Иван Гашпарович родился 27 марта в 1941 году.
Иван Гашпарович родился в городе Польтар (округ Лученец). В годы войны жил у разных родственников, затем пошел в школу. После окончания школы Иван прошел военную службу в армии Чехословакии, после чего пошел учиться в университет имени Коменского (Комениус) в Братиславе на юридический факультет. Известно, что еще в армии Иван проводил мини-семинары для своих сослуживцев. В 1964 году Гашпарович закончил известный своей древностью и авторитетом университет и в 1965—1966 годах работал в областной прокуратуре в городах Мартин и Тренчин. За всего лишь один год Иван прошел путь от простого клерка до помощника прокурора. А в 1966—1968 годах он становится прокурором городской прокуратуры Братиславы, или, как тогда его называли, обвинителем в муниципальной прокуратуре города Братиславы. Это первая серьезная победа в его жизни.
В этот же период (1966) увлеченный спортом молодой человек становится заместителем председателя международной комиссии Чехословацкого хоккейного союза. В этой должности он остался аж до 1989 года.
В 1968 Иван увеличивает и свой научный потенциал: он защищает диссертацию и с этого же года преподает на кафедре уголовного права, криминологии и криминалистики юридического факультета университета имени Коменского.
С 1968 по 1989 год Гашпарович занимается не только научной деятельностью и судейством в хоккее. Медленно, но в нужном направлении развивается его научная карьера. В 1989 году он становится сопредседателем Форума независимых юристов Словакии, а в 1990 занимает место проректора университета имени Коменского. Также он с 1968 присоединился к Коммунистической партии Словакии.
Как говорится, за свои заслуги перед отечеством и юридической наукой Гашпарович в июле 1990 занимает должность генерального прокурора Чешской и Словацкой Федеративной республики (ЧСФР). В марте 1992 был освобожден от занимаемой должности, но в том же году он становится уже профессором и членом научного совета университета имени Коменского, а также является членом президиума Национального совета (парламента) Словацкой республики.
До 1994 года Иван Гашпарович был рядовым участником парламента, но с 1994 он становится председателем Национального совета Словацкой Республики. Но в 98-м году этот пост Иван освобождает и избирается депутатом Национального совета Словацкой республики, чей срок истек в 2002 году. Нужно отметить, что с 1992 по 2002 год он был членом партии «Движение за демократическую Словакию» (ДЗДС), возглавляемой премьер-министром (1990—1991 и 1992—1998) Владимиром Мечьяром, который был одним из его ближайших соратников.
С 2002—2004 годов ныне действующий президент вновь возвращается к педагогике и преподает в университете имени Коменского. В том же 2002 году Гашпарович создает свою партию, где является лидером (партия «Движение за демократию»). Именно в этот период он становится политическим оппонентом Мечьяра.
В 2002 Гаспарович оставлял Движение за демократическую Словакию перед 2002 всеобщими выборами, после того как Мечьяр отказался дать ему ведущий пост в списке стороны кандидатов выборов. Но созданное Гашпаровичем Движение за демократию было не в состоянии получить места в парламенте на выборах 2002 года, потому что получило 3,28% голосов – меньше, чем необходимые 5%. Противодействие и конкуренция особенно нарастают в период выборов президента страны, когда основным фавором выборной гонкой является премьер-министр, а не Гашпарович. Но, несмотря на такую расстановку сил, побеждает именно Иван, и с 15 июня 2004 он является президентом Словацкой республики.
Тогда в ходе первого тура президентских выборов, состоявшихся 3 апреля 2004, за него проголосовали лишь 22,28 % избирателей (второе место после Мечьяра). Но уже 17 апреля он победил во втором туре президентских выборов, получив 59,91% голосов избирателей. Его поддержали, в частности, проевропейски настроенные избиратели, которые считали, что победа Мечьяра, считающегося политическим лидером авторитарного типа, дискредитирует Словакию в глазах объединенной Европы.
Женат. Имеет двух взрослых детей. Дочь Дениза – инженер, а сын Иво - кардиолог.
В 1964 Иван женился на Сильвии Беникове. Многие говорят, что это одна из самых гармоничных пар политической элиты бывшей Чехословакии. Сильвия сопровождает мужа практически во всех его деловых поездках.
Президент Словакии является ярым поклонником хоккея, он более 25 лет проработал в международной комиссии Чехословацкого хоккейного союза. Помимо этого Иван Гашпарович любит «лихачить» на дорогах, он имеет несколько гоночных автомобилей.
Одним из наиболее ярых противников президента является бывший премьер Владимир Мечьяр, некогда ближайший сподвижник. Не особо складываются отношения у Ивана Гашпаровича и с Эдуардом Куканом, который в свое время занимал пост министра иностранных дел. Все ожидали, что легкая победа достанется прозападному Кукану.
Среди соратников много известных хоккеистов. С экс-президентом Рудольфом Шустером Гашпаровича также связывают дружеские отношения. Христианский демократ Франтишек Миклошко и Мартин Бутор - одни из близких соратников действующего президента.
К слабостям данного человека можно отнести излишнюю вспыльчивость, косноязычность, а также тягу к лицемерию. Может быть, политика часто провоцирует людей искажать свои чувства, но не всегда это приводит к намеченной цели.
Иван Гашпарович - один из немногих президентов мира, у которых есть настоящий, а не купленный титул – профессор юриспруденции. Этот человек обладает методичным и логичным мышлением, которые ему помогают в политической деятельности выстраивать четкие модели выполнения работы. Построение логичной модели с субъектом и предикатом так, чтобы получился правильной формы силлогизм, – дело не простое. Но как у квалифицированного юриста с этим проблем у президента Словакии не возникает.
Между тем Ивану Гашпаровичу не чужды и вкус, и любовь к прекрасному.
Победу Гашпаровича не предсказывал никто из ведущих словацких политологов, он не был первым ни в одном из опросов, да и во второй тур попал с большим отставанием от своего маститого конкурента.
Довольны в целом итогами голосования в Словакии партнеры по Евросоюзу. Не потому, что им так уж по душе Гашпарович, а потому, что альтернатива ему - проигравший Владимир Мечьяр - для Запада представлялась чуть ли не страшным сном. Из-за его диктаторских замашек Словакию шесть лет назад не приняли в НАТО вместе с соседними Венгрией, Польшей и Чехией. При его многолетнем правлении Брюссель не раз давал понять, что страна еще не готова к вступлению в Евросоюз. Сегодня Словакия - полноправный член НАТО и Евросоюза. Но несмотря на свою западно-европейскую ориентированность, Гашпарович выступает и за сближение со своими братскими народами: русскими, украинцами, белорусами.
Кстати, президент также вызывает некоторые опасения у деятелей правящей правоцентристской коалиции, премьера Дзуринды и особенно у молодых реформаторов, с трудом пробивающих необходимые, но подчас болезненные для людей преобразования в экономической и социальной сферах. Насколько обоснованны такие опасения, позволят ли Гашпаровичу его ограниченные полномочия тормозить развитие реформ, да и захочет ли он это делать, покажет будущее. Новый президент, как полагают, окажется в этом отношении мудрым - по возрасту и по опыту.
Несмотря на то что права словацкого президента существенно ограничены (он может лишь назначать высших государственных служащих, утверждать кандидатуры министров и накладывать вето на законы), Иван Гашпарович очень четко проводит черту между допустимым и желаемым. Президент умеет лавировать между нужными ему силами с целью принести пользу своему народу и союзническим странам.
Гашпарович, например, желает нести настоящую демократию в массы. Грязь и чернота из СМИ ограничены негласной цензурой, но вещание подается регулярно. Например, когда были попытки закрыть Словацкое радио, то Иван один из первых запретил его закрытие. Дело в том, что это единственное СМИ Словакии, которое вещает за пределами самой страны.
Несмотря на то что у Ивана Гашпаровича много заслуг перед страной, он все-таки целенаправленно выступает за сближение Словакии с Америкой. Его бывший соратник альянсовой дружбы, Мечьяр, пытался всячески воспрепятствовать этой дружбе.
Вообще в правительстве Словакии очень многие не пользуются услугами персональных водителей, а катаются сами по дорогам этого государства. Например, премьер-министра не так давно оштрафовали за превышение скорости в несколько раз. Но дальше всех зашел 65-летний президент. Мало того что он превысил скорость, так еще и сбил человека. По слухам, сбитый скончался на месте.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.