Тунеядец? Деньги на бочку!

Судя по всему, вслед за самозанятыми «на счетчик» в скором времени могут поставить и безработных граждан

Помните старый советский анекдот, когда жена, желая отучить мужа от выпивки, в ванну с водкой бросила дохлую кошку. А потом была изумлена, увидев, как муж выжимает кошку, приговаривая «ну ещё капельку». Вот так и с народа выжимают последние капли, уже обратив внимание на людей, которые вообще не имеют никакого дохода. А именно – на безработных.


© KM.RU, Алексей Белкин

Мало было поднять НДС и пенсионный возраст, принять закон о самозанятых, так теперь представители власти планируют взяться и за безработных.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Сергей Вострецов предложил законопроект «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

Данный законопроект предусматривает внесение страховых взносов неработающими гражданами в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

По мнению депутата, безработные граждане ничего не платят в вышеназванные фонды, но при этом пользуются всеми социальными благами. То есть получают медицинскую помощь и могут рассчитывать на пенсию, что тяжким бременем ложится на бюджет.

Этот законопроект уже даже не удивляет. Удивляет зашкаливающая степень заботы народных избранников об электорате. Требовать от безработного – человека без средств к существованию – внесения страховых взносов, это примерно то же самое, что требовать от покойника оплачивать место на кладбище.

Ну, а спрашивается, чего ты тут разлегся и занимаешь драгоценные метры казенной земли, в то время как тут можно построить торговый центр или стадион к следующему мундиалю? Плати давай, и наплевать, что ты на работу не ходишь. Смешно? Года три назад ещё было бы смешно, но не сейчас. Сейчас все очень и очень грустно.

Кстати, а с чего депутат взял, что безработные тунеядцы пользуются социальными благами? Если ему из своего думского окошка в Охотном ряду не видно страны, то по секрету можно сообщить, что значительное количество граждан вообще от государства ничего не получают – ни медицины, ни пенсии. До пенсии многие банально не доживают, а факт получения медицинских или других социальных услуг ещё доказать надо. А не записывать скопом 18 миллионов безработных в нахлебники, сидящих на шее у государства.

Уж если кто и сидит на шее, так это точно не нищие, оказавшиеся в тяжелейшей жизненной ситуации люди. Им даже биржа труда помочь не в состоянии, предлагая такое пособие, что на него можно только скромненько жрать «макарошки», запивая их водой из-под крана и таять на глазах.

«Шея стала тоньше, но зато длиннее», не правда ли очень злободневно звучит?

И вот людей, оказавшихся на дне, в такой ситуации, какую не приведи Господи пережить никому, хотят поставить на счетчик и заставить платить страховые взносы. Жалко,  что депутат не уточняет, а где человеку без доходов взять средства для выплаты фондам?

Если его доход равен 0 рублей и 00 копеек, где ему брать деньги? Продать почку? Отправить дочь или жену на панель, чтобы они стали самозанятыми жрицами любви? Или, может, ему тоже стать самозанятым грабителем или вором?

Конечно, лучше всего устроиться на работу, да только где они - 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест устремленной в цифровое будущее страны? Что-то не наблюдается на горизонте изобилия вакансий. Может, конечно, из думского окошка видится совсем другая картина, вот только 18 миллионам безработных от этого вряд ли легче.

В свое время вождь мирового пролетариата произнес известную фразу: «Страшно далеки они от народа». Именно эта фраза сразу же приходит на ум, глядя на многие законопроекты последнего времени.

Такое ощущение, что законопроекты пишутся людьми с другой планеты и с трудом понимающими и оценивающими реалии той самой страны, которой они пытаются управлять.

Если это не так, то, может, кто-нибудь все таки объяснит, как можно заставить человека без средств к существованию, у которого за душой гроша ломаного нет, заставить платить взносы?

Конечно, его можно заклеймить как тунеядца, выписать штраф или вообще посадить, но толку-то? Взять с него все равно нечего. К сожалению, подобные очевидные вещи для кого-то являются вовсе не очевидными, иначе не появлялись бы законопроекты один нелепей другого.

Комментарии читателей
26.11.2018, 14:41
Гость: *

"Значит, Я еще и виноват, что человек не выплачивает налоги с заработанных у меня денег?!" - нет, конечно же! Ты же не виноват, что жадность тебя гонит не к официально работающим, а к уклонистам! Вот когда добрые дяди во власти заставят уклонистов поднять свои расценки - тогда ты станешь счастлив, а до тех пор - ужасные муки! И сэкономить хочется, и "чувствовать себя Гражданином"(с) Хотя тыж ведь уже построился по-дешевому, пусть теперь другие по повышенным расценкам платят, а ты будешь наслаждаться своей принципиальностью и подсчитывать "сэкономленные" денежки! Ай, молодца!

26.11.2018, 14:29
Гость: *

"Ответ такой: "Можешь не работать. Но налоги и взносы - платить обязан, как и все граждане. У всех равные права", только у илиты права равнее. Например, "чернь" обязана платить налоги на жилье, а илита, у которой жилье за бугром - нет. Остался у кого-то с советских времен "Запорожец" - пусть платит налог с него! А если у тебя мега-яхта или бизнесджет, как у собачек Шувалова - все, от налога свободен!

26.11.2018, 14:23
Гость: *

"Это дело литейщика искать нишу" - верно! Пусть технический спец учится, как под залог квартиры получить кредит на производство, как организовать каналы сбыта, как договариваться с чиновниками смотрящих организаций... А не успеет выучиться до того, как банк отберет квартиру - ну, что же, "Он не вписался в рынок!"(с)

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.