экономику страны в стагнацию

В нынешнем финансовом году базовые выплаты налога на добавленную стоимость в Поднебесной уже снижены с 17% до 16%. В отличие от России, КНР готова идти на издержки ради дальнейшего роста экономики и благополучия своих граждан.

Фото с сайта Pixabay.com

В Китае достаточно гуманно подошли к налогообложению местного предпринимательства. Если у тебя есть средний бизнес (свой цех или завод с ежемесячной выручкой свыше пяти миллионов на наши деньги), то ты выплачиваешь НДС 16%. Если это всего лишь бригада или семейная артель, то ты попадаешь в привилегированный разряд «малых налогоплательщиков» и платишь символические три процента. Ну а если, скажем, продаешь овощи и фрукты, выращенные собственными руками, то никакого НДС с тебя вообще брать не положено…

Живи и торгуй себе на здоровье, не опасаясь никакой полиции и прочих репрессивных органов! Подоходный налог, правда, заплатить придётся…

Если человек выручает за свой продукт меньше 15 тысяч юаней (150 тысяч рублей), с него берут 5%. За доход в 300 тысяч рублей придётся отдать 10%. Особо оборотистые торговцы, зарабатывающие больше 100 тысяч юаней (миллион рублей в месяц) платят в казну 35 и более процентов от своих барышей.

Таким образом, прогрессивная шкала налогообложения, от которой изо всех сил отбиваются правительство и депутатский корпус России, в КНР считается вполне справедливой действующей моделью.

Это позволило Китаю добиться принципиального прорыва в минимизации фискального пресса для людей наёмного труда. Если человек в месяц зарабатывает меньше суммы, эквивалентной 620 долларам США, то он вообще (!) освобождается от подоходного налога. 5% начинают снимать с тех, кто на наши деньги зарабатывает от 40 до 45 тысяч рублей в месяц.

Налоги в КНР это не чья-то персональная или потомственная кормушка. Это регулятор и инструмент в руках государства. В стране по-прежнему переизбыток населения. Поэтому ни о каком «материнском капитале», как у нас в России, не может быть и речи. В 2018 году в семье разрешено иметь двоих детей. Если вдруг рождается третий, родители выплачивают налог, эквивалентный 3500 долларам США. Есть и другие, весьма специфические для нас налоги. Например, за использование автомобильных номеров (выплачивается один раз в три месяца) до 80 юаней (800 рублей).

Налогообложению не подлежат: пенсии, пособия, надбавки к основной зарплате, премии, денежное содержание военных.

КНР по-прежнему финансово поддерживает экспортную ориентацию своей экономики. Фирмам и предпринимателям, отправляющим продукцию за рубеж, полагается стопроцентный возврат ранее выплаченного НДС. Как правило, большинство представителей российского бизнеса, приобретающих в Китае товары и оборудование, вообще ничего не знают о местном «возвратном НДС». Поэтому «дышат ровно» и не догадываются о том, что их поставщик через несколько месяцев после завершения сделки получит из госбюджета КНР дополнительную прибыль. В виде возврата содержащейся в стоимости товара налоговой составляющей. В то же время, зарубежные покупатели, включая российских, претендовать на возврат НДС не могут. Это исключительно китайская привилегия.

Примером государственной заботы о приоритетах экономической активности могут служить фискальные послабления в отношении производителей косметических средств. Общая налоговая нагрузка на предприятия этой отрасли с начала прошлого года снижена вдвое, с 30 до 15%, а к сегменту масс-маркета вообще сведена к нулю. Принятая мера вызвала повышение ценовой конкурентоспособности товаров национальных производителей косметики на внутреннем и внешнем рынках, что в совокупности с широчайшим ассортиментом, предсказуемо привело к резкому увеличению объёма производства и сбыта.

Однако есть сферы производства и потребления, в которых КНР явно не заинтересована. Это импортная алкогольная и табачная продукция, зарубежные парфюмерные и ювелирные бренды, иностранные автомобили, наручные часы, фейерверки и почему-то… инвентарь для гольфа. Всё это облагается акцизами и достаточно ощутимым потребительским налогом.

В то же время льготный НДС стимулирует реализацию китайской сельхозпродукции и сельхозтехники, кормов, удобрений, электроники, газа, питьевой воды и пищевой соли. В целом налоговая система в Китае работает достаточно гибко и эффективно. Абсолютное большинство китайцев законопослушно, а для остальных введён пятикратный штраф за попытки уйти от налогов.

Так почему же всё-таки Китай снижает НДС, а Россия — наоборот его повышает? Об этом мы спросили доктора исторических наук, профессора, китаиста Алексея Маслова.

— Дело в том, что у РФ и КНР разные экономические модели. Китайская модель использует колоссальный экспортный потенциал, а наши возможности значительно скромнее. Соответственно, они решают стратегические задачи с дальним прицелом, а мы пытаемся добиться тактических целей здесь и сейчас.

— Самый высокий НДС сейчас в Венгрии — 27%. Проблемы этой страны известны: депопуляция, безработица (особенно среди молодёжи). Получается, что, повышая НДС, Россия идёт по венгерской дорожке, а КНР движется в обратном направлении и снижает налоговые ставки. Неужели никто не видит опасности?

— Повторяю. Модели разные. Плюс ещё одно важное обстоятельство. Сейчас убытки китайцев от торговой войны с США должны составить 200 миллиардов долларов. Многим фирмам грозят увольнения и банкротства. Налоги в Китае снижают, чтобы любым способом избежать «схлопывания» внутреннего рынка. Вместо того, чтобы обирать местное население, КНР просто вынуждена снижать налоги для облегчения и упрощения жизни огромной массы предпринимателей. В России сегодня экономическая стагнация. Китайцы пытаются остановить своё сползание к такой же тяжёлой ситуации.

Автор: Сергей Головченко

Комментарии читателей
28.07.2018, 16:47
Гость: Напрасно

Россия стремится к Китаю,у них принципиально разные цели и пути развития.Не могут шагать вместе созидатель и вор.

28.07.2018, 16:06
Гость: chvv

Фактически этот налог на завышение цены посредников, т.е. налог с добавленной стоимости. В период гигантской инфляции что была в стране при ЕБН и запредельного роста цен, он был оправдан. В нынешний момент задавленной инфляции (есть но не такая бурная какая была в 90-е), НДС становится тормозом. С другой стороны, при том развале промышленности что имеет место ныне фактически этот налог как-то наполняет бюджет. Расходуется бюджет откровенно не качественно, тут и воровство денег и дорогие унитазы для жоп во власти. Вон как ВВП разбрасывается деньгами на ветер с этими мундиалями, подпитывает олигархов. Да и цены на ресурсы здорово упали. Так что с такой властью рост ставок НДС вполне закономерный процесс.
Есть проблема со ставками для производителей. Там ведь также есть разница между налогом под зачёт за материалы и ресурсы и налогом с ценой под реализацию. Тут как-то надо учитывать затраты на производство и снижать ставку НДС реального производителя. Чем выше прибыль тем выше ставка также должна быть,хотя здесь расчёт наверное проще всего если принять ставку например в 30% или 20% базовой а отклонения от неё учитывать в расчёте полученной разницы.

28.07.2018, 15:42
Гость: Кот Мурр

Смотрим про Китай на Ю-Тубе : Убийственная красота. Парад и подготовка к параду.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.