Крушение империи

14:45 25.01.2006

Дело о пропаже сахара-сырца с четырех краснодарских заводов и со склада торгового дома «ОПК «Сахар» в Таганроге уже получило некоторую огласку в средствах массовой информации.

Дело о пропаже сахара-сырца с четырех краснодарских заводов и со склада торгового дома «ОПК «Сахар» в Таганроге уже получило некоторую огласку в средствах массовой информации. Главный фигурант – таганрогский бизнесмен-олигарх Александр Митрофанович Денисов, фактический владелец и руководитель всех предприятий, замешанных в вышеозначенном деле, уже был героем публикаций «НВ», и даже не единожды. И вот, похоже, наступило время, когда Денисов, или, как минимум, его окружение, становится объектом непосредственного интереса правоохранительных органов.

Сегодня во многих уголках его экономической империи, которая, по имеющимся данным, простирается от берегов Таганрогского залива до Краснодарского края, Москвы и Виргинских островов, работают люди в масках, представители региональных прокуратур и подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. В офисах и заводских кабинетах, в компаниях и их филиалах изымается финансовая и договорная документация, компьютерные носители информации, накладываются аресты на счета предприятий. На, казалось бы, еще совсем недавно неприступную и непоколебимую крепость масштабного холдинга под общим названием ООО «АПК «Каравай плюс» начинается тотальное наступление, вслед за которым, надо полагать, последуют скандальные разоблачения. Эти разоблачения, если, разумеется, мы их когда-нибудь дождемся, могут стать взрывом информационной мегатонной бомбы, и весьма вероятно, что выплеснутся такие факты, от которых многим может стать не по себе.

 

Пока на поверхности лишь маленькая верхушка айсберга – дело о хищении у транснациональной компании «Louis Dreyfus» 185 тонн сахара-сырца, которое, по заявлению пострадавшей стороны, произошло на четырех расположенных в Краснодарском крае сахарных заводах, принадлежащих Александру Денисову, и на складе «ОПК «Сахар» в Таганроге, принадлежащем ему же. Но даже эта верхушка айсберга показывает, что дело не столь уж мелкое и однозначное, как об этом сообщили уже многие информационные агентства. Прежде всего настораживает заметное несовпадение порядка цифр: по озвученным данным, исчезло не больше четырех вагонов сырья, а «Louis Dreyfus» заявляет об ущербе в 24 миллиона долларов, или, по другим данным, в 609 миллионов рублей. Простой подсчет показывает, что либо исчезнувший сахар был чуть ли не золотым песком, либо кем-то украдено гораздо больше. Ситуация несколько проясняется, когда мы воспользуемся данными агентства «РосБизнесКонсалтинг» и информационного источника «ФОРУМ.мск». Если следовать этим данным, то речь идет о пропаже или, возможно, незаконности таможенного оформления 91 тысячи тонн сахара-сырца на сумму порядка 21 миллиона долларов. Кроме этого, по сообщению тех же источников, не исключается расследование некой попытки хищения уже 103 тысяч тонн сахара-сырца, принадлежащего все той же многострадальной «Louis Dreyfus», и находящегося (или находившегося) на таможенных складах ООО «ОПК «Сахар» все того же Александра Денисова. И если в ходе начавшегося расследования, которое ведет теперь Краснодарская прокуратура, фигурируют именно такие цифры, то скандал вокруг «сахарного дела» приобретает действительно нешуточный характер.

Но что, собственно, происходит на самом деле? И почему до недавнего времени неприкасаемый южнороссийский олигарх внезапно подвергся такой массированной атаке? Еще год назад такого и представить себе было нельзя, потому что, если опираться на некое тайное досье предпринимателя Александра Денисова, он пользовался покровительством целого ряда крупных политических и чиновных фигур, причем не только на региональных уровнях, но и в коридорах федеральной власти. Поскольку Таганрог – город особый, здесь все и всё друг о друге знают, слухи об этих связях ходили давно. Назывались даже очень известные имена. Но все это были лишь разговоры, пока примерно год-полтора назад на одном из сайтов в Интернете не были вывешены очень интересные данные, в которых содержится подробная раскладка всех принадлежащих Александру Денисову предприятий, наиболее значимых операций по захвату и приобретению собственности. Кроме того, там содержится и список чиновников, политиков, руководителей некоторых правоохранительных структур, при чьей поддержке таганрогский олигарх вел свой многоплановый и многомиллионный бизнес.

 

Но многое изменилось: внушительные люди из упомянутого списка в большинстве своем уже перестали быть внушительными, многие из них не занимают прежних должностей и потеряли свое прежнее влияние. А некоторых нет уже и в живых. Как только список поредел, у Александра Денисова начались настоящие проблемы. Некоторые считают, что начало этих проблем датируется концом 2005 года, когда в офисах его компаний ООО «Южный регион» и ОПК «Сахар» начались обыски и были арестованы его компаньоны Субботин (один из трех братьев Субботиных, занимающих в структурах Денисова высокие посты) и Кисленко. На самом деле проблемы начались гораздо раньше, незадолго до трагического дня, когда был застрелен мэр Таганрога Сергей Шило. Денисов тогда победил в очень нелегкой борьбе за овладение Таганрогским морским торговым портом, но это была пиррова победа. По одной из очень вероятных версий, убийство Сергея Шило стало предупреждающим сигналом, что неограниченное влияние и связи Денисова перестают быть ему и его партнерам надежной защитой. Появился кто-то, кто не менее влиятелен и силен, кто может себе позволить любые, даже самые кровавые и циничные средства в конкурентной борьбе с олигархом. Несколько месяцев после этого Александр Денисов ездил в офис и домой в бронированном автомобиле, опасаясь такой же расправы, какой подвергся поддерживавший его в борьбе за порт Сергей Шило. Но, видимо, тогда Денисов полагал, что он еще контролирует ситуацию.

Отчасти это подтверждается тем, что в течение 2002 и 2003 годов он активно проводил крупномасштабную коммерческую операцию по покупке элеваторов и сахарных заводов в Краснодарском крае, Орловской и Белгородской областях. Элеваторов приобретено общим числом 10, а заводов общим числом 8. Стоимость сделки по тем временам оценивалась в 90 миллионов долларов, из которых 68 миллионов было уплачено за сахарные заводы и 22 миллиона долларов – за элеваторы. Примечательно, что все эти предприятия были приобретены Денисовым у скандально известной компании «Альфа-групп», с которой, по некоторым косвенным данным, у Денисова были давние связи. В частности, еще в период войны за обладание таганрогским «Тагметом» временный офис атакующей компании «Альфа-эко» располагался не где-нибудь, а под крылышком Александра Митрофановича, в одном из помещений НПО «Кузробот» - его главной офисной резиденции.

Когда грандиозная сделка по покупке заводов и элеваторов состоялась, многие аналитики долго еще недоумевали: как это малоизвестная региональная компания ООО «АПК «Каравай плюс» смогла взять такой финансовый вес? И высказывались мнения, что в сделке этой были задействованы не только и не столько капиталы самого Денисова и его структуры, сколько чьи-то сторонние деньги, но деньги очень большие. Поэтому грешили на денисовские федеральные связи. Тут сразу вспомнилось, что сам Александр Денисов – выходец из советского КГБ, что до перестройки курировал в Таганроге военно-промышленный комплекс, в местном отделе отвечал за вопросы разведки. Некоторые бывшие депутаты первого перестроечного Горсовета Таганрога вспомнили, что однажды Александр Митрофанович вдруг чудесным образом разбогател, а его небольшая компания «Лиго» в начале 90-х резко выдвинулась в число первых крупных коммерческих предприятий Таганрога. Из чего некоторые аналитики сделали осторожные предположения: а не поднялся ли Денисов на дрожжах неких средств, которые ему якобы были предоставлены соответствующими структурами? Ведь до сих пор неизвестно, куда делись деньги КПСС, и не притек ли один из ручейков прямиком в Таганрог, на счета некой фирмы, возглавляемой неким бывшим чекистом?

 

Что же касается сахарно-элеваторной сделки Денисова, то на первый взгляд она выглядела совершенно в духе его давней стратегии по концентрации в своих руках бывшей социалистической собственности. Смысл в том, чтобы разными путями – то ли через банкротство, то ли с использованием преференций, заполучить в свое ведение заводы, здания, земли, одним словом, все, что может представлять коммерческий интерес. При этом на полученных в собственность предприятиях Денисов производство не развивал, а, напротив, свертывал. Так было с таганрогскими заводами «Виброприбор», «Кристалл» и «Кузробот» - в советское время предприятиями уникальными, а сегодня превращенными в офисные помещения или склады. Поскольку, похоже, Денисов как предприниматель производство налаживать не умеет (у него более-менее успешно работает только кондитерская фабрика), можно было ожидать, что с сахарными заводами произойдет то же самое, что и с таганрогскими предприятиями.

В 2003 году в одном из интервью Денисов заявил, что сахарный бизнес у него не пошел, поэтому он продает 3 из восьми заводов и выставляет на продажу все 10 элеваторов. Он называет это обычной коммерческой операцией с целью извлечения выгоды, и на первый взгляд это именно так и выглядит. Купив элеваторы за 20 с лишним миллионов долларов, он продает их за 36 миллионов долларов. Кажется, ушлый коммерсант Денисов выгодно перепродал собственность и получил прибыль. На самом деле продажа зернохранилищ и сахарных заводов осуществлена, чтобы покрыть долги по банковским кредитам, внешним и внутренним заимствованиям, суммы которых, по некоторым оценкам, исчисляются миллиардами рублей и сотнями миллионов долларов. Есть данные, что в период 2002-2003 года, владея элеваторами и сахарными заводами, Денисов десятки раз закладывал и перезакладывал и основные фонды, и сахар-сырец, находившийся на складах предприятий. По некоторым оценкам, общая сумма оформленных кредитов составила 34 миллиона 650 тысяч долларов США и 1 миллиард 344 миллиона 600 тысяч рублей. При этом общая сумма залогов едва дотягивала до 916 миллионов рублей. То есть сумма оформленных кредитов почти в 2,5 раза превышала возможность их возврата.

Империя Денисова, похоже, оказалась на деле колоссом на глиняных ногах. Пускаемая в глаза пыль в виде громких цифр многомиллионных сделок на самом деле не больше, чем камуфляж пресловутой финансовой пирамиды. Которая все росла и росла, готовая рухнуть и подмять под себя и кредитующие Денисова банки, и многочисленные предприятия, якобы «эффективно» управляемые им и его спецами.

 

Дело кончилось тем, что г-н Денисов исчез. Ну не совсем - просто выехал на постоянное жительство за границу. Как поговаривают в Таганроге, для этого ему пришлось развестись со своей обожаемой женой и жениться на гражданке европейского государства. Теперь он полноправный гражданин Австрии и, по непроверенным данным, тихо живет возле собственного сталеплавильного заводика – этакий отец Федор из «Двенадцати стульев». А тем временем созданная им империя трещит по швам и разваливается. В частности, в Таганроге его транспортная компания –  автоколонна 1192 - находится на грани банкротства, сотни единиц техники стоят на приколе, коллектив отправлен в вынужденный отпуск на три месяца. Как говорят не пожелавшие назвать себя сотрудники ООО «АПК «Каравай плюс», нынешние аресты, наложенные на счета ряда денисовских предприятий, очевидно, очень скоро также приведут к их банкротству. Да и то, что происходит на оставшихся пока у Денисова краснодарских сахарных заводах, вся эта история с якобы похищенными то ли сотнями, то ли десятками тысяч тонн сахара-сырца, очень похожа на начало относительно законного отъема собственности в пользу иных структур. Которые, возможно, более близки к руководству соответствующего региона.

Красивая и сверкающая огнями сказка о гениальном предпринимателе из глубинки Александре Денисове, который являет собой образец и одновременно результат российских рыночных реформ, кажется, заканчивается вовсе не «хэппи-эндом». А может быть, это заканчивается эпоха бизнеса, который расцветал на обломках советской империи, но который не смог реорганизоваться и приспособиться к новой экономике, которая формируется в России в новом столетии…   g

Сергей Вахонин

Таганрог

 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.