Новые налоги в РФ: Затыкая дыры в госбюджете по заветам принца Лимона?

11:34 8.08.2018 , Федор Сергеев

Вездесущность и парадоксальность российского налогообложения: от урожая с дач и «сортиров» до борьбы с терроризмом

После продавливания пенсионной реформы в Госдуме РФ и повышения НДС в России постепенно складывается тревожная ситуация. Постепенно жители начинают напрягаться от любых законотворческих «инициатив» высших эшелонов, обрушивающихся на Россию как из рога изобилия. Ниже будет представлена подборка наиболее резонансных и одиозных проектов и идей по наполнению госбюджета.

Принц Лимон и синьор Помидор из мультипликационного фильма «Приключения Чиполлино» (СССР, 1961 г.) 

«Утилизационный сбор на велосипеды». Как сообщает интернет-издание «Росрегистр.Ру», работникам Министерства промышленности и торговли, а также Министерству природы дано поручение, чтобы они до 1 октября проработали вопрос относительно внедрения утилизационного сбора на велосипеды, а также на рамы велосипедные.

«Власти страны объясняют данное нововведение тем, что налог поможет оказать поддержку алюминиевой промышленности. При всем этом сбор будет касаться зарубежной продукции, это в свою очередь позволит создать стимул для отечественных производителей, чтобы они занимались выпуском нашей продукции».

Значит ли это, что данный налог будет направлен адресно на поддержание штанов «Русала» Олега Дерипаски, так сильно пострадавшего от антироссийских санкций США, что у компании стало все «обваливаться» на биржах еще в апреле месяце, а сам олигарх за первый день торгов после публикации санкционного списка «обеднел» на 1,6 млрд долларов?

Как отмечает «Росрегистр.Ру», утилизационный сбор представляет собой платеж, который идет в пользу государства и который взымают «с целью обеспечения безопасности окружающей среды». А то ж велосипеды - это просто дьявольские машины в плане загрязнения природы!

Но если без шуток, то можно увидеть такие противоречия: стимулирование отечественных производителей велосипедов приведет к увеличению закупок алюминия, произведенного в России. Ведь 70% велосипедов и комплектующих к ним, поставляемых в РФ из КНР, изготавливаются из китайского алюминия, которого в Поднебесной в данный момент просто завались: «Несмотря на широкое применение алюминия в производстве ряда товаров, от банок до автомобилей, цены на него в КНР снижаются из-за рекордных запасов в хранилищах и более высокого, чем ожидалось, объема производства в зимний период. Однако в других регионах мира цены на алюминий держатся устойчиво, побуждая китайских производителей все более активно экспортировать металл».

То есть велосипеды, идущие из Китая, экологически более выгодны России? Но, тем не менее, гражданам РФ, возможно, придется поддерживать «Русал» через уплату налоговых сборов на велосипеды, если компании Дерипаски не удастся внедриться на переполненный алюминием китайский рынок.

«Налог на антитерроризм». Похлеще налога на велосипеды станет, по всей видимости, налог на антитеррористическую защищенность жилых домов. Именно с такой идеей выступил в конце июля Минстрой РФ, разработавший соответствующий законопроект. 

Среди требований, содержащихся в документе, «которые должны будут оплачивать собственники квартир — установка систем видеонаблюдения, средств защиты, сигнализации, плановые и внеплановые проверки домов. Причем дороже всего такая охрана обойдется жителям городов, где теракты или их попытки — частое явление».

В среднем речь идет о единовременной оплате гражданами 1-2 тысяч рублей за установку указанных систем и еще о нескольких сотнях рублей в виде ежемесячных платежей за обслуживание. Вот как возмущается по этому поводу «Московский комсомолец» в статье от 26 июля 2018 года:

«А теперь читаем статью 161 Жилищного кодекса РФ: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан». Читаем Конституцию. «Каждому гражданину гарантирована защита его прав и свобод» (статья 48) и «Каждый человек имеет право на жизнь» (статья 20). Понимаете, да? То есть государство и так должно обеспечивать нашу безопасность, и мы уже ему за это платим налоги».

Но, если я правильно понимаю Владимира Жириновского, то терроризмом нужно скорее считать использование налога на добавленную стоимость в РФ. Выступая 24 июля на пленарном заседании в Госдуме, лидер фракции ЛДПР заявил следующее: «Этот налог вводится только в тех странах, где страшное перепроизводство товара и надо остановить это через налоговую систему. Вот вводят налог, НДС, и идет сокращение производства, не давит на рынок, не взрывает цены. Это как лекарство для экономики, которая работает в бешеном темпе. Это в Китае нужно вводить НДС, в Германии вводить такой налог, но в России вводить налог — это, я считаю, больше похоже на вредительство. И мы повышаем его».

Также вредительством, направленным против российской экономики, по мнению Жириновского, является повышение этого налога: «Это самый страшный закон для нашей экономики. Его ввели при правительстве Егора Гайдара. Цель была разрушать экономику России».

Однако, несмотря на призывы В. Жириновского, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла, а Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

А вот в упомянутом Китае с 1 мая сего года ставки НДС в размере 17% и 11% для обычных налогоплательщиков были снижены до 16% и 10% соответственно и расширен список критериев для малых налогоплательщиков, которым положена льготная ставка в 3%.

Предписание Росприроднадзора о «регистрации вытяжной вентиляции», выпущенное в феврале сего года, некоторые СМИ окрестили «налогом на воздух».

В документе данной Федеральной службы, к которому было впоследствии состряпано несколько сопроводительных писем с разъяснениями, говорится, что «в случае осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием гаражей, оборудованных вытяжной вентиляцией, стационарным источником загрязнения окружающей среды является труба вытяжной вентиляции».

Что понимается под «иной», т.е. не хозяйственной деятельностью, Служба не разъясняет. Поэтому можно сделать вывод, что ситуация похожа на налогообложение пользования атмосферой. И даже если выяснится, что вся загвоздка – в некорректной формулировке авторов из Росприроднадзора, «осадочек» все равно останется, тем более что данную инициативу госструктуры некоторым журналистам так красиво получается увязывать с налогом на воздух, введенным принцем Лимоном в «Приключениях Чиполлино».

Не лишне напомнить, что в конченом итоге даже сказочное царстве «овощей», придуманное писателем-коммунистом Джанни Родари, главному луковичному герою удалось поднять против антинародной политики монархов. А в современной России претендентов на пост «забарывателей» государства и мажорных революционеров – сегодня хоть пруд пруди…

Существуют определенные опасения, что в России может прийти конец бесплатной рыбалке. В июне прошла информация в СМИ, что Минсельхоз России готовит поправки ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым каждый рыболов-любитель обязан будет купить специальный патент, позволяющий ловить рыбу, сообщают СМИ.

Депутат ГД РФ Олег Шеин по поводу стоимости патента сообщил в соцсетях следующее: «Стоить он будет, предположительно, от 1 до 5 тыс. рублей — в зависимости от региона. А тех, кого застукают на водоеме с удочкой, но без патента, ожидает штраф в размере МРОТ — он сейчас составляет чуть больше 11 тыс. рублей».

«Аргументы недели» опубликовали материал, в котором говорилось, что источник издания в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) «подтвердил факт разработки такого законопроекта, подчеркнув, что «это была инициатива еще Александра Ткачева (бывшего главы Минсельхоза). Проект начали разрабатывать еще осенью прошлого года по указанию Правительства. Внести его в Госдуму планировалось после выборов президента».

Кстати, издание также отметило, что ранее попытки обложить любительскую рыбалку оброком встречали дружный отпор 25 миллионов российских рыбаков. И правительство РФ несколько раз отказывалось от этой идеи.

Еще одним поводом для эскалации напряжения в обществе стала некорректная подача информации о внесении по инициативе Россельхознадзора поправок в статью 10.12 КоАП РФ, касающейся нарушения правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений. По СМИ и соцсетям пошли слухи, что теперь каждого дачника, садовода и огородника будут штрафовать за использование посевного материала, приобретенного или выращенного без соответствующей регистрации.

Россельхознадзор дал в СМИ соответствующие разъяснения: «Поправки в КоАП регламентируют ответственность за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность, и не касаются физических лиц, выращивающих овощи для собственных нужд».

Однако сайт «Суперсадовник.Ру» предупреждает садоводов и огородников: «Если вы надумаете продать излишки соседу, тогда можете нарваться на штраф – это уже могут расценить как коммерческую деятельность».

Красноярский сайт «Прима» даже рассказал красноярцам, какие именно меры должны предпринимать частники, рассчитывающие продавать излишки своего урожая: «Россельхознадзор предлагает покупать семена с сертификатами качества. Или за свой счет проводите экспертизу в аккредитованной лаборатории. В городе такие есть, в том числе и у Россельхозцентра. Исследования стоят в среднем от 1,5 тысяч рублей».

Здесь впору вспомнить о том, что с 1 января 2019 года вступит в силу так называемый «дачный закон», подписанный Путиным год назад – 30 июля 2017 года. Одним из важных нововведений этого закона является запрет на уличную реализацию продукции со своего участка.

Вот что по этому поводу рассказал «Ленте.Ру» юрист Союза садоводов России Татьяна Глазкова:

«У меня есть участок в СНТ, и рядом со мной живут бабули, которым за 70 лет, у многих из которых нет семьи. Они продавали овощи и зелень, делали на этом небольшие деньги. Теперь такая бабуля не может поехать на рынок и вместе с остальными усесться на ведерко и продавать свои помидоры.

- Но продать свою продукцию в торговую сеть она по-прежнему может?

- Вы думаете, это ей будет хоть сколько-то выгодно? Для этого ей придется теперь регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года). И платить налоги — около 23 тысяч в год. Где она их возьмет? На 23 тысячи собрать ягод, зелени и огурцов? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят».

«Налог на сортиры», названный так с легкой руки некоторых СМИ, был также актуализирован для многих граждан России накануне президентских выборов. 22 февраля 2018 года сетевое издание «Свободная пресса» сообщило, что в обществе распространились слухи о введении налогообложения хозпостроек на дачных и приусадебных участках: «Целая армия отечественных электронных СМИ посчитала своим долгом сообщить читателям, что Министерство финансов РФ ввело для граждан с начала года новый налог не только на бани с сараями, но даже и на теплицы с туалетами. Одновременно граждан сурово предупреждали: если не предоставить в налоговые органы документы, подтверждающие тип той или иной постройки, то налог на нее может быть исчислен с применением повышающих коэффициентов, что в итоге выльется в значительные суммы».

«Свободная пресса» привела слова первого зампреда Мособлдумы Никиты Чаплина, который поспешил успокоить разволновавшуюся до предела общественность.

«Он заявил, что пресловутые разъяснения Минфина о том, что именно необходимо считать хозяйственными постройками, даны как раз для того, чтобы уберечь россиян от завышенных налогов на имущество, поскольку в Налоговом кодексе понятия «хозяйственное строение» и «хозяйственное сооружение» не определяются. По его словам, чаще всего россиян бросает из одной крайности в другую — либо не зарегистрировано вообще ничего, либо зарегистрировано все, что нужно и не нужно, вплоть до мелочей. Прежде всего, подчеркнул чиновник, ставить на учет необходимо земельный участок и жилой дом. А что касается хозяйственных строений и сооружений, то регистрировать гражданам надо только постройки на фундаменте, а также те, к которым подведены хоть какие-то коммуникации. При этом площадь каждого такого сооружения должна превышать 50 квадратных метров. Соответственно, все, что меньше — навесы, беседки, душевые, теплицы, заборы, дровяники и так далее — регистрировать вовсе не обязательно».

Подводя итоги, можно сказать следующее. Как-то вообще безразлично, были ли некоторые перечисленные налоги и дополнительные сборы, штрафы и поборы, вводимые в конце 2017 года, недобросовестным контр-пиаром, использованным противниками Владимира Путина в рамках предвыборной борьбы (или имитации таковой). Налицо тот факт, что все подобные «поползновения» по усилению налогового гнета населения свидетельствуют о низкой эффективности работы властей по наполнению бюджета и остаются стрессогенным фактором для жителей РФ. Фактором, подрывающим психическое здоровье граждан, расшатывающим сердечно-сосудистую систему и ведущим к сокращению средней продолжительности жизни. Что в свете надвигающейся пенсионной реформы может еще больше сократить количество будущих и подкосить нынешних пенсионеров.

По словам президента Союза предпринимателей «Финансово-промышленный альянс России» Вячеслава Куклина, «…сейчас бюджет, говоря откровенно, трещит. И вот эти все игры с фондами медицинского страхования, пенсионными фондами, все это говорит только об одном — стране не хватает средств для проведения социальной политики. Они выдергивают средства, откуда только могут, а стратегического развития нет. В результате берется все, что только попадается под руку и облагается налогом».

И еще. Повторюсь, что постепенно в СМИ для оценки налоговых новшеств самыми востребованными цитатами становятся фразы из «Приключений Чиполлино» Джанни Родари. Однако сверхактуальным для многих жителей России может стать и стихотворение этого известного итальянского писателя и журналиста «Какие задачи решают взрослые?».

Ходят и ваши родители в класс.
Школа у них потрудней, чем у вас.
Нет в этой школе халатов и парт,
Классной доски и развешанных карт.
Трудятся взрослые, чуть ли не плача.
Взрослым дается такая задача:
Вычесть из каждой получки убогой
Стол, и квартиру, и моря немного.
Дальше из той же убогой зарплаты
Вычесть подметки, набойки, заплаты.
А на придачу
Дают педагоги
Взрослым задачу:
— Добавьте налоги! 

Комментарии читателей
10.08.2018, 07:18
Гость: другой гость

а если всем захочется окропить колесо самолета в аэропорту, то опять самолетов для всех не хватит

10.08.2018, 07:16
Гость: ошибаетесь

это не коррупция, а создание среднего класса.

10.08.2018, 01:52
Гость: Павел__

- Урезал-бы чубайсовский 130 миллиардный распил госсредств на "псевдо-нано-технологии" (рос-нА-нА - она, между прочим - пока еще государственная, но чуба хочет её приватизировать, пока вова его крышует и бабки дает из бюджета грести лопатой). Помните чубайсовское "у нас ОЧЕНЬ много денег!", или в подвале это запретная тема?
Предложил-бы сечину жрать с обычно мельхиоровой ложечки, а не с той, которая "от 90 тыр стоит", и "патриотизм" свой поддерживать в стоячем положении не за 500 миллионов рублей в год! Как и его переразожравшейся свите в лице мастеров работы языком, типа леонтьева, с окладов в размере 40% от сечинского.
Принял-бы на вооружение методы борьбы с коррупцией, принятые в Китае. Пургу насчет того, что "коррупцию невозможно победить расстрелами" - даже не озвучивайте здесь, не покатит! Даже если расстрелами её не победить - зато её разрастания внутри страны этим вот методом можно не допускать, а методом конфискации всего имущества у расстреляного вора и его родственников - можно еще и существенно уменьшить наносимый коррупционером материальный ущерб государству и гражданам, соответственно!
Использовал-бы китайские методы борьбы с "оттоком капитала", от которых нынешний крышеватель бездарей и мошенников - шарахается как черт от ладана!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.