Помощник Путина предложил изъять у компаний 500 млрд руб на «майский указ»

09:00 10.08.2018

Помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов предложил изъять у металлургических и химических компаний 513 миллиардов рублей из сверхдоходов для финансирования нового «майского указа». Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого оказалось письмо советника президенту.

Белоусов перечислил 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, у которых можно изъять сверхдоходы, в том числе «Норникель», «Алроса», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК. Владелец НЛМК Владимир Лисин раскритиковал инициативу.

По данным РБК, Путин одобрил идею Белоусова; его пресс-секретарь Дмитрий Песков это не подтвердил.

Агентство Bloomberg пишет, что Белоусов предлагает добиться этого путем повышения налогов, которые в этих отраслях ниже, чем в нефтегазовой отрасли. Источники РБК говорят, в свою очередь, что разработку механизма изъятия поручили Минфину.

«В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли», — отмечает помощник президента.

Новый «майский указ» Владимира Путина предполагает повышение продолжительности жизни и снижение уровня бедности в России. На его выполнение потребуется как минимум восемь триллионов рублей. Часть денег правительство решило получить путем повышения НДС с 18% до 20%.

Комментарии читателей
01.10.2018, 04:16
Гость: Владимир В. из Сибири

Статья опубликована 10.08, сегодня первое октября.Полное молчание. Похоже, наши социально ориентированные бизнесмены продавили отказ от этой идеи.Ну а руководство гос-ва, естественно, поддержало несуществующих по Усманову олигархов. Печально.

12.08.2018, 13:40
Гость: свои люди,обижать нельзя

Это тот Лисин,который гаранту на всю страну рассказывал колхозный анекдот про изнасилование тракториста.
А гарант в ответ его запросто Володей называл.

12.08.2018, 01:03
Гость: Нэмо

Если бы Лисин восстановил 40 школ или хотя бы 40 детсадов вместо церквей было бы намного больше пользы для общества.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.