Продуктовые контрсанкции обходятся россиянам в 445 млрд рублей в год

Каждый год россияне теряют 445 миллиардов рублей (в ценах 2013 года) из-за государственных продовольственных контрсанкций. Об этом говорится в совместном исследовании экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР, которое привел «Коммерсант».
Эксперты изучили эффект ввода эмбарго на ряд заграничных продуктов питания, объявленного Кремлем в 2014 году.
«Суммарные потери потребителей составляют 445 миллиардов рублей или 3000 рублей в год на каждого гражданина России, что эквивалентно увеличению расходов на питание на 4,8% для тех, кто близок к черте бедности», — говорится в исследовании. 84% этих денег были перераспределены в пользу российских производителей, 3% — в пользу импортеров, а 13% стали чистыми потерями.
Птица, свинина и помидоры стали исключением среди продуктов питания. Рост их внутреннего производства к 2018 году обеспечил падение цен ниже уровня 2013 года и рост потребления.
Контрсанкции, запрещающие импорт в Россию основных категорий продуктов питания, были введены в августе 2014 года в ответ на санкции со стороны Евросоюза, США и ряда других стран. В Кремле неоднократно заявляли, что ограничение ввоза зарубежных продуктов будет способствовать импортозамещению и развитию российских производителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да хохлам все или дарят, или отнимают... Сами что либо сделатьони не способны.
Какие "4 косаря?" сказано 880 рублев, и сказано "по 300 не сыр"...
Еще саазано, что в два раза дороже платить за просвещенноевропейский - неприемлемо...
Я вам уже везде мерещусь - это хорошо. :)
«Умудряюсь найти съедобные продукты». Здорово.
Мне не удаётся найти несъедобные.
«Отечественный Тильзитер» - тоже анекдот.